Rudash 0 Опубликовано: 25 февраля 2010 Рассказать Опубликовано: 25 февраля 2010 Молоко содержит несколько буферов (белковый, фосфатный, цитратный). Они обеспечивают постоянство рН. Белковый буфер состоит из белков молока (казеина) и натриевой или калиевых солей, которые могут вступать в реакции как с кислотами, так и со щелочами, таким образом нейтрализуя их. В случае добавления или накопления в молоке кислоты ионы Н2 кислоты связываются солью казеина. При этом образуется свободный белок, обладающий свойствами слабой кислоты. Далее нужно привести уравнение, но в источнике написана эта непонятная абракадабра) NH3 NH3 R + HCl R + NCl COONa COOH помогите правильно написать его. Цитата Ссылка на сообщение
neinkognito 2 Опубликовано: 25 февраля 2010 Рассказать Опубликовано: 25 февраля 2010 Молоко содержит несколько буферов (белковый, фосфатный, цитратный). Они обеспечивают постоянство рН. Белковый буфер состоит из белков молока (казеина) и натриевой или калиевых солей, которые могут вступать в реакции как с кислотами, так и со щелочами, таким образом нейтрализуя их. В случае добавления или накопления в молоке кислоты ионы Н2 кислоты связываются солью казеина. При этом образуется свободный белок, обладающий свойствами слабой кислоты. Далее нужно привести уравнение, но в источнике написана эта непонятная абракадабра) NH3 NH3 R + HCl R + NаCl COONa COOH помогите правильно написать его. В молоке содержится не казеин, а казеиноген, который представляет собой комплекс белка казеина с фосфатом кальция, присоединенного к белку при помощи эфирной связи, по месту расположения АМК-Ser и Tre. При накоплении в молоке протонов, т.е кислот (в первую очередь лактата), освобождается свободный казеин, после разрушения комплекса, который представляет собой кислый, отрицательно заряженный белок, общей формулой: (NH3)n - R - (COO)m. В скобках возле NH3 группы нужно поставить +, а COO -. Таким образом белок молока в таком состоянии представляет собой полиэлектролиты, обладающие свойствами слабых кислот и оснований. При добавлении к молоку кислот, более сильных чем карбоксильная группа ( -COOH), например накопление той же молочной в процессе лактатного гликолиза, подавляется ее диссоциация, и при некоторой [H2], белок приобретает положительный заряд. Прочитай строение, свойства, механизм действия буферных систем в учебн. по физической химии, а также в соотв. раэделах физколл. химии. А что касается абракадабры, то от R проведи связи к соотв. группам (в виде палочек), проставь заряды и все сразу станет понятным. Кстати в том виде, как выглядит уравнение, в молоке натриевая соль казеиногена присутствует в незначительном кол-ве. Однако же, приведенная абракадабра замечательно объясняет буферные свойства белков (особенно если к ним добавить HCl). Т.Е. в данной реакции сильная кислота замещается слабой и нейтральной солью. Подробности см. в Теории электролит. диссоциаи. NH3 NH3 R + HCl R + NаCl COONa COOH Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.