Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Прозрачное мыло


Chloya

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Уважаемые химики, помогите разобраться с реакциями проходящими при варке прозрачного глицеринового мыла.

Дано:

1. Пальмовое, кокосовое масла - т.е. предельные длинные ЖК

2. Касторовое - т.е. рицинолевая гидрокси ЖК

3. Спирт

4. Глицерин

5. Сахарный сироп

6. Р-р щелочи

 

Сначала мыло варится как обычно - т.е. жир + щелочь.

Затем добавляется спирт и глицерин - масса становится прозрачной

В финале заливается сахарный сироп.

 

Не поможете разобраться, что происходит в кастрюле поэтапно :)?

Ссылка на комментарий

Да ничего, в сущности, и не меняется. Мыло и в Африке - мыло.

Этанол добавляется в качестве пеногасителя, глицерин - по рецептуре (читай - мода такая). Пена убирается - выходит воздх - смесь становится гомогенной, застывает равномерно. Сахарок, честно говоря, не знаю зачем, но думаю, что для придания глянцевого блеска.

Ссылка на комментарий
Уважаемые химики, помогите разобраться с реакциями проходящими при варке прозрачного глицеринового мыла.

Дано:

1. Пальмовое, кокосовое масла - т.е. предельные длинные ЖК

2. Касторовое - т.е. рицинолевая гидрокси ЖК

3. Спирт

4. Глицерин

5. Сахарный сироп

6. Р-р щелочи

 

Сначала мыло варится как обычно - т.е. жир + щелочь.

Затем добавляется спирт и глицерин - масса становится прозрачной

В финале заливается сахарный сироп.

 

Не поможете разобраться, что происходит в кастрюле поэтапно :)?

Сначала омыляются масла (щелочной гидролиз), а все остальное просто добавки

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...