Gribb Опубликовано 22 Марта, 2010 в 20:11 Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2010 в 20:11 Какая реакция произойдет в водном растворе сульфата меди II, соляной кислоты и дихромата натрия. Концентрация каждого из веществ примерно 6%. Если я не ошибаюсь то сдесь дихромат будет проявлять окислительные свойства. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 22 Марта, 2010 в 21:40 Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2010 в 21:40 Какая реакция произойдет в водном растворе сульфата меди II, соляной кислоты и дихромата натрия. Концентрация каждого из веществ примерно 6%. Если я не ошибаюсь то сдесь дихромат будет проявлять окислительные свойства. Проявлять будет, только окислять нечего, слишком концентрация кислоты не велика. В более концентрированной соляной кислоте возможна реакция: 14HCl (конц.) + Na2Cr2O7 = 2CrCl3 + 3Cl2? + 7H2O + 2NaCl Ссылка на комментарий
Gribb Опубликовано 23 Марта, 2010 в 16:50 Автор Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2010 в 16:50 Спасибо aversun. Нигде не могу найти более подробную информацию по хроматам и дихроматам. Их растворимость стойкость и свойства. Может поможете если что знаете. Еще вопрос: хроматы (калия натрия и др) при подкислении раствора например соляной кислотой переходят в дихроматы. А дихроматы более растворимы чем хроматы. Могу ли я на этом построить опыт: в подкисленный раствор хромата калия долью хлорид цинка или свинца, должен выпасть осадок хромата свинца или цинка, но этого не произойдет т.к образовались дихроматы и они еще в подкисленной среде. Потом этот раствор разбавлю щелочью до щелочной среды в растворе. Выпадут ли в осадок хромат цинка или свинца, тк среда стала щелочной? Ссылка на комментарий
Himik s opitom Опубликовано 23 Марта, 2010 в 17:21 Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2010 в 17:21 Если прилить ту щёлочь, которой образован дихромат, например к дихромату калия надо приливать гидроксид калия. Ссылка на комментарий
Gribb Опубликовано 24 Марта, 2010 в 04:14 Автор Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2010 в 04:14 А если это будет смесь дихромата кальция и дихромата цинка (подкисленный). После добавления щелочи - гидроксида кальция что выпадет в осадок? По логике должен выпасть как хромат кальция так и хромат цинка. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 24 Марта, 2010 в 09:15 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2010 в 09:15 Нигде не могу найти более подробную информацию по хроматам и дихроматам. У Третьякова довольно не плохо написано: Неорганическая химия. Т. 3, кн. 1. Под ред. Ю.Д. Третьякова, стр. 209 Ссылка на комментарий
Gribb Опубликовано 24 Марта, 2010 в 19:49 Автор Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2010 в 19:49 avensun еще раз очень благодарен тебе!!! Очень помог! Огромное спасибо! Ссылка на комментарий
zajcevasvetlana Опубликовано 25 Марта, 2010 в 14:03 Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2010 в 14:03 Помогите пожалуйста с уравнением реакции Cr2O3+NaNO3+Na2CO3-t-->, знаю, что эта реакция протекает при накаливании, но не соображу что получится Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 25 Марта, 2010 в 14:04 Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2010 в 14:04 Помогите пожалуйста с уравнением реакции Cr2O3+NaNO3+Na2CO3-t-->, знаю, что эта реакция протекает при накаливании, но не соображу что получится Такие задания нужно размещать в разделе "ПОМОЩЬ". Ссылка на комментарий
zajcevasvetlana Опубликовано 25 Марта, 2010 в 15:36 Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2010 в 15:36 Такие задания нужно размещать в разделе "ПОМОЩЬ". Спасибо за подсказку, я просто не знала, переадресую свой вопрос туда Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти