Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Определение этиленгликоля.

Caldun

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые форумцы, подскажите плз какой-нибудь хороший способ опредления наличия в растворе многоатомных спиртов вообще и этиленгликоля в частности, при условии что также присутствует глюкоза. И куча еще всего, ибо речь идет о крови.

ВЖХ?? (жидкостная хроматография). Но нужна серьезная пробоподготова.

Скорее уж ГЖХ, возможно с дериватизацией. Я себе с трудом представляю как можно определить этиленгликоль из водного раствора жидкостной хроматографией :unsure:

Могу вам посоветовать направление поиска-достаньте книжку по клинической биохимии,автора не помню,склероз. Там описано приготовление какого-то реактива на что-то но туда входит этиленгликоль и по моему лиофилизат гемоглобина. а книжка про методы анализа биохимических показателей организма

Скорее уж ГЖХ, возможно с дериватизацией. Я себе с трудом представляю как можно определить этиленгликоль из водного раствора жидкостной хроматографией :unsure:

В любом случае (ГХ или ВЖХ) гликоль прийдется экстрагировать. Не плазму (крови) же в хроматограф шуровать.

Если рчь идет о качественном определении, или высокая точность не нужна, а гликолей достаточно много, можно добавить борной кислоты и оттитровать щелочью с подходящим индикатором, или определить точку эквивалентности кондуктометрически. Для большей точности придется осаждать белок из плазмы.

• 3 года спустя...

ВЭЖХ без дериватизации на УФ-ВИЗ детекторе - не пойдет, на рефрактометрическом - низкая чувствительность. МС - думаю, недоступен, возможно по светорассеянию.

На ГХ - проверено отлично пойдут силированые производные, определитесь с внутренним стандартом(мы использовали диэтиленгликоль).

В данной матрице по селективности ГХ не переплюнешь.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...
Яндекс.Метрика