Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

соли бария


Raul

Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
Люди, как сульфат бария перевести в хлорид? Про ядовитость знаю, нужно для осаждения сульфат ионов(кальции использовать не хочу)

Возможно, поможет, хотя сам такого не пробовал, продолжительное кипячение с карбонатами щелочных металлов (например карбонат натрия)

Или восстановить его до сульфида, но тут более высокие температуры нужны

Ну а далее соответственно образовавшийся карбонат/сульфид переводим в хлорид соляной кислотой

Ссылка на комментарий
Люди, как сульфат бария перевести в хлорид? Про ядовитость знаю, нужно для осаждения сульфат ионов(кальции использовать не хочу)

 

Это в одну ступень не сделать. Да и чистый продукт не получить. Стоит ли этим заниматься? Он ведь дорого не стоит.

Ссылка на комментарий

Ну, и вместо бария можно не только кальций брать. Есть стронций, свинец, например.

 

Если вопрос в том: как из нерастворимой формы барий перевести в растворимую, то проще всего Ваш барит смешать с магнием (избытком, конечно), поджечь, выщелочить плав и подкислить его солянкой. если ещё и магний отделять - переосадить карбонатом/распустить солянкой пару раз.

Ссылка на комментарий

у нас хим.магов вообще нет, а тырить из школьной лабы не хочу.

Знаю несколько вариантов, добавьте если что.

1. Сульфат бария смешиваем с серной кислотой(концентрированной) и получится растворимый гидросульфат

2. Нагреваем до 900 и образуется сульфид, смешиваем с солянкой и хлорид получаем, но вот 900 мне не достичь

3. Тоже кипичение (в других местах сухое спекание/сплавление с карбонатом натрия, но там раз спекание/сплавление, то высокая температура нужна

 

Ну, и вместо бария можно не только кальций брать. Есть стронций, свинец, например.

 

Если вопрос в том: как из нерастворимой формы барий перевести в растворимую, то проще всего Ваш барит смешать с магнием (избытком, конечно), поджечь, выщелочить плав и подкислить его солянкой. если ещё и магний отделять - переосадить карбонатом/распустить солянкой пару раз.

 

А можете в виде реакции написать

 

Ну, и вместо бария можно не только кальций брать. Есть стронций, свинец, например.

 

Если вопрос в том: как из нерастворимой формы барий перевести в растворимую, то проще всего Ваш барит смешать с магнием (избытком, конечно), поджечь, выщелочить плав и подкислить его солянкой. если ещё и магний отделять - переосадить карбонатом/распустить солянкой пару раз.

 

У меня тут с хлоридом бария напряг, а вы стронции предлагаете=)а свинец дело гемерное, да и не хочу его использовать, т.к. азотки у меня нет, да и свинец очень грязный,примесей туча)

Ссылка на комментарий
Люди, как сульфат бария перевести в хлорид? Про ядовитость знаю, нужно для осаждения сульфат ионов(кальции использовать не хочу)

 

Залейте горяч. конц. р-ром соды сульфат бария, взболтайте. Осядет, р-р слейте и так много раз пока весь сульфат не перейдёт в карбонат. Проверять солянкой, чтобы не было осадка.

Ссылка на комментарий
Залейте горяч. конц. р-ром соды сульфат бария, взболтайте. Осядет, р-р слейте и так много раз пока весь сульфат не перейдёт в карбонат. Проверять солянкой, чтобы не было осадка.

 

A можете подробней процесс написать?

Ссылка на комментарий
Люди, как сульфат бария перевести в хлорид? Про ядовитость знаю, нужно для осаждения сульфат ионов(кальции использовать не хочу)
Залейте горяч. конц. р-ром соды сульфат бария, взболтайте. Осядет, р-р слейте и так много раз пока весь сульфат не перейдёт в карбонат. Проверять солянкой, чтобы не было осадка.

 

Все правильно написано у apismen, но много раз не обязательно, у вас же задача получить хлорид балия, а не перевести все в карбонат. Пару раз, или сколько не лень сделаете, потом весь осадок залейте разведеной солянкой, весь карбонат растворится, а сульфат бария останется, декантируйте р-р от осадка, профильтруйте, вот вам и хлорид бария. Что бы получить сухую и уж совсем чистую соль, упарьте, и залейте конц. солянкой, выпадут кристаллы чистого хлорида бария, отфильтруйте их, лучше на воронке Бюхнера и высушите.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика