Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Изменение цвета пламени при горении спирта


Karmilla

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Если горит зеленым пламенем, то значит горит триэтилбор, т.е. вылетает только окись бора, дышать ей конечно не полезно (ПДК 5 мг/м3 для 8 часов в сутки), но и не очень вредно, т.е. в качастве демонстрайии использовать можно, но постоянно с такой спиртовкой работать не стоит. АИ98 весьма пожароопасный.

 

Так образуется то триэтилборат, а не триэтилбор. Я пробовал в спирт ~95% сыпать борную кислоту(немного). Горит спирт зелёным пламенем. Да и при горении триэтилбората образуется окись бора, дающая зелёный цвет.

Ссылка на сообщение

Так образуется то триэтилборат, а не триэтилбор. Я пробовал в спирт ~95% сыпать борную кислоту(немного). Горит спирт зелёным пламенем. Да и при горении триэтилбората образуется окись бора, дающая зелёный цвет.

 

Да, конечно, борноэтиловый эфир или триэтилборат.

Ссылка на сообщение

)) Идея с бензином меня удивила, но боюсь на меня будут косо смотреть, если я явлюсь на бензоколонку с трёхлитровой банкой и попрошу мне туда АИ98 налить)) Насколько я поняла борная кислота со спиртом хоть и горит зелёным пламенем, но пользы не приносит. А что если я пользуюсь спиртовкой исключительно на улице и в помещении с постоянно открытым окном и дверью (в сарае)? В этом случае мне "неминуемая гибель" не грозит?)

 

P.S. Ещё когда-то слышала, что какое-то вещество при горении даёт пламя чёрного цвета (образно выражаясь)... Есть ли такие на самом деле, и если да, то где их добыть?

Также вопрос: Какие легкодоступные вещества могут изменить цвет дыма или просто его вызвать?

Просто я интересуюсь разнообразными эффектными явлениями "в кухонных условиях"))

Ссылка на сообщение

P.S. Ещё когда-то слышала, что какое-то вещество при горении даёт пламя чёрного цвета (образно выражаясь)... Есть ли такие на самом деле, и если да, то где их добыть?

Насчет черного пламени-не знаю какое вещество может так гореть,но я видел такой огонь,это мы какое-то дерево в костер кинули,не знаю что за дерево(не ель,не береза,не дуб точно).Может кто-то встречался с этим?

Ссылка на сообщение

P.S. Ещё когда-то слышала, что какое-то вещество при горении даёт пламя чёрного цвета (образно выражаясь)... Есть ли такие на самом деле, и если да, то где их добыть?

Также вопрос: Какие легкодоступные вещества могут изменить цвет дыма или просто его вызвать?

Просто я интересуюсь разнообразными эффектными явлениями "в кухонных условиях"))

Черное пламя - миф, черный, значит ничего не излучающий (в видимом диапазоне), а пламя, потому и пламя, что излучает определенный спектр, он может быть сплошным, или в нем превуалировать определенная длина волны, тогда пламя окрашено. Дымы обычно окрашиваются определенным органическим красителем, который возгоняется пиросоставом.

Ссылка на сообщение

)) Идея с бензином меня удивила, но боюсь на меня будут косо смотреть, если я явлюсь на бензоколонку с трёхлитровой банкой и попрошу мне туда АИ98 налить)) Насколько я поняла борная кислота со спиртом хоть и горит зелёным пламенем, но пользы не приносит. А что если я пользуюсь спиртовкой исключительно на улице и в помещении с постоянно открытым окном и дверью (в сарае)? В этом случае мне "неминуемая гибель" не грозит?)

 

P.S. Ещё когда-то слышала, что какое-то вещество при горении даёт пламя чёрного цвета (образно выражаясь)... Есть ли такие на самом деле, и если да, то где их добыть?

Также вопрос: Какие легкодоступные вещества могут изменить цвет дыма или просто его вызвать?

Просто я интересуюсь разнообразными эффектными явлениями "в кухонных условиях"))

По поводу бензоколонки и трехлитровой банки: сейчас за ваши деньги - любой каприз. Так что если хочется - нальют и не поморщатся. Спиртовка с борной кислотой в общем массиве проблем, окружающих человека, не добавит ощутимо ни пользы, ни вреда.

Пламя черного цвета получается, когда в сгораемом материале много углерода. Часть его не успевает полностью окислиться и в свободном виде (амфотерный углерол - сажа) летит. Пробовали поджечь легкие ароматические углеводороды? Кстати, это - один из отличительных признаков (хоть и не самый характерный) для ароматики. А вспомните, как горят старые автомобильные покрышки - в них сажа, как наполнитель, уже есть. Только вот после такого "черного дыма" на кухне без ремонта уже не обойдешься.

Если есть желание побольше "вьехать" в тему - посмотрите, почитайте - http://feuerwerk.narod.ru/dimovuha.htm

Только при попытках воспроизвести все (или часть) из прочитанного не забудьте сделать все так, чтобы "неминуемая гибель" к вам не пришла ранее срока, намеченного Всевышним. Не старайтесь ему помочь. Удачи! ;)

Ссылка на сообщение

Черное пламя - миф, черный, значит ничего не излучающий (в видимом диапазоне), а пламя, потому и пламя, что излучает определенный спектр, он может быть сплошным, или в нем превуалировать определенная длина волны, тогда пламя окрашено. Дымы обычно окрашиваются определенным органическим красителем, который возгоняется пиросоставом.

Уважаемый aversun,я знаю что нет в природе белого и черного цвета,т.е.смесь всех цветов и отсутствие цвета;а пламя не чисто черное-оно насыщенно-бурого цвета,про черный я образно сказал.

Ссылка на сообщение
  • 4 года спустя...

Подскажите пожалуйста, что можно добавить в спирт, чтобы вызвать изменение цвета пламенри спиртовки?? (желательно что-нибудь общедоступное).

 

И ещё: Чем можно заменить спирт? (только не предлагайте керосин и солярку))))

Можно получить очень красивый эффект, поджигая пары спирта в бутылках разного цвета стоящих в ряд :)

Ссылка на сообщение

Спирт не вода

Никуда кислота не денется

А мне самому стало интересно

Попробую в понедельник провернуть это дело

3% спиртовой раствор борной кислоты можно купить в аптеке, а капелька олеума не проблема

Уважаемый chemist-sib не подкините регламент? ;)

 

Вот именно. И надо чтобы воды там не было, потому что гидролиз. H3BO3 + 3 C2H5OH <=> B(OC2H5)3 + 3 H2O

 

Аптечная трёхпроцентная не подойдёт, горит обычным синим пламенем. Ищи порошковую. Закидывай в спирт и вскипяти это дело. Долго не держи. Потом осадок убери и можно поджигать, горит зелёным. Правда без серняги долго эта штука не хранится - гидролизуется.

Изменено пользователем GranTurismo
Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика