Перейти к содержанию
Форум химиков

Лак на игрушках липким стал с годами. В чем дело?

kad

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Всем привет. 

Хочу понять что с чем нельзя совмещать, чтобы не пришлось через 10 лет переделывать. Вопрос из серии угадай-ка. ;)

Фигурки из мультфильмов, ноги, обычно из АБС для жёсткости, остальное винил. Краски, вероятнее всего, акриловые. Сверху покрыты лаком, с которым, как я понимаю, иногда случаются проблемы. 

Вот лаки Vallejo, например. Есть лак акриловый, есть лак полиуретановый, есть акрил-полиуретановый. Все на водной основе. Пользователи пишут, что ПУ лак первые часа 2-4 липкий, потом засыхает.

Лет, примерно, через 10 часть поверхностей на некоторых фигурках стала липкой. Водой смывается с трудом, мокрой тряпкой фактически соскребать надо эту липкость. Разные части фигурки вполне могли разными лаками покрыть, что-то матовое, что-то глянцевое.

Вот я и хочу понять, это просто какой-то лак деградирует? Полиуретановый лак на водной основе, состав которого я найти не могу, может так себя вести?

Или это реакция происходит? Например, какой-то из пигментов может с акрилом или полиуретаном реагировать?

Или винил с полиуретаном или акрилом реагировать будет?

Ещё в лаки иногда ретардеры добавляют, тоже не знаю состав.

Изменено пользователем kad

Название неизвестно. Предположиельно - акриловый на водной основе или полиуретановый на водной основе, что совсем непонятно. Как может быть ПУ на воде? Это какие-то коллоидные системы, чтоль?

>> 10лет это хороший срок службы. Сейчас современная пф-ка сезон бы продержалась не отвалившись.

Это статуэтки, срок службы должен быть вечность. :)

Вот пример, юбка снаружи нормальная, изнутри стала липкой. Сам материал юбки прозрачный, мягкий, видимо это винил. Снаружи покрашен, видимо, акриловыми красками. Поверх них, скорее всего, лак. Но сверху красок может и не быть лака, он мог быть только изнутри. А, возможно, все изделие было покрыто одном и тем же лаком, но с красками он не прореагировал, а с винилом прореагировал.

Юбка все 10 лет лежала отдельно, фигурка не пострадала. :)

varnish-problem.jpg

В 02.04.2026 в 17:21, kad сказал:

Как может быть ПУ на воде?

дисперсия отвержденного полиуретана без свободных -изоцианатных групп

без анализов всех слоев на кофейной гуще ничего не подскажу

В 02.04.2026 в 16:23, Эрик697 сказал:

дисперсия отвержденного полиуретана без свободных -изоцианатных групп

без анализов всех слоев на кофейной гуще ничего не подскажу

ПУ с акрилом реагировать может в твердой фазе?

ПУ с винилом может?

ПУ с полиэфирными смолами может?

ПУ с эпоксидными смолами может?

Акрил с винилом может?

ПУ с АБС может?

это главные вопросы.

---------------------------------------------

Я видел, как ластик "съел" пульт от телевизора за несколько лет. :)

У жены куртка висит в шкафу, дорогая была куртка, материал сверху был приятным на ощупь, а теперь вся куртка липкая.  Вот я и грешу на какие-то полиуретаны. Известно ли за ними такое свойство?

диффузия пластификатора из пластика с меньшим коэффициентом распределения, также воблеры полистирольную упаковку прожгли насквозь

вы комбинаций накидали на целую докторскую диссертацию, если найдете кто эти опыты будет оплачивать, может на форуме этот вопрос кого и заинтересует

Пластификаторы? Интересно! Очень может быть, что это они. 

Вижу, что пластификаторы для винила и полиуретана бывают. Так что их могли добавлять...

А существуют ли в природе такие пластификаторы для акриловых красок и лаков на водной основе, которые с годами тоже вылезут липкой субстанцией?

В 02.04.2026 в 16:23, Эрик697 сказал:

На кофейной гуще ничего не подскажу

А ведь это и есть основной вопрос философии! ;)

Как в анекдоте: выхожу из дома, смотрю жена с соседом куда-то собирается, наблюдаю, спрятался за машину. Гляжу протекает тормозуха. Вопрос какой герметик использовать на десятке по средам, в фазе убывающей Луны, в зоне ретроградного Меркурия чтобы тормозная жидкость не проливалась?

В 03.04.2026 в 01:29, Шахзаде сказал:

У меня такое случилось с блютуф-колонкой и мп3-плеером. Некогда матовый лак облез, обнажив гладкий черный пластик.

Полагаю, лаковая поверхность напиталась органикой с рук, что послужило катализатором окисления.

Тут немного другой случай. Фигурки стоят за стеклом, без прямого солнечного света, руками за 10 лет их никто не трогал.

Так что рабочая гипотеза - пластификаторы из винила вылезли в некоторых деталях кукол. Вот на примере той самой юбки: я хоть и написал, что могли разными лаками снаружи и изнутри задуть, но я сам в эти слова почти не верю, т.к. это дорого в масштабах производства. Скорее всего изнутри ничем не покрывали, а значит там голый винил, бесцветный и прозрачный, и это он сам таким стал со временем, так что версия с пластификаторами верна с вероятностью 90%

Чем их отмывать теперь от пластификатора, чтобы акриловый красочный слой не попортить? Вода с мылом пойдет?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.