Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Как корректно измерить количество частиц в водном аэрозоле?


jek

Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Ситуация следующая.

 

Есть пылесос с аквафильтром. Необходимо измерить количество частиц в выхлопе этого пылесоса (для сравнения степени чистоты выходящего воздуха по сравнению с обычным мешковым пылесосом).

 

Были предприняты попытки сделать это с помощью лазерного дифрактометра IQAir ParticleScan Pro, но это прибор показал просто нереально большое количество частиц в 1 кубическом дюйме выходящего воздуха пылесоса с аквафильтром по сравнению с мешковым пылесосом.

 

В связи с этим вопрос: если предположить, что внутри пылесоса с аквафильтром образуется водный аэрозоль, выходящий наружу и регистрируемый дифрактометром, то правомерно ли будет измерять лазерным дифрактометром количество частиц в выходящем из него воздухе (т.к. это уже не сухая пыль, как в мешковом пылесосе, а водный аэрозоль!)? Ведь помимо естественной дифракции водных частиц аэрозоля, здесь имеет место преломление и рассеивание ими света, влияющее на чувствительный элемент дифрактометра, чего не скажешь о сухой пыли.

 

Спасибо.

Ссылка на комментарий

Есть пылесос с аквафильтром. Необходимо измерить количество частиц в выхлопе этого пылесоса (для сравнения степени чистоты выходящего воздуха по сравнению с обычным мешковым пылесосом).

Понятное дело, наличие аквафильтра дает на выходе воздушную суспензию водяных частиц (предположительно, в большинстве своем абсолютно чистых и пыли не содержащих), и результаты измерения, в которых сопоставляется просто количество аэрозольных частиц, о качестве пылесоса не скажут абсолютно ничего. Да, такие измерения не правомерны, по крайней мере, если на их основании по количеству аэрозольных частиц хотят судить о степени очистки воздуха (для пылесосов совершенно разной конструкции).

Ссылка на комментарий

Понятное дело, наличие аквафильтра дает на выходе воздушную суспензию водяных частиц (предположительно, в большинстве своем абсолютно чистых и пыли не содержащих)

Вы считает, что именно суспензию, а не аэрозоль? В суспензии размер частицы, по-моему, больше, чем в аэрозоле. Кроме того, суспензия не пройдет через выходной фильтр тонкой очистки (HEPA-фильтр), а частицы аэрозоля - пройдут.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика