Matrena Опубликовано 9 Февраля, 2008 в 14:13 Поделиться Опубликовано 9 Февраля, 2008 в 14:13 Привет. Вот задача: Рассчитайте эбулиоскопическую константу воды (температура кипения 100 °С), если удельная теплота испарения равна 2258.10 кДж/кг. Может кто подскажет формулу для вычисления этой самой констаны? помогите, кто может) просто когда я решала эту задачу, то подставляла удельную теплоту вместо энтальпии испарения растворителя (показалось, что это почти одно и то же). поняла, что неправильно сделала, когда посмотрела на единицы измерения. возможно мне нужно найти эту энтальпию по средствам удельной теплоты, но формулу никак не могу найти. P.S. лекций и занятий по физической химии было мало и давно. из записей мало чего уцелело. помогите пожалуйста Ссылка на комментарий
berlioz Опубликовано 11 Февраля, 2008 в 05:44 Поделиться Опубликовано 11 Февраля, 2008 в 05:44 Привет. Вот задача:Рассчитайте эбулиоскопическую константу воды (температура кипения 100 °С), если удельная теплота испарения равна 2258.10 кДж/кг. Может кто подскажет формулу для вычисления этой самой констаны? помогите, кто может) просто когда я решала эту задачу, то подставляла удельную теплоту вместо энтальпии испарения растворителя (показалось, что это почти одно и то же). поняла, что неправильно сделала, когда посмотрела на единицы измерения. возможно мне нужно найти эту энтальпию по средствам удельной теплоты, но формулу никак не могу найти. P.S. лекций и занятий по физической химии было мало и давно. из записей мало чего уцелело. помогите пожалуйста Криоскопическая и эбулиоскопическая константы Коэффициенты пропорциональности К и Е в приведённых выше уравнениях – соответственно криоскопическая и эбулиоскопическая постоянные растворителя, имеющие физический смысл понижения температуры кристаллизации и повышения температуры кипения раствора с концентрацией 1 моль/кг. Для воды они равны 0.52 и 1.86 K·моль–1·кг соответственно. Поскольку одномоляльный раствор не является бесконечно разбавленным, второй закон Рауля для него в общем случае не выполняется, и величины этих констант получают экстраполяцией зависимости из области малых концентраций до m = 1 моль/кг. Для водных растворов в уравнениях второго закона Рауля моляльную концентрацию иногда заменяют молярной. В общем случае такая замена неправомерна, и для растворов, плотность которых отличается от 1 г/см3, может привести к существенным ошибкам. Второй закон Рауля даёт возможность экспериментально определять молекулярные массы соединений, неспособных к диссоциации в данном растворителе; его можно использовать также для определения степени диссоциации электролитов. Криоскопическая и эбулиоскопическая константы ЗЫ. У меня гугл работает. а у Вас? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти