Nicko Опубликовано 16 Февраля, 2010 в 15:13 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2010 в 15:13 Доброго времени суток. Нужен совет профану в химии. Поэтому если можно с использованием общедоступной терминологии. Есть задача покрыть медную проволоку (0.2-0.5мм) тонким слоем алюминия, толщина слоя не имеет значения, скажем от 0.1 мкм до 100 мкм. Под рукой вакуумного напыления нет, поэтому хотелось бы попробовать электролиз. В принципе я в курсе что водные электролиты не подходят. Под рукой есть этиловый спирт, ацетон. Что можно использовать из простых соединений (я не химик и могу найти только самые простые компоненты ) для получения тонкого слоя алюминия электролизом? Ссылка на комментарий
Ilja Bondarev Опубликовано 16 Февраля, 2010 в 17:46 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2010 в 17:46 Пожалуй самое простое - взять трехкомпонентную смесь KCl-NaCl-AlCl3. Температура плавления ее эвтетики что-то около 130 по Цельсию. Так что нетрудно в нагретом виде провести электролиз. Только AlCl3 должен быть безводный. Если это подходит, то поищите и обмозгуйте детали и делайте. Ссылка на комментарий
Nicko Опубликовано 16 Февраля, 2010 в 19:27 Автор Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2010 в 19:27 Пожалуй самое простое - взять трехкомпонентную смесь KCl-NaCl-AlCl3. Температура плавления ее эвтетики что-то около 130 по Цельсию. Так что нетрудно в нагретом виде провести электролиз. Только AlCl3 должен быть безводный. Если это подходит, то поищите и обмозгуйте детали и делайте. Спасибо! Только теперь вопрос где мне взять KCl-NaCl-AlCl3, я сам далек от химии и таких знакомых тоже не имею, у этой смеси есть другое название или аналог, что бы можно было поспрашивать у кого-нибудь? Или другой, более приемлемый вариант, можно ли подобную смесь приготовить самому из простых компонентов? Ссылка на комментарий
Nicko Опубликовано 16 Февраля, 2010 в 19:39 Автор Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2010 в 19:39 Или это смесь 3-х солей? Тогда с NaCl понятно, KCl понятно но неизвестно где брать. А где искать AlCl3 , ее можно как то приготовить из алюминия и NaCl ? Ссылка на комментарий
Ilja Bondarev Опубликовано 17 Февраля, 2010 в 09:08 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2010 в 09:08 Я что-то думаю вам просто нужно найти где продаются химреактивы. Получить самому безводный хлорид алюминия не так то просто. Почитайте заоодно и тему Алюминирование, которая совсем недавно (на этой или той неделе) была здесь на форуме в этом же разделе. Там RYM в одном предложении выложил рецепт алюминирования на основе (как я понял) бромида алюминия. И ссылки на литературу там неплохие. И перед тем как что-то делать, разберитесь детально в процессе. Заоодно и химию подучите, вспомните. Например, вам необходимо решить что делать с хлором или другим галогеном, который будет образовываться в ходе электролиза. Хлор, как вы, я надеюсь, знаете, крайне (смертельно) опасен уже в небольших концентрациях. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 17 Февраля, 2010 в 10:15 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2010 в 10:15 http://www.tech-e.ru/2006_1_66.php Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 17 Февраля, 2010 в 15:45 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2010 в 15:45 Много лет назад я делал диплом на Томском электроламповом заводе. Там покрывали алюминием молибденовую проволоку, протягивая её через расплав алюминия в графитовом тигле в водородной печи. Но с медью такой фокус может не получиться, если она будет растворяться в расплаве алюминия. Ссылка на комментарий
Nicko Опубликовано 17 Февраля, 2010 в 21:09 Автор Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2010 в 21:09 Спасибо всем кто откликнулся. Буду искать простые способы, возможно найдутся варианты и без электролиза. Всех благ. Ссылка на комментарий
Гекс Опубликовано 25 Января, 2011 в 10:45 Поделиться Опубликовано 25 Января, 2011 в 10:45 Не найдуться)) Спасибо всем кто откликнулся. Буду искать простые способы, возможно найдутся варианты и без электролиза. Всех благ. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти