Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Синтез глицерина


aleksandr21

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Читал статью про получение биотоплива-там каким-то путем,к-рый к сожалению не помню,замещали в жирах этанолом глицерин являющийся в этом случае побочным продуктом.

Ссылка на комментарий
3)Какие есть другие способы получения/выделения откуда-то глицерина, кроме варки мыла (Щёлочи мало).

"В то время, как завершался этот процесс, Сайрес Смит

организовал другие работы. Его товарищи помогали ему с отменным

усердием, можно сказать - с азартом. Пенкроф с Набом сняли с

дюгоня жир и собрали его в большие глиняные кувшины. Из этого

жира, подвергнув его обмыливанию, надо было выделить глицерин.

Для этой цели достаточно обработать жир содой или известью. Оба

эти вещества, действуя на жир, образуют мыло и изолируют

глицерин, который был нужен инженеру. В извести Сайрес Смит,

как известно, не испытывал недостатка, но при обработке жира

известью получается известковое мыло, которое нерастворимо и,

следовательно, бесполезно. Применяя соду, можно, наоборот,

получить растворимое мыло, полезное в хозяйстве. Как человек

практический, Сайрес Смит предпочитал добыть соду. Это было

нетрудно, так как у озера в изобилии попадались всевозможные

морские растения - солянки, полудники и разные водоросли.

Колонисты набрали множество этих растений, сложили их в

открытые ямы и подожгли. Водоросли горели несколько дней, пока

вся зола не расплавилась от жара, и наконец превратились в

плотную сероватую массу, известную под названием натуральной

соды.

Получив соду, инженер обработал ею жир, и в его

распоряжении оказались растворенное мыло и нейтральное вещество

- глицерин."

Жюль Верн. Таинственный остров

Ссылка на комментарий

Долго кипятить/нагревать крепкий раствор соды(лучше едкого натра/кали) с маслом или жиром. Реакция идёт медленно(долго кипятить - ни час - ни два...). Читал где-то метод, там использовались производные углеводородов и серной кислоты для эмульгирования. Я пытался получать подобным способом(с едким натром) - кипятил ~2 часа и получил немного мыла. На один раз хватит...

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

не знаю ребята, что у вас там получилось, у меня все превратилось в однородную коричневую, густую-прегустую массу,

неа которую я в данный момент смотрю и офигеваю, что с ней дальше делать и делать ли вообще?

Ссылка на комментарий

не знаю ребята, что у вас там получилось, у меня все превратилось в однородную коричневую, густую-прегустую массу,

неа которую я в данный момент смотрю и офигеваю, что с ней дальше делать и делать ли вообще?

А купить глицерин в аптеке никак нельзя? :bn:

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...