Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Синтез глицерина


Рекомендованные сообщения

1)Я знаю что глицерин можно получить при спиртовом брожении, при добавлении солей со слабощелочной реакцией например сульфата натрия.

Сколько и как надо добавлять этих солей со слабощелочной реакцией?

2)Кто "набил на этом деле руку" подскажите как увеличить производительность, и вообще как правильно это делать, что соблюдать.

3)Какие есть другие способы получения/выделения откуда-то глицерина, кроме варки мыла (Щёлочи мало).

Ссылка на сообщение
1)Я знаю что глицерин можно получить при спиртовом брожении, при добавлении солей со слабощелочной реакцией например сульфата натрия.

Сколько и как надо добавлять этих солей со слабощелочной реакцией?

2)Кто "набил на этом деле руку" подскажите как увеличить производительность, и вообще как правильно это делать, что соблюдать.

3)Какие есть другие способы получения/выделения откуда-то глицерина, кроме варки мыла (Щёлочи мало).

А что раствор сульфата натрия показывает слабощелочную среду? :blink:

Ссылка на сообщение
Здесь написано.http://www.xumuk.ru/organika/79.html

...при обычных условиях брожения всегда образуются в небольших количествах глицерин и уксусный альдегид. При прибавлении сульфита натрия или некоторых других солей, имеющих слабощелочную реакцию, удается получить при брожении глицерин...

Почувствуй разницу

Ссылка на сообщение
как правильно это делать, что соблюдать

"Описаны три формы дрожжевого брожения.

Первой формой считается нормальное спиртовое брожение.

 

Вторая форма наблюдается при сбраживании глюкозы в присутствии бисульфита натрия. При нормальном брожении уксусный альдегид, образующийся при декарбоксилировании пировиноградной кислоты, служит акцептором водорода НАД·Н2. Последний восстанавливает уксусный альдегид в спирт. Добавленный бисульфит натрия, вступив в реакцию с уксусным альдегидом, выключает его из реакции. Место уксусного альдегида занимает фосфодиоксиацетон, который восстанавливается в фосфоглицерин. Фосфоглицерин гидролизуется ферментом фосфатазой и превращается в глицерин.

 

Третья форма возникает в том случае, если добавляется сода и брожение идёт в щелочной среде. Интересен тот факт, что среда изменяет характер обмена дрожжевой клетки. Брожение в щелочной среде протекает нормально до стадии пировиноградной кислоты. Последняя, декарбоксилируясь, превращается в уксусный альдегид. Но уксусный альдегид не восстанавливается НАД·Н2 и не превращается сразу в спирт, а подвергается дисмутации с другой молекулой уксусного альдегида. В результате одна молекула уксусного альдегида окисляется в уксусную кислоту, а другая восстанавливается в спирт. Уксусный альдегид в этом случае также не служит акцептором водорода от НАД; НАД·Н2 передаёт свой водород, как и при второй форме брожения, фосфоглицериновому альдегиду, который восстанавливается в фосфоглицерин и далее превращается в свободный глицерин.

Таким образом, в результате брожения в щелочной среде накапливается глицерин, уксусная кислота и спирт. Уксусная кислота нейтрализует окружающую среду. Если не поддерживать щелочную среду, то постепенно, само по себе, восстановится нормальное течение брожения и уксусной кислоты более не образуется."

Ссылка на сообщение

Про анаэробный распад глюкозы я знаю, но про три формы не знал.

В каком количестве надо добавлять бисульфит натрия либо что-либо ещё чтобы не загубить грибки.

Ссылка на сообщение

Только выделить чистый глицерин из растворов будет сложно, для этого нужна вакуумная перегонка с дефлегматором, при атмосферном давлении его перегнать не получится. Хотя качественную реакцию на глицерин поставить можно и без его выделения.

Ссылка на сообщение

Вот тут сказано о способах получения.

http://www.glycerine.com.ua/history.html

Думаю, что если не нужен чистый глицерин, то можно обойтись упариванием раствора. Но лучше всё же потом перегнать в вакууме.

Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...