Перейти к содержанию
Форум химиков

Рассчитать кол-во моль азотной кислоты, прореаг с NaOH

bbcf

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Теплота нейтрализации HNO3 p-p NaOH = -55,9 кДж, а двуххлорускусной кислотой тем же раствором NaOH - 62,05 кДж. Если прибавить 1 моль NaOH к CHCl2COOH, то выделяется -58,41 кДж теплоты. Рассчитать количество моль азотной кислоты, прореагир. с NaOH

решила с реакциями в молекулярном виде, а преподаватель просить с ионным, запуталась и не поняла как из ионного вида я получу то, что мне надо. Помогите, пожалуйста, разобраться!

Теплота нейтрализации 57 кДж/моль и она для всех кислот одинаковая

В растворе все в виде ионов находится, и реакция касается только протонов и гидроксид-ионов

HNO3 + NaOH =NaNO3 + H2O

То же в ионном виде

H(+) + NO3(-) + Na(+) + OH(-) = Na(+) + NO3(-) + H2O 

То же в сокращенном ионном виде, т.к. реакция не касается ионов натрия и нитрат-иона

H(+) + OH(-) = H2O 

Поэтому теплота нейтрализации (если она в кДж/моль), должна быть одинаковой для всех кислот и оснований, т.к. при нейтрализации участвуют только протон и гидроксид-ион с образованием воды

Далее имея фактическую теплоту, можно узнать, сколько моль чего прореагировало и т.д.

Конкретизируйте, пожалуйста, где непонятно (если езе актуально)

Изменено пользователем Сварщак А
В 25.02.2026 в 16:10, Сварщак А сказал:

Теплота нейтрализации 57 кДж/моль и она для всех кислот одинаковая

В растворе все в виде ионов находится, и реакция касается только протонов и гидроксид-ионов

HNO3 + NaOH =NaNO3 + H2O

То же в ионном виде

То же в сокращенном ионном виде, т.к. реакция не касается ионов натрия и нитрат-иона

H(+) + OH(-) = H2O 

Поэтому теплота нейтрализации (если она в кДж/моль), должна быть одинаковой для всех кислот и оснований, т.к. при нейтрализации участвуют только протон и гидроксид-ион с образованием воды

Далее имея фактическую теплоту, можно узнать, сколько моль чего прореагировало и т.д.

Конкретизируйте, пожалуйста, где непонятно (если езе актуально)

IMG_7313.pdf

вот мое решение. Не понимаю как надо переделать и правильно ли было изначально. Можете, пожалуйста, помочь с решением?теплоты образования у меня по условию разные (не знаю почему так, не первая задача из этого сборника некорректная, но что дают)

В 25.02.2026 в 13:43, bbcf сказал:

а преподаватель просить с ионным, запуталась и не поняла как из ионного вида я получу то, что мне надо

И.И.Иванов, И.Т.Жадовский, М.В.Иванов

Физическая химия химическая термодинамика  Сборник задач

САНКТ-ПЕТЕРБУР

2007

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

у меня в DOC не окрывает. там должен быть ответ?   

2007

Изменено пользователем Не Соло Монов
В 25.02.2026 в 22:11, bbcf сказал:

Теплоты образования у меня по условию разны

А в этом и прикол, что молярная теплота всегда 57, поэтому у Вас разное количество моль веществ

В 25.02.2026 в 22:11, bbcf сказал:

Теплоты образования у меня по условию разны

А в этом и прикол, что молярная теплота всегда 57, поэтому у Вас разное количество моль веществ

Я тоже не могу приложенный файл открыть.

Для первого я в прошлом сообщении писал ионные уравнения

В 25.02.2026 в 16:10, Сварщак А сказал:

H(+) + OH(-) = H2O 

По сути просто надо через фактическую теплоту понять, где сколько моль вещества

Сделайте уж по аналогии Ионное уравнение с Cl2CHCOOH

Но тут прикол может быть в том, что если кислоты/щелочи избыток, то реакция расчет идёт всегда по недостатку

В общем, посчитайте, где сколько моль, опираясь на фактическую выделившуюся теплоту. А там уж логикой сообразите. Сосед, может, поможет, если сообразит

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.