Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Влияние минералльных удобрений на поведение дрожжей

VitalyVL

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте. 

Я далеко не химик, но уже лет 9 занимаюсь постановкой и перегонкой браг. В разных источниках описывались и приводились в довод исследования о качестве получаемого спирта с применением минеральных удобрений, таких как азот, магний, калий и т.д. Лабораторные испытания на хроматографе показывали, что органолептика спирта с применением этих минеральных веществ при бродении, существенно была лучше и по остаточным "головным" эфирам типа ацетона, метилового эфира, и по хвостовым типа изоомилола, изобутила, изопропила и т.д. О чем вопрос, собственно, спросите вы (или не спросите): я прошу помощи (если таковые знатоки здесь имеются, на других ресурсах я не нашел), в составлении мини состава для ускорения работоспособности дрожжей (быстрый старт, размножение, сбраживание), так как от их показателей зависит качество готового продукта. Продаются на маркетплейсах так называемые активаторы на основе азота и магния, а так же группы витаминов В, но про эти два элемента я сам знаю, а их порядка 7-ми, вроде. В идеале брага должна бродить максимум 72 часа. Пока что я сыплю дозировки наугад этих элементов)) Надеюсь, что тему не удалите и палками не забьете)) 

Я распаренный горох сыпал в сахарную брагу. Сахар перед этим проваривал с лимонной кислотой. В понедельник засылал дрожжи - к пятнице всё сбраживалось. Осветлял бентонитом, спирт выгонял на колонне с ГПК. Органолептика - замечательная.

• Отлично! 1
В 01.07.2025 в 21:26, yatcheh сказал:

Я распаренный горох сыпал в сахарную брагу. Сахар перед этим проваривал с лимонной кислотой. В понедельник засылал дрожжи - к пятнице всё сбраживалось. Осветлял бентонитом, спирт выгонял на колонне с ГПК. Органолептика - замечательная.

А что даёт горох? Сахар вы инвертировали, у меня ввиду устройства ёмкости для сбраживания и объема - нет такой возможности.  У меня в принципе тоже органолептика хорошая. Реф колонна в три метра высотой с СПН 3,5х3,5. Но меня интересует скорость сбраживания самой браги. Максимальное время - 72 часа, 3-е суток. Чем быстрее происходит сбраживание, тем меньше набраживается головных и хвостовых фракций. Соответственно, скорость = высокое качество. Знаю, что в минеральный коктейль идут: мочевина (карбамид), магния сульфат семиводный (что, кстати, значит семиводный?), натрия хлорид, калия хлорид, марганца сульфат, цинка сульфат семиводный, калий монофосфат, активированный уголь, мел, витамин В1,В6,В9. Может кто-то истолковать как сделаь хелатную форму для этого коктейля? Достаточно ли для хеллата добавить в воду лимонную кислоту? 

В 01.07.2025 в 23:58, VitalyVL сказал:

Чем быстрее происходит сбраживание, тем меньше набраживается головных и хвостовых фракций. Соответственно, скорость = высокое качество.

вот что по этому поводу ответил ИИ...

Спойлер

Нет, утверждение "чем быстрее происходит сбраживание, тем меньше набраживается головных и хвостовых фракций" неверно. Напротив, ускоренное сбраживание часто приводит к увеличению количества нежелательных фракций, таких как головные и хвостовые, из-за образования большего количества побочных продуктов. 

Подробнее:
  • Сбраживание:
    Это процесс, при котором дрожжи превращают сахара в спирт и углекислый газ. 
  •  
  • Головные фракции:
    Содержат метиловый спирт, ацетон и другие токсичные вещества, которые испаряются при более низкой температуре, чем этанол. 
  •  
  • Хвостовые фракции:
    Содержат сивушные масла, которые также нежелательны в конечном продукте. 
  •  
  • Влияние скорости сбраживания:
    • Медленное сбраживание: Приводит к более полному сбраживанию сахаров и формированию более чистого спирта, так как дрожжи успевают переработать все сахара и не накапливают побочные продукты. 
  •  
  • Быстрое сбраживание: Часто сопровождается увеличением количества побочных продуктов, так как дрожжи не успевают утилизировать все сахара и перерабатывают их в различные фракции, включая головные и хвостовые. 
    •  
  • Влияние температуры:
    Температура также играет важную роль. При слишком высокой температуре дрожжи работают быстрее, но могут выделять больше нежелательных веществ, в то время как при слишком низкой температуре сбраживание замедляется и может вовсе остановиться. 
  •  
  • Влияние питательных веществ:
    Недостаток питательных веществ для дрожжей также может привести к увеличению количества побочных продуктов. 
  •  
Таким образом, для получения качественного продукта рекомендуется контролировать скорость сбраживания и обеспечивать оптимальные условия для работы дрожжей, а не пытаться ускорить процесс любой ценой. 

и из моего опыта это соответствует действительности. 

В 01.07.2025 в 23:58, VitalyVL сказал:

(что, кстати, значит семиводный?)

кристаллическая вода в соли. 

но по моему там эта соль не нужна.

достаточно азота, фосфора и калия и то не для любого сусла.

В 02.07.2025 в 08:41, бродяга_ сказал:

Скрыть контент

Нет, утверждение "чем быстрее происходит сбраживание, тем меньше набраживается головных и хвостовых фракций" неверно. Напротив, ускоренное сбраживание часто приводит к увеличению количества нежелательных фракций, таких как головные и хвостовые, из-за образования большего количества побочных продуктов. 

•  
  • Влияние температуры:
    Температура также играет важную роль. При слишком высокой температуре дрожжи работают быстрее, но могут выделять больше нежелательных веществ, в то время как при слишком низкой температуре сбраживание замедляется и может вовсе остановиться. 

Спасибо за ответ. 

Не хотел бы спорить, но отмечу что даже логично, что чем больше расса, чем она активнее, тем быстрее поедаются сахара.  Положите вы 5 кг еды перед одним гостем и сколько ему времени понадобится, чтобы съесть всё, часть испортится, или посадите 50 человек на 5 кг. С дрожжами то же самое: смысл добавление солей, минералов и витаминов в том, чтобы к одному "человеку" присоединилось 5000. То есть, этот комплекс направлен на кратное увеличение популяции, чтобы они быстрее съели всё. Более того, недостаточное количество дрожжей при большом объеме сладкой среды угнетает их работу. Я исхожу из соображений получения имменнл спирта, как конечный продукт. Для вина быстрое брожение - зло, но там и другие штаммы дрожжей работают. Для пива тоже, и дрожжи иные. Для дистиллятов, возможно, так же. 

Если посмотреть на соли и минералы выше, то можно понять для чего каждый используется: что-то  ускоряет, что-то  укрепляет "иммунку", что-то позволяет белковой среде чувствовать себя комфортнее. Можно ли считать, что сульфат аммония - аммонийная соль?

Еще термины: характеристика "ч" и "хч" - это степень чистоты элемента? То есть, доля самого вещества составляет 98% и выше? В то время как в садовых удобрениях доля заявленного вещества сочтавляет 30, 40, 50%. То есть берут элемент с долей очистки 98%+ и его в количестве 50% добавляют в удобрение? 

В 02.07.2025 в 13:17, VitalyVL сказал:

Для вина быстрое брожение - зло, но там и другие штаммы дрожжей работают.

в это вся фишка. 

у меня был знакомый спиртовар, мне он доверял и показал однажды сам аппарат и весь дом с бочками браги.

процесс брожения у него был в районе двух недель.

спирт делал не отличимый от заводского.

жаль что ему пожизненное дали за другие проделки.

тем быстрее поедаются сахара. 

тут возникает сложность с коррекцией оптимальной температуры.

Можно ли считать, что сульфат аммония - аммонийная соль?

в принципе да. но еще и как источник сернистых соединений в итоге.

от серы советуют выходную трубку куба делать из меди.

Спасибо за ответ. 

Не хотел бы спорить, но отмечу что даже логично, что чем больше расса, чем она активнее, тем быстрее поедаются сахара.  Положите вы 5 кг еды перед одним гостем и сколько ему времени понадобится, чтобы съесть всё, часть испортится, или посадите 50 человек на 5 кг. С дрожжами то же самое: смысл добавление солей, минералов и витаминов в том, чтобы к одному "человеку" присоединилось 5000. То есть, этот комплекс направлен на кратное увеличение популяции, чтобы они быстрее съели всё. Более того, недостаточное количество дрожжей при большом объеме сладкой среды угнетает их работу. Я исхожу из соображений получения имменнл спирта, как конечный продукт. Для вина быстрое брожение - зло, но там и другие штаммы дрожжей работают. Для пива тоже, и дрожжи иные. Для дистиллятов, возможно, так же. 

Если посмотреть на соли и минералы выше, то можно понять для чего каждый используется: что-то  ускоряет, что-то  укрепляет "иммунку", что-то позволяет белковой среде чувствовать себя комфортнее. Можно ли считать, что сульфат аммония - аммонийная соль?

Еще термины: характеристика "ч" и "хч" - это степень чистоты элемента? То есть, доля самого вещества составляет 98% и выше? В то время как в садовых удобрениях доля заявленного вещества сочтавляет 30, 40, 50%. То есть берут элемент с долей очистки 98%+ и его в количестве 50% добавляют в удобрение? 

Вы слишком глубоко полезли. Все значительно проще. Чем кислее среда тем в ней хуже работают дрожжи ибо углекисота - результат отходов их деятельности. Есть даже метод непрерывного вакуумного брожения на основе постоянного отсоса газов - углекислоты.Посему все что будет ее нейтрализовать вам только в плюс. Мой знакомый самогонщик добавляет обычный мел. Я= нет.Я не гонюсь за выходом выжимая последние капельки.У меня другие цели

Я тоже не гонюсь за последними каплями. Кто-то,,к примеру, на реф колонне еще и головы с хвостами перегоняет, я одни в розжиг, другие в каналёзу. У меня и погон останпвливается за пару градусов до критичного, а это несколько литров недобора. А мел в данном случае чем выступает?

В 02.07.2025 в 15:33, бродяга_ сказал:

не отличимый от заводского.

Мне как-то  давали заводской спирт. Я его когда ректифицировал, головы покрышками резиновыми воняли)) 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.