Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Предложение по созданию нового вещества с хемилюминесценцией

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Статья с использованием Нейросети так как я только начинаю интересоваться химией и текст был сгенерирован Нейросетью и отредактирован мной, прошу не надо каких либо осуждений.
Здравствуйте. Меня зовут Максим, я начел интересоваться химией, периодически провожу эксперименты с люминолом. Недавно я ради интереса спросил, может ли он попытаться разработать новое органическое соединение, способное к хемилюминесценции. Хотел бы услышать ваше мнение по поводу реализуемости этой идеи, интересности с научной точки зрения и потенциальных сложностей.

Исходная идея:

Вдохновившись люминолом (C₈H₇N₃O₂), решили изменить его структуру так, чтобы сохранить способность к свечению, но при этом потенциально:

• изменить цвет люминесценции;

• повысить стабильность;

получить новые свойства для использования в датчиках или анализе.

Предложенное соединение:

Молекула содержит:

ароматическое кольцо;

две аминогруппы (–NH₂);

нитрогруппу (–NO₂);

Она должна вступать в реакцию с сильным окислителем и щелочью (похожий механизм, как у люминола), с образованием возбужденного интермедиата и испусканием света при его переходе в основное состояние.

Визуализация структуры была сгенерирована автоматически — если интересно, могу приложить изображение.

гидроксильную группу (–OH).

Думаю тут понятна суть, если у кого есть возможность работать с довольно опасными веществами то вы не будите против попробовать сделать это вещество? Если надо могу отправить синтез

Приложите структуру. Влияние заместителей на свечение люминола довольно неплохо исследовано. Есть пара структур, которые светят ярче люминола, но их синтез сложнее и дороже, поэтому они никому не нужны. Сам хемилюминесцентный анализ с люминолом считается устаревшим и малоперспективным. Все уже давно перешли на оксалаты и другие генераторы диоксетандиона. Они гораздо ярче  и легко меняют цвет свечения сменой активатора. 

Изменено пользователем chemister2010
  • Like 2
В 02.06.2025 в 16:29, maks_py1 сказал:

Статья с использованием Нейросети так как я только начинаю интересоваться химией и текст был сгенерирован Нейросетью и отредактирован мной, прошу не надо каких либо осуждений.

Проблема текста написанного нейросетью, тем более научного, в том что нейросеть не думает. Она просто предсказывает какое слово вероятнее всего идет за предыдущим. Поэтому получить от нейросети новое знание можно разве что случайным образом.

Если вам действительно интересна эта тема, вы можете поискать научные публикации, их множество и вы точно найдете то что вам нужно. Сделать это можно, пример через сервис scholar.google, запрос нужно делать на английском, например так  . Полные тексты бывают на сайтах издательств, либо их можно поискать по doi на sci-hub.

Смысл синтеза люминола не в последующем свечении, а в том что школьник становится химиком. Ищите литературу, подбирайте оборудование, но главное работайте под вытяжкой и используйте индивидуальные средства защиты. Дерзайте и все получится.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.