Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Уважаемые химики,нужна помощь.Аффинаж.

Vrublevskiu Ivan

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Ситуация такова:

Больше чем с  пол года копил разный позолоченный "шлак".Контакты с плат,позолоченные платы тоже шли туда,но я их от припоя не чистил.Ну и прочее в таком духе.Все же решил это все переработать.Царской водки не было,вместо этого со своими знаниями химии,смешал электролит,соль и аммиачную селитру, вроде даже и получилось ЦВ сделать,ну залил я ей свои позолоченные детали,и на плите дал ему постоять, раствор как и полагается позеленел,пошел бурый газ.Через время я снял его с плиты,отфильтровал,и оставил на ночь.Утром в на дне обнаружил зеленоватые кресталлы,так во не знаю,вроде раствор должен был быть золотистого цвета?И откуда так кресталлы?На сколько это вообще исправимо?А ещё, вместо мочевины,чтобы азотную кислоту гасить,у меня ацетат натрия.Ну вообщем то вот так как-то.

В 02.02.2026 в 11:49, Vrublevskiu Ivan сказал:

платы тоже шли туда

На платах - дорожки из меди, а золота на них ничтожно мало, так что на 99,9 % там получились соединения меди и других металлов, но не золота.

• Like 1

Фигня вопрос. Осваивайте технологии китайских товарищей: :)

Китайские учёные извлекают 98% золота из старых телефонов за 20 минут. 

Цитата

Китайские учёные разработали революционный метод извлечения золота из электронных отходов. Исследователи из Гуанчжоуского института преобразования энергии Китайской академии наук и Южно-Китайского технологического университета создали быстрый, дешёвый и экологически чистый процесс, который способен извлечь более 98% золота из старых мобильных телефонов всего за 20 минут при комнатной температуре.

Это открытие может кардинально изменить глобальную практику переработки электронного мусора и снизить зависимость от традиционной добычи золота. Новый способ, основанный на механизме саморастворения, использует водный раствор пероксомоносульфата калия и хлорида калия. При контакте с поверхностью золота или палладия сами металлы выступают катализаторами, активируя образование высокореакционных окислителей. Эти вещества разрушают связь металлических атомов, позволяя хлорид-ионам растворять их для последующего извлечения. Метод исключает необходимость применения токсичных реагентов, таких как цианид, и внешних катализаторов.

Эксперименты показали, что процесс обеспечивает эффективность извлечения золота на уровне 98,2% из старых процессоров и печатных плат, а также позволяет восстановить 93,4% палладия. При этом себестоимость извлечения составляет лишь около трети от текущих рыночных цен, что делает метод самым экономичным на сегодня. Например, переработка 10 килограммов плат позволяет получить примерно 1,4 грамма золота при общих затратах около 72 долларов США. Для сравнения, текущая рыночная цена золота существенно выше.

Помимо экономической выгоды, технология примерно на 62,5% снижает энергопотребление по сравнению с традиционными методами и более чем на 93% сокращает затраты на реагенты. Она также генерирует значительно меньше опасных вторичных отходов. После растворения металлы могут быть восстановлены до высокой чистоты с помощью простых этапов очистки.

{…}

The source: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ange.202523660

Изменено пользователем almalino

Я понимаю был бы действительно сплав, с содержанием хотя бы 30% золота, тогда можно было с помощью кислот хоть как то очисть от примесей и далее по схеме.....

В 02.02.2026 в 21:19, almalino сказал:

переработка 10 килограммов плат позволяет получить примерно 1,4 грамма золота при общих затратах около 72 долларов США

Миллионером так не станешь.

По данным Бюро трудовой статистики США, в 2025 году средняя почасовая зарплата в стране —  33,12 доллара

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.