Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

круто


Raul

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Нашел вот такие объяснения:

«Ментос» (особенно неокрашенный и неглазированный) создаёт неоднородности, которые служат центрами высвобождения растворённого углекислого газа. Другие ингредиенты, которые играют роль в цепной реакции,— аспартам (заменитель сахара), бензоат натрия (консервант) и кофеин в кока-коле, и гуммиарабик и желатин в «Ментосе». Эти ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом, и если их смешать и добавить достаточное количество центров высвобождения газа, начинается бурная реакция, которая высвобождает сразу весь углекислый газ, что и приводит к фонтану из колы.

Только непонятно, как аспартам, бензоат натрия, кофеин, гуммиарабик и желатин сразу весь CO2 из кока-колы выгоняют?

Вещества, содержащиеся в "Ментосе" запускают реакцию превращения карбонатов в угольную кислоту в обход стандартной для газированных напитков реакции образования фосфорной кислоты. Так что вместо постепенного выхода газа, "Кока-кола" сразу выдаст весь объем.

Аналогично, но что еще за стандартная реакция образования фосфорной кислоты?

 

А другие вообще говорят, что это чисто физическое явление :lol: Кто ближе к истине?

Ссылка на комментарий
Кстати порылся в интернете и толкового объяснения, почему происходит подобное вскипание так и не нашел <_< Может подскажите в чем дело?

Выделение СО2 из пересыщенного раствора на неоднородностях поверхности твердых тел

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...