Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Обесхлоривание исходной воды перед установкой обратного осмоса

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте.

На одном из теплоэнергетических объектов появилась проблема снижения селективности мембран установки обратного осмоса.

Есть такое подозрение что это может быть связано с разрушением селективного слоя мембан в связи с повышенной дозой активного хлора, который усиленно дозируется в водопроводную городскую воду в летнее время и которая используется в качестве сырья для производства пермеата в установке обратного осмоса.

Известно что полиамидные мембраны выдерживают содержание активного хлора до 0,1 мг/л, но в летнее время водоканал может повышать эту дозу до 1 мг/л.

Поэтому было принято решение установить насос-дозатор бисульфита натрия, который будет дозировать раствор бисульфита в исходную воду перед НВД, окисляясь до бисульфата и восстанавливая хлор до хлоридов, которые будут благополучно удаляться в дренаж с потоком концентрата.

Помогите пожалуйста понять и осознать как рассчитать и установить правильную дозировку бисульфита?

Можно конечно высчитать примерно по максимальному содержанию а.х.-1 мг/л.

Но ведь бисульфит помимо хлора связывает еще и растворенный кислород, который тоже присутвует в воде (дозируется туда с помощью аэратора, который стоит перед осветлительными фильтрами для окисления двухвалентного железа, марганца и т д) и померить который (О2) не представляется возможным.

Я сам прекрасно понимаю то, что откуда там вообще может взяться неокисленное железо, если вода городская (причем еще и хлорированная), но вот такая не совсем корректная схема существует, но не я ее придумал.

Вообще эта схема была предназначена для питания котельной водой из собственной скважины, но в большинстве случаев воды из скважины не хватает, поэтому работаем в основном на городской воде, содержащей активный хлор, что губительным образом сказывается на полиамидных мембранах.

Помогите пожалуйста перед установкой дозатора бисульфита понять и осознать несколько пунктов:

1. Как рассчитать дозировку бисульфита вообще, исходя из того, что помимо хлора, вода насыщена еще и кислородом воздуха?

2. К чему бисульфит имеет болшее сродство, к активному хлору или растворенному кислороду, в смысле будет ли он сначала реагировать с одним, а потом с другим или сразу одинаково со всем вместе?

3. Можно ли дозировать бисульфит в одну линию одновременно с антискалантом неизвестной природы (поскольку состав своих реагентов производитель не раскрывает)?

4. Также можно ли для этих целей использовать сульфит, а не бисульфит, не повлияет ли замена на среднюю соль на качество реакции?

(Этот вопрос я задаю скорее из любопытства, поскольку в большинстве случаев везде дозируют почему то именно бисульфит, который подкисляет воду, но может кто знает ответ на него).

P.S. дело в том, что на каком то сайте я еще читал что сульфит значительно снижает эффективность связывания кислорода, но почему?

Буду очень благодарен всем за любую помощь.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.