Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β
  • 0

Степени окисления ниже -4

KaZума

Вопрос

Интересно, в каких соединениях на одном атоме может концентрироваться заряд ниже -4? Про иридид алюминия знаю, но там она только формально у иридия -9, бро борид бериллия (BeB2) так же в курсе, но там, опять-таки, формальная с.о. бора -5.  А есть соединения ещё похожие соединения?

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  • 0
В 04.06.2025 в 19:40, KaZума сказал:

Интересно, в каких соединениях на одном атоме может концентрироваться заряд ниже -4? Про иридид алюминия знаю, но там она только формально у иридия -9, бро борид бериллия (BeB2) так же в курсе, но там, опять-таки, формальная с.о. бора -5.  А есть соединения ещё похожие соединения?

Так оно, надо полагать, и -4 не существует. Мнится мне, что всё, что ниже -3 - это формальность.

• 0
В 04.06.2025 в 19:48, yatcheh сказал:

Так оно, надо полагать, и -4 не существует. Мнится мне, что всё, что ниже -3 - это формальность.

Для степени окисления -4 есть Na4Sn и Na4Cr(CO)4.

Ниже -4 ничего нет. Степень окисления не совсем формальная величина, хотя многие так думают. 

Реальный заряд ни в одном соединении даже до -2 не дотягивает.

Изменено пользователем chemister2010
  • Like 2
  • 0
В 04.06.2025 в 20:40, chemister2010 сказал:

Реальный заряд ни в одном соединении даже до -2 не дотягивает.

Так я об этом и толкую! Приписать-то оно всё можно. Можно и в нонагидроренате найти Re(-11). А чо?

(Na+)2(Re-11)(H+)9

• 0
В 04.06.2025 в 19:40, KaZума сказал:

А почему в BeB2 формальная степень окисления бора -5? Значит у бериллия +10?

• 0
В 05.06.2025 в 19:28, Paul_S сказал:

А в антивеществах вполне может быть СО ниже -4.

А в комплексных веществах СО может быть мнимой, если действительная часть СО равна нулю, а мнится, что - таки что-то там окисляется...

• 0
В 05.06.2025 в 20:09, yatcheh сказал:

А в комплексных веществах СО может быть мнимой, если действительная часть СО равна нулю, а мнится, что - таки что-то там окисляется...

Это если в реакции участвуют мезоатомы и передаются не электроны, а мезоны или мюоны. Либо реакции с позитронием. 

Изменено пользователем chemister2010
  • Like 1
  • 0
В 05.06.2025 в 16:35, chemister2010 сказал:

У вас своя собственная арифметика.

Бор трехвалентен. Борид бериллия - это полимеров неорганический, связи там немного другие. а такой молекулы не существует, 

• 0
В 05.06.2025 в 20:35, chemister2010 сказал:

Не, там не у всех боров одинаковая с.о., там структура типа кольцо из боров и два бора от кольца исходят

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.