labkiy Опубликовано 19 Февраля, 2008 в 08:25 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2008 в 08:25 Здравствуйте, есть такая проблема: существует угольная суспензия размер частиц 0-250 мкм, концентрация угля 50-65%. Скажите какими методами можно оценить ее седиментационную устойчивость, т.е. за какое время произойдет ее расслоение. Заранее спасибо. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 19 Февраля, 2008 в 10:44 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2008 в 10:44 Высокий узкий цилиндр и секундомер, вот и все оборудование. Ссылка на комментарий
labkiy Опубликовано 20 Февраля, 2008 в 00:29 Автор Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2008 в 00:29 Высокий и узкий цилиндр (каково соотношение d/l в этом цилиндре). И если можно ссылочку на данную методику. Спасибо. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 20 Февраля, 2008 в 06:35 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2008 в 06:35 Да это не важно, какой цилиндр, вам же надо определть скорость седиментации. Раньше так получали шлифовальные порошки разной зернистости. Взбалтывали в сосуде разнозернистый порошек и вливали в цилиндр, скажем 0,5 м высотой и диаметром 7 см. Ждали 2 минуты. После выливали взвесь из цилиндра, а затем извлекали осадок. Затем процесс повторяли несколько раз, увеличивая время. В конце получали набор аброзивных порошков разных фракций, от грубой, к тонкой. Такие порошки называли минутниками с добавлением времени седиментации каждого и использовали для последовательной полировки. Вы, при известной изобретательности, можете прибегнуть к подобному приему. Ссылка на комментарий
Саныч Опубликовано 20 Февраля, 2008 в 21:29 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2008 в 21:29 Да это не важно, какой цилиндр, вам же надо определть скорость седиментации. Раньше так получали шлифовальные порошки разной зернистости. Взбалтывали в сосуде разнозернистый порошек и вливали в цилиндр, скажем 0,5 м высотой и диаметром 7 см. Ждали 2 минуты. После выливали взвесь из цилиндра, а затем извлекали осадок. Затем процесс повторяли несколько раз, увеличивая время. В конце получали набор аброзивных порошков разных фракций, от грубой, к тонкой. Такие порошки называли минутниками с добавлением времени седиментации каждого и использовали для последовательной полировки. Вы, при известной изобретательности, можете прибегнуть к подобному приему. метод вымучивания (или отмучивания) называется Ссылка на комментарий
labkiy Опубликовано 22 Февраля, 2008 в 07:44 Автор Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2008 в 07:44 Я еще читал про метод центрифугирования, он подойдет? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 22 Февраля, 2008 в 09:05 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2008 в 09:05 Вам же нужно изучить седиментацию при отном g, а не при тех десятках или сотнях g, что дает центрифуга. Ссылка на комментарий
knopik Опубликовано 23 Февраля, 2008 в 13:26 Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2008 в 13:26 Здравствуйте, есть такая проблема:существует угольная суспензия размер частиц 0-250 мкм, концентрация угля 50-65%. Скажите какими методами можно оценить ее седиментационную устойчивость, т.е. за какое время произойдет ее расслоение. Заранее спасибо. седиментацию можно действительно провести центрифугированием (лучше ультрацентрифугированием), а оценить - спектроскопически. Если уголь поглощает в видимом диапазоне, то с помощью Uv-vis spectrophotometer: сначала снимаете абсорбционный спектр раствора до центрифугирования. После центрифу-я должен образоваться осадок (седимент) и супернатант (то, что не осело). Аккуратно отделяете супернатант от осадка и снимаете спектры обоих растворов. Приэтом важно соблюдать одинаковое разбавление водой или другой жидкостью, в которой находится угольная суспензия. При осаждении варьируются, как правило, скорость (rpm/rcf), температура и время. Падение интенсивности и уширение спектрального пика в зависимости от выше указанных параметров дадут необходимую оценку. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти