Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Длительное раздражение на быт.хим. Чем смыть? Сочетание дало лакриматор?

Айша80
Перейти к решению Решено ash111,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте! Была ванная в которой в основном мылись хоз.мылом, которое дало стойкий налет. Плюс на кухне меняли раковину, мыли посуду опять в ванной. Фейри нифига не отмывал при этом. Наконец, в кухне наладили воду. Решила навести чистоту. Ванна металлическая! Есть небольшой скол на дне, черный кусок просвечивает, но вряд ли это важно.

Купила Чистящее средство Grass Gloss Gel, гель, для ванной комнаты, 500 мл.

Состав: ≥30% вода; ≥5%, но ≤15% смесь органических и неорганических кислот; <5%: неионогенные ПАВ, d-лимонен, акриловый сополимер, ароматизирующая добавка.

Способ применения: равномерно нанести на очищаемую поверхность, оставить на несколько минут. Потереть щеткой или губкой, смыть водой. При необходимости повторить обработку. На поверхностях, чувствительных к кислоте, держать не более 30 секунд.

Нанесла без особого фанатизма на самые грязные места. Оставила минуты на 3-5. Не отмыл ничерта! Словно и не наносила! Зато сжег подушечку пальца на одной руке (хотя я мыла в перчатках, но перчатки взяла тонкие...), а, главное, дал сильное раздражение слизистых, и уже третий день от нахождения в квартире оно сохраняется. Уже даже ночевала у подруги. Все было отлично. Вернулась домой - буквально через три часа как жжение в носу, сперва сопли текут как вода, потом наоборот, словно все пересыхает, правый глаз немного реагирует... и горло. А ведь лето! Все окна открыла, когда уходила. Что за ерунда?! Да, это быт.хим... Но довольно щадящее, для акриловых ванн... (Может, это моя ошибка - ванна-то металлическая). 

Несколько раз набирала полную ванную воды и смывала, губкой тоже терла... Раздражение сохраняется... Я не скажу, что оно прям невыносимое. Терпеть можно. Но не очень хочется :)

Отсюда вопрос: чем можно смыть эту фигню?! И нейтрализовать. Тупо проветривать и все? Как-то в ванной это плохо получается, хотя я даже туда вентилятор притащила. Неужели смесь налета из хоз.мыла с чем-то прореагировало так сильно, что что-то в воздухе столько держится? Или еще остатки фейри что-то добавили (если вдруг тоже сохранились в налете)? Может, если счищу все-таки налет, станет нормально? Но чем эту крепкую заразу теперь счистить? Так, чтобы не стало хуже... Ощущение, что акриловый сополимер только зацементировал всю "красоту"! Какой-нибудь Сиф пойдет? Вообще не задумывалась никогда о сочетаниях быт.хима. 

Чем вообще лучше отмывать налет от современного хоз.мыла? Устроила проблему на пустом месте...

Заранее спасибо за ответы, если будут :)
Изменено пользователем Айша80
В 26.06.2025 в 13:06, Айша80 сказал:

Неужели смесь налета из хоз.мыла с чем-то прореагировало так сильн

та не. просто не повезло вам, индивидуальная чувствительность. Хотя по действию на хлорку похоже, вы хлорку туда не добавляли?

Такое бывает например ктото хлорку налил а потом "смесь кислот" ну и хлор попер, пообжигал вам слизистые. хотя и кислоты просто на такое способны, у вас вентиляции нету там и какая нибудь соляная кислота на вас подействовала.

Выход - да, вентиляция хорошая, можете еще содой все закидать желательно влажной и должно поглотиться (если мое предположение верно).

А остатки мыла - купите спирт медицинский и им пооттирайте, должно отлично получиться. акрил к спирту вроде безразличен. Мужу, если не безразличен - ни слова😂

И пусть у вас все будет хорошо)

Изменено пользователем ash111
  • Отлично! 2
В 26.06.2025 в 20:43, ash111 сказал:

та не. просто не повезло вам, индивидуальная чувствительность. Хотя по действию на хлорку похоже, вы хлорку туда не добавляли?

Такое бывает например ктото хлорку налил а потом "смесь кислот" ну и хлор попер, пообжигал вам слизистые. хотя и кислоты просто на такое способны, у вас вентиляции нету там и какая нибудь соляная кислота на вас подействовала.

Выход - да, вентиляция хорошая, можете еще содой все закидать желательно влажной и должно поглотиться (если мое предположение верно).

А остатки мыла - купите спирт медицинский и им пооттирайте, должно отлично получиться. акрил к спирту вроде безразличен. Мужу, если не безразличен - ни слова😂

Если не хлорка, то более чем возможна индивидуальная реакция на лимонен ещё. Он вроде бы и пищевой и популярный, но летучий, и бывают непереносимости с дерматитом, особенно на воздухе.

ТС, у вас случайно нет гиперреакций на цитрусовые, допустим? Или на какую-то специфичную косметику?

Изменено пользователем Loiso Pondohva
  • Отлично! 1
В 26.06.2025 в 23:43, ash111 сказал:

Хотя по действию на хлорку похоже, вы хлорку туда не добавляли?

Нет! В том-то и дело! Что я решила, что хлорка слишком сурова. В свое время я отмыла такое же загрязнение, но с акриловой ванны каким-то "экологическим легким средством" - ррраз и готово! И повелась в итоге вот на этот гель. Где не было написано про защиту дыхания и пр. Но он в итоге вообще ничего не отмыл, зато устроил мне проблему с дыханием 😞 У меня не акрил, а металл... Собственно, смущает только сильная реакция. Опять ночевала у подруги, все было прекрасно, пришла домой - жжение в носу и горле. Не сильное... Но чисто психологически... Когда я смотрю как он разъел палец (а я была в перчатках, может, при смыве пара капелек и затекло, но уже разбавленные водой и в процессе ничего не жгло, ну и работала я не долго, буквально пару минут, поняв, что не отмывается - бросила и перчатки тоже быстро сняла и вымыла руки), то иррационально боюсь за легкие, что ли... Подушечку пальца средство истончило прям до крови, даже пульсация видна! И так забавно: видится, как она то краснеет, то бледнеет в такт пульсу. Словно фонарик :)

Вентиляция в самом деле там плоховата. Квартира съемная, поэтому просто решетка. В свою я бы поставила вентилятор! Но в свою я переезжаю только через две недели, вот решила отмыть напоследок съемную :) Чувствую, будущую мою как раз отдрают с хлоркой и я там находиться не смогу тоже, буду через три недели сюда писать с "помогите, что делать, раздражение неизвестно на что" 😄 очень любят здесь хлорные таблетки! Пихают во все, что ни попадя! В унитаз, раковину и пр...

Но в свою я сразу же поставлю вентилятор в вытяжку, пусть крутится и обновляет воздух! 😁

В 26.06.2025 в 23:43, ash111 сказал:

Спасибо!!! :)

Поеду я за респиратором и попробую оттереть хоть чем-то, мне кажется, этот налет что-то в себе сохранил. Я когда тру новой кухонной губкой, налет на ней голубой, как тот гель, хотя вот так внешне, он бежевый.

Проветривание, похоже, не сильно помогает! Но, надо сказать, ветра особенного и нет, а все окна на одну сторону, вентилятор большой, напольный, но не знаю... Я открывала и не раз надолго дверь, чтобы протянуло, вроде вся протягивает... И запаха нет! А раздражение есть. Повторюсь, я бы не сказала, что оно прямо сильное, легкое жжение в носу и горле, но если я покину квартиру и похожу по улице, оно проходит через час-два. И возвращается буквально через полчасика, когда я прихожу 😞 Это грустно!

(Мужа нет, увы, а то бы он что-нибудь да придумал!)

1000023011.jpg

1000023013.jpg

В 27.06.2025 в 02:53, Loiso Pondohva сказал:

Если не хлорка, то более чем возможна индивидуальная реакция на лимонен ещё. Он вроде бы и пищевой и популярный, но летучий, и бывают непереносимости с дерматитом, особенно на воздухе.

ТС, у вас случайно нет гиперреакций на цитрусовые, допустим? Или на какую-то специфичную косметику?

Хм. Может, правда этот лимонен? Нет, реакции на цитрусовые никогда не было, я обожаю лимоны... Реакция у меня как раз была обычно на хлорку, поэтому я и не пользуюсь стандартными доместосами... Выбирала максимально безхлорный и щадящий гель... Но ничто ни разу не поражало мне так кожу, так этот безобидный гель! Конечно. я сама виновата, взяла не толстые печатки, а такие тонкие черные, у меня их целая упаковка, я их использую и выкидываю.

Единственное... что, может, состав в воздухе вступило в реакцию еще и с такими голубыми шариками Bref для унитаза? Голубые гелевые такие. Правда, они почти вымылись... Когда я их только купила, ух они ядрено воняли! и то не было такой реакции на них. А сейчас совсем практически не воняют. Но, может, все-таки добавляют загрязнения? Выкинула их. Просто уже не знаю на что грешить. В моем представлении слишком долго все это держится!

Туалетный блок Bref бриллиант гель арктический океан 42 г

Состав
> 30% анионных ПАВ; 5 -15% неионогенных ПАВ; < 5% отдушки (в том числе гексилциннамал, эвгенол, альфа-изометилионон, кумарин, цитронелло)

Современная формула шариков Bref бриллиант гель содержит поверхностно-активные вещества и неорганические соли, благодаря чему обеспечивает гигиеническую чистоту, защиту от бактерий, а значит здоровье и безопасность для всей семьи.

1000023014.jpg

Если в основном мылись хозмылом, то возможно, что это осадок стеаратов кальция и железа в плюсе с жировыми загрязнениями. В воде и спирте эти стеараты растворимы плохо, но более-менее растворимы в органических растворителях типа бензола, толуола, ацетона, скипидара.

Однако эти растворители в чистом виде в продажу практически не поступают (за исключением скипидара), поэтому попробуйте потереть небольшой участок ваткой или тряпочкой, смоченной каким-нибудь смешанным растворителем (646, 647 и т. п.)

Можно попробовать также бензином, керосином, нефрасом, уайт-спиритом или жидкостью для розжига мангалов, которые продаются в хозмаге. Но растворяющая способность у них будет похуже, чем у вышеперечисленных. В общем, попробуйте. Вдруг да получится.

Только строго соблюдайте меры пожарной безопасности! Хорошая вентиляция, отсутствие источников открытого огня и никакого курения!!

• Отлично! 2
В 27.06.2025 в 15:09, grau сказал:

Если в основном мылись хозмылом, то возможно, что это осадок стеаратов кальция и железа в плюсе с жировыми загрязнениями.

Ух ты, интересно! Скажите, а простой стиральный порошок может на них воздействовать? Я теперь стараюсь что-то найти максимально безопасное и нелетучее 😅 СИФ, написано, что может вызвать раздражение дыхания, не стала брать. Про Санофи крем такого нет, но там в составе щелочь... Поможет ли от налета? Он же тоже фактически щелочной.

Пока отдраила вполне неплохо просто губками для посуды, такой... относительно "жесткой" стороной просто удаляла механически, драила в респираторе... Несколько раз набрала в ванную воду, спустила воду... Пока раздражение остается, схожу опять ночевать к подруге, надеюсь, завтра уже будет нормально. Все окна открыты. Если дело в налете, то вот он фактически идеально теперь убран, немного желтых пятен осталось и кое-где тоненький налет, совсем мало, завтра продолжу... Но вообще, странно в принципе что что-то может держаться так долго! Из бытовой химии. И так на меня действовать! Да, проветривание в ванной плохое, но неужели за столько времени не сменился воздух...

В 27.06.2025 в 17:36, Айша80 сказал:

СИФ, написано, что может вызвать раздражение дыхания, не стала брать

так там чтото вроде хлорки, окислитель какойто. Сиф едкая штука.

а простой стиральный порошок может на них воздействовать?

по идее должен, ПАВ действует на подобные вещества. можно попробовать средство для мытья посуды банально)

Поможет ли от налета? Он же тоже фактически щелочной.

лучше неионогенные павы, они универсальнее

относительно "жесткой" стороной просто удаляла механически

Да, я бы взял средство для мытья посуды и какуюто жесткую мочалку

немного желтых пятен осталось и кое-где тоненький налет, совсем мало

ну это видимо впитавшееся. Слушайте а может это у вас от воды такое? много железа в воде, вот оно и оставляет след. хотя тогда оно кислотами смылось бы легко..

И так на меня действовать! Да, проветривание в ванной плохое, но неужели за столько времени не сменился воздух...

Чувствительность такого рода имеет свойство увеличивать эффект при каждом повторном экспонировании. Почти у каждого химика есть какаянибудь история, что он чтото разбил или нанюхался чегото, и потом это чтото у него вызывает даже в незначительных концентрациях весьма неприятный эффект. А у вас то и вообще, вон дерматит какой красивый вылез, понятно что такое не забывается))

Изменено пользователем ash111
  • Отлично! 2
В 28.06.2025 в 00:03, ash111 сказал:

Сиф едкая штука

Ага, я так и поняла, поэтому ну его...

можно попробовать средство для мытья посуды банально)

Спасибо! Отмыла без него :) Вроде получилось... Но раздражение сохраняется...

Слушайте а может это у вас от воды такое? много железа в воде, вот оно и оставляет след. хотя тогда оно кислотами смылось бы легко..

Да тут ржавая вода какое-то время шла! Но да, все равно чуть-чуть осталось, если приглядеться

Чувствительность такого рода имеет свойство увеличивать эффект при каждом повторном экспонировании. Почти у каждого химика есть какаянибудь история, что он чтото разбил или нанюхался чегото, и потом это чтото у него вызывает даже в незначительных концентрациях весьма неприятный эффект.

ФУХ! СПАСИБИЩЕ! Вы даже не представляете, как помогли сейчас!!! Я уже голову сломала... ну не может же от простой бытовухи так долго что-то в воздухе витать! Я уже решила, что какие-то сочетания создала убойной силы 😄 Но ведь такого не может быть на уровне ванной, хоз.мыла и не самого сильного средства! А ларчик просто открывался! Ну, конечно! Просто я надышалась этим средством, сожгла палец (и чуть щеку, видимо, коснувшись, проявилось не сразу, но сейчас там облезшее небольшое пятнышко) и теперь у организма просто гиперреакция на эту ерунду! Пройдет через какое-то время, даже если понадобятся месяцы :) Просто гора с плеч! Я уже черт знает что думать начала, а все так просто! 😅 Я тупо запустила. скажем так, аллергическую реакцию... Гиперреакцию. Теперь организм даже от крохотного присутствия в воздухе реагирует как на опасность... всего лишь! СПАСИБО!

(Эх, позвонила вчера бывшим хозяевам будущей квартиры, чтобы они не драили хлоркой сантехнику... Но когда я приходила на просмотр у них таблетки хлорные лежали в раковине и в унитазе... я тогда на это забила. не думала, что ее куплю... въезжаю через пару недель, боюсь, вот где у меня пойдет реакция! на хлор! И все что он наокислял... )

• Отлично! 1
  • Решение
В 29.06.2025 в 11:02, Айша80 сказал:

Но раздражение сохраняется...

Бепантен - крем или мазь. Лучший друг химика и оттиратора🤭

ржавая вода какое-то время шла!

есть ситуация ржавых труб, а есть когда просто в воде повышено содержание железа. и у вас прям очень похоже на вторую. Но тогда кислоты обычно помогают хорошо, правда чето полехше, я например фосфорную использую..

и чуть щеку, видимо, коснувшись, проявилось не сразу,

щека зачесалась, вы пальцем смахнули, средство попало. или брызнуло. вообще обычное дело)

Теперь организм даже от крохотного присутствия в воздухе реагирует как на опасность... всего лишь!

ничего хорошего, но я думаю пройдет) возьмите себе простенький респиратор, самая большая подлянка не от паров а от аэрозолей - мелких капелек. респиратор их нормально отбивает.

въезжаю через пару недель, боюсь, вот где у меня пойдет реакция! на хлор! И все что он наокислял... )

За пару недель выветрится, если вентиляция нормальная. Нормальная вентиляция нужна и безо всякого хлора, так что этим вопросом так или иначе придется заняться)) потому что зараза биологическая ничем не лучше заразы химической)))

• Отлично! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.