Sartul Опубликовано 28 Февраля, 2010 в 18:18 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2010 в 18:18 Гидроксид кальция растворяется хорошо в холодной(ледяной) воде, а не в теплой. Что? Ссылка на комментарий
Sanyok112 Опубликовано 28 Февраля, 2010 в 18:38 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2010 в 18:38 Что? Хм... Действительно, сейчас глянул по таблице растворимостей - оказывается в холодной воде он растворяется действительно лучше. Странно конечно, потому что отмывать приходилось и в холодной воде и в теплой, но в теплой смывалось быстрее Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 28 Февраля, 2010 в 18:39 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2010 в 18:39 Хм... Действительно, сейчас глянул по таблице растворимостей - оказывается в холодной воде он растворяется действительно лучше. Странно конечно, потому что отмывать приходилось и в холодной воде и в теплой, но в теплой смывалось быстрее "Лучше, чем в горячей" - согласен. Но "хорошо" - это сильно сказано. Ссылка на комментарий
adamas Опубликовано 1 Марта, 2010 в 10:07 Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2010 в 10:07 Вместо воды можно брать сахарный раствор (10-20%), в нем гидрооксид кальция растворяется чуть получше, зависимость от температуры такая же, как и для воды. правда мне думается, что осаждается не гидрооксид, а какая-нибудь кальциевая соль (сульфат, карбонат или силикат). Ссылка на комментарий
German Опубликовано 1 Марта, 2010 в 10:43 Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2010 в 10:43 Вам приходится иметь дело не с гидроксидом кальция, а с его карбонатом. И смывать его со стенок посуды надо кислотой, пусть и слабой. В свое время мне пришлось перекантоваться полгода лаборантом, и требование было: "чтоб пробирки блестели" Т.е. - никакого известкового налета. Вода в водопроводе была также жесткой, выходом было ополаскивание стеклянной посуды в разбавленном растворе HCl 5-7%, не более, что позволяло обходиться без перчаток, и затем уже - водопроводной водой. Уксусная (в концентрации столового уксуса, не выше) наверняка тоже вполне сгодится Ссылка на комментарий
proAlexandr Опубликовано 2 Марта, 2010 в 13:03 Автор Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2010 в 13:03 Уксусная эссенция хороший вариант.. я попробовал.. но она летучая и просто невозможно дышать в комнате... я не стал дожидатся когда сожгу себе всю слизистую и вылил эту "гадость" в раковину.. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 2 Марта, 2010 в 15:20 Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2010 в 15:20 Разбавить надо было. Ссылка на комментарий
RYM Опубликовано 2 Марта, 2010 в 19:11 Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2010 в 19:11 Серной тоже можно-сульфат растворяется в кислотах.На практике известковый налёт хорошо смывается уксусом с кухонной солью Ссылка на комментарий
leochim Опубликовано 2 Марта, 2010 в 19:41 Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2010 в 19:41 Что? Добрий вечір, пане (або пані)! Пропоную Вам короткий курс хімії за 7-й (а може 8-й клас). По-перше: На скляній посуді не може осідати ГІДРОКСИД кальцію; напевно, це - карбонат (або гідрокарбонат); а скоріше всього - їх суміш. По-друге: Змивається це все діло (обидва карбонати) легким розчином оцтової кислоти (просто - оцтом). По-третє: Заробляти гроші на такому варіанті контрольних робіт для заочників не тільки аморально, а й навіть стидно ... Краще зверніться до нормального репетитора (або доцента: наприклад - до мене); зроблю Вам ту контрольну роботу за чисто символічну ціну. Ссылка на комментарий
proAlexandr Опубликовано 3 Марта, 2010 в 12:13 Автор Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2010 в 12:13 У меня нет ни соляной, ни азотной кислоты, уксусная мне совсем не нравится, но серная улучшает положение. Если гидроксид кальция приклеивается мощно, то сульфат кальция менее липуч к стеклу и его легче отскрести чем известь. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти