Chloya Опубликовано 22 Января, 2008 в 18:36 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2008 в 18:36 Уважаемые химики, помогите разобраться с реакциями проходящими при варке прозрачного глицеринового мыла. Дано: 1. Пальмовое, кокосовое масла - т.е. предельные длинные ЖК 2. Касторовое - т.е. рицинолевая гидрокси ЖК 3. Спирт 4. Глицерин 5. Сахарный сироп 6. Р-р щелочи Сначала мыло варится как обычно - т.е. жир + щелочь. Затем добавляется спирт и глицерин - масса становится прозрачной В финале заливается сахарный сироп. Не поможете разобраться, что происходит в кастрюле поэтапно ? Ссылка на комментарий
Бухалыч Опубликовано 23 Января, 2008 в 05:54 Поделиться Опубликовано 23 Января, 2008 в 05:54 Да ничего, в сущности, и не меняется. Мыло и в Африке - мыло. Этанол добавляется в качестве пеногасителя, глицерин - по рецептуре (читай - мода такая). Пена убирается - выходит воздх - смесь становится гомогенной, застывает равномерно. Сахарок, честно говоря, не знаю зачем, но думаю, что для придания глянцевого блеска. Ссылка на комментарий
Саныч Опубликовано 23 Января, 2008 в 06:00 Поделиться Опубликовано 23 Января, 2008 в 06:00 Уважаемые химики, помогите разобраться с реакциями проходящими при варке прозрачного глицеринового мыла.Дано: 1. Пальмовое, кокосовое масла - т.е. предельные длинные ЖК 2. Касторовое - т.е. рицинолевая гидрокси ЖК 3. Спирт 4. Глицерин 5. Сахарный сироп 6. Р-р щелочи Сначала мыло варится как обычно - т.е. жир + щелочь. Затем добавляется спирт и глицерин - масса становится прозрачной В финале заливается сахарный сироп. Не поможете разобраться, что происходит в кастрюле поэтапно ? Сначала омыляются масла (щелочной гидролиз), а все остальное просто добавки Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти