Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Реакция EDC и NHS друг с другом в воде без присутствия карбоновой кислоты

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте, коллеги!

Столкнулась с интересным наблюдением и хотела бы узнать ваше мнение.

При смешивании EDC·HCl и NHS в небольшом количестве воды (без добавления карбоновой кислоты) и при высоких концентрациях реагентов происходит быстрое выделение газа (пузырьки) и заметный нагрев раствора.

Вопросы:

Могут ли EDC и NHS реагировать друг с другом напрямую в воде в отсутствие карбоновой кислоты, какие аддукты, реакционные интермедиаты они могут давать, которые впоследствии могут модифицировать амины?

Что может быть источником газовыделения - возможно ли разложение EDC или его аддуктов с NHS с выделением CO₂, N₂, или какого-либо другого газа?

Какие побочные реакции могут происходить в такой системе и приводить к тепловому эффекту?

Любые статьи, механизмы или практический опыт будут очень полезны. Спасибо!

image.thumb.png.50d396d167fee36f4fe0dc1ad8b17a1e.png

Изменено пользователем Miriada
В 21.06.2025 в 06:13, Miriada сказал:

Здравствуйте, коллеги!

Столкнулась с интересным наблюдением и хотела бы узнать ваше мнение.

При смешивании EDC·HCl и NHS в небольшом количестве воды (без добавления карбоновой кислоты) и при высоких концентрациях реагентов происходит быстрое выделение газа (пузырьки) и заметный нагрев раствора.

Вопросы:

Могут ли EDC и NHS реагировать друг с другом напрямую в воде в отсутствие карбоновой кислоты, какие аддукты, реакционные интермедиаты они могут давать, которые впоследствии могут модифицировать амины?

Что может быть источником газовыделения - возможно ли разложение EDC или его аддуктов с NHS с выделением CO₂, N₂, или какого-либо другого газа?

Какие побочные реакции могут происходить в такой системе и приводить к тепловому эффекту?

Любые статьи, механизмы или практический опыт будут очень полезны. Спасибо!

image.thumb.png.50d396d167fee36f4fe0dc1ad8b17a1e.png

Вы эти NHS-эфиры кислот для радикальной химии или для электрохимии получаете? А почему в воде?) ДМФ обычно берется или ацетонитрил

Как бы не кислород то был, газ этот

• Like 1

На самом деле, я смешивала EDC и NHS в воде, чтобы проверить свою гипотезу.

Дело в том, что EDC и NHS использовались для конъюгации инсулина к наночастицам, покрытым 3-меркаптопропионовой кислотой. Протокол был разработан не мной, и у меня есть немало вопросов к самой процедуре, но моя задача заключалась в масштабировании процесса.

Процедура достаточно простая. К небольшой аликвоте раствора наночастиц добавляется EDC·HCl и NHS, затем смесь дополнительно разбавляется водой (именно здесь, как мне кажется, и начинается быстрая реакция между EDC и NHS). Раствор перемешивается в течение часа при 4 °C для активации карбоксильных групп. Затем добавляется карбонатно-бикарбонатный буфер, и pH раствора поднимается до 10 (я предполагаю, что на этом этапе NHS-эфиры уже начинают разрушаться). После этого вводится инсулин, растворённый в воде с добавлением 0.1 M HCl, и реакционная масса перемешивается ещё 4 часа. Далее проводится очистка методом диализа.

Мне удалось показать, что эффективность конъюгации в таком процессе крайне низкая — её практически нет. Однако что интересно: HPLC-анализ стабильно показывает три пика — чистый инсулин и две его модифицированные формы (побочные продукты). Образование этих побочных форм происходит селективно (одна примесь составляет 35%, вторая 10%). Если исключить эти два реагента из протокола, побочные фракции исчезают полностью, на HPLC хроматограмме остается один пик чистого инсулина.

В общем, я предположила, что обе модификации обусловлены действием EDC и NHS или продуктами их взаимодействия или продуктами их разложения, и решила проверить на практике, что происходит с этими реагентами. 

В 22.06.2025 в 11:15, Miriada сказал:

для конъюгации инсулина к наночастицам, покрытым 3-меркаптопропионовой кислотой.

то есть аминогруппы инсулина амидируются кислотными остатками меркаптопропионовой кислоты.. а к наночастицам эта кислота чем прикреплена? просто адсорбцией?

В 22.06.2025 в 11:15, Miriada сказал:

К небольшой аликвоте раствора наночастиц добавляется EDC·HCl и NHS, затем смесь дополнительно разбавляется водой (именно здесь, как мне кажется, и начинается быстрая реакция между EDC и NHS). Раствор перемешивается в течение часа при 4 °C для активации карбоксильных групп. Затем добавляется карбонатно-бикарбонатный буфер, и pH раствора поднимается до 10 (я предполагаю, что на этом этапе NHS-эфиры уже начинают разрушаться).

Значит смотри.. У тебя есть условная кислота (на наночастицах), обозначим ее как R-COOH. Ты добавляешь туда EDC·HCl, и у тебя получается сначала

image.png.87a2bd5b4e3ee82586224a9507968d20.pngа потом вот эта очень активная форма атакуется по карбоксильному углероду гидроксиламиновым кислородом NHS image.png.4ed6968f5c1b58b0566f13e531335805.png

Я еще думала, что нагрев может быть связан с экзотермическим гидролизом EDC, а пузырьки - это, вероятно, CO2 из воды. pH нашей Milli-Q воды около 7.5–8, возможно из-за растворённого бикарбоната. При добавлении NHS pH понижается, что может способствовать выделению CO₂.

Имеет ли это смысл?

И вот она твоя активная частица

image.png.0401a7af6e886646870cba102fe67fa5.png

в которой этот NHS-активатор затем замещается на инсулиновые активные аминные группы

В 22.06.2025 в 11:27, Miriada сказал:

В литературе еще такой пример есть 
image.png.a396e8e29a20817ad37aa62b99be0588.png

Да, по всей видимости это и происходит) я чувствовал что должна быть гдето углекислота, но такой механизм не знал))

В 22.06.2025 в 11:30, Miriada сказал:

Имеет ли это смысл?

Вполне, конечно

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.