Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Серебряная закваска?


Завада

Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Объясните, пожалуйста, "чайнику" противоречие.

Похлёбкин утверждает, что серебряные предметы могут служить закваской для кисломолочных продуктов.

http://www.kuking.net/8_677.htm

Американские первооткрыватели, путешествуя, часто клали серебряный доллар в молоко, чтобы задержать его скисание.

http://www.o8ode.ru/article/oleg2/silver/

Ссылка на комментарий
Первое - бред полный. Выбросьте ненужную книжку или разжигайте ей костер - пользы будет больше.

Книжки этой у меня нет, а выбрасывать из-за одного ляпа, пусть даже очень грубого, не было бы смысла: вообще-то Похлёбкин - общепризнанный спец в области кулинарии. Тарак, упоминаемый Похлёбкиным, попался мне в украинском толковом словаре: там пишут, что закваской может служить серебряная посуда. Вероятно, и в другие словари прокрался этот ляп.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Люди, дайте побольше подтверждений, что это бред, чтобы было на что сослаться, когда я предложу убрать упоминание о серебряной закваске из интернетовской версии словаря.

Ссылка на комментарий

Подразумевается, что прокисание молока происходит в серебряной посуде. При этом шанс на выживание/размножение болезнетворных бактерий значительно снижается. Естественно, серебро сдерживает и развитие молочнокислых бактерий, поэтому прокисает молоко медленно... Возможно, из-за такого эффекта вкусовые качества продуктов будут иными.

Ссылка на комментарий

а что, если ионы серебра, взаимодействуя с какими-нибудь веществами в молоке, дают в результате реакции кислую среду? ведь коагуляция молочных белков происходит в кислой среде.какая разница, создана эта среда бактериями, или химической реакцией?

Ссылка на комментарий
а что, если ионы серебра, взаимодействуя с какими-нибудь веществами в молоке, дают в результате реакции кислую среду? ведь коагуляция молочных белков происходит в кислой среде.какая разница, создана эта среда бактериями, или химической реакцией?

Вы представляете, сколько ионов серебра может быть в этой среде? Микроколичества, которые и не всякий анализ покажет. Скорее всего ионов там нет вообще, т.к. все они тут же связываются белками молока. Кстати, в России опасной считается концентрация серебра 50 мкг/л в Европе 10.

Ссылка на комментарий

так может этого ничтожного количества, связанного с белками и достаточно для изменения рН? достаточно ведь просто немножко шатнуть коллоидную систему, чтоб нарушить ее стабильность.а дальше уже-цепная реакция. Здорово б было.бактерий нет-а киснет само по себе.такую простоквашку детишкам маленьким безбоячзненно давать можно))

Ссылка на комментарий
так может этого ничтожного количества, связанного с белками и достаточно для изменения рН? достаточно ведь просто немножко шатнуть коллоидную систему, чтоб нарушить ее стабильность.а дальше уже-цепная реакция. Здорово б было.бактерий нет-а киснет само по себе.такую простоквашку детишкам маленьким безбоячзненно давать можно))

Если серебро связано белком, как оно может изменить рН? Я уже не говорю, что его просто не хватит для какого-либо существенного влияния, само серебро, как элемент даже в большой концентрации влияет на рН весьма незначительно.

Ссылка на комментарий

польза кисломолочных продуктов не в последнюю очередь связана с содержащимися в них бактериях,

а коагулировать белок (что творог получиь) можно и без бактерий, кислоты (уксусная, бензойная) например прилить

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика