jek 1 Опубликовано: 28 марта 2010 Рассказать Опубликовано: 28 марта 2010 Купили щёлочное средство (гель) для снятия пригоревшего жира, но в инструкции указано, что алюминиевые поверхности им обрабатывать нельзя. Ну интереса ради я попробовал именно на алюминии - на алюминиевых сковородках. При попадании средства на алюминий, он начинает выделять мелкие пузырьки газа, а чистящее средство становится белым. Но жир оно растворяет отменно! У меня три вопроса: 1) что за реакция может протекать между алюминием и целочным средством? 2) не опасно ли пользоваться сковородками после их обработки щелочью и последующей промывки? Какие продукты этой реакции могут остаться на алюминии после промывки его водой и затем перейти в еду при нагреве сковородки? 2) чем можно растворять жир с алюминия, так, чтобы его не повредить? Цитата Ссылка на сообщение
Fun_it 1 Опубликовано: 28 марта 2010 Рассказать Опубликовано: 28 марта 2010 2Al+2NaOH+6H2O=2Na[Al(OH)4]+3H2 посуда разрушается,алюминий переходит в раствор,выделяется водород.. если не жалко посуду,которая скоро от этого прохудится, и свое здоровье(ионы алюминия не сказать что полезны) то смывайте жир так.. =) если есть хим реактивы и ими хочется смыть жир,то берите концентрированую серную кислоту,жир(органику) разрушит,а алюминий пассивирует. Цитата Ссылка на сообщение
KorWIN 2 Опубликовано: 28 марта 2010 Рассказать Опубликовано: 28 марта 2010 Купили щёлочное средство (гель) для снятия пригоревшего жира, но в инструкции указано, что алюминиевые поверхности им обрабатывать нельзя. Ну интереса ради я попробовал именно на алюминии - на алюминиевых сковородках. При попадании средства на алюминий, он начинает выделять мелкие пузырьки газа, а чистящее средство становится белым. Но жир оно растворяет отменно! У меня три вопроса: 1) что за реакция может протекать между алюминием и целочным средством? 2) не опасно ли пользоваться сковородками после их обработки щелочью и последующей промывки? Какие продукты этой реакции могут остаться на алюминии после промывки его водой и затем перейти в еду при нагреве сковородки? 2) чем можно растворять жир с алюминия, так, чтобы его не повредить? 2Al + 2OH- + 6H2O =2[Al(OH)4]- + 3H2 При недостатке щелочи(или разбавлении) образуется Al(OH)3 Пользоваться, я думаю, не опасно. На Al может остаться налёт Al(OH)3 Цитата Ссылка на сообщение
Antony 2 Опубликовано: 28 марта 2010 Рассказать Опубликовано: 28 марта 2010 Реакция прнотекает с гидроксидом натрия NaOH 2Al+2NaOH+6H2O=2Na[Al(OH)4]+3H2 (скорее всего), выделяется водород (взрывоопасный), не опасно, но посуда то разрушается! Цитата Ссылка на сообщение
al1981 4 Опубликовано: 29 марта 2010 Рассказать Опубликовано: 29 марта 2010 2Al+2NaOH+6H2O=2Na[Al(OH)4]+3H2 посуда разрушается,алюминий переходит в раствор,выделяется водород.. если не жалко посуду,которая скоро от этого прохудится, и свое здоровье(ионы алюминия не сказать что полезны) то смывайте жир так.. =) если есть хим реактивы и ими хочется смыть жир,то берите концентрированую серную кислоту,жир(органику) разрушит,а алюминий пассивирует. да и черт с ним с аллюминатом натрия, погрей и сполосни водой (тот же эффект что и с концентрированной кислотой). только щелочное средство более безопасно. а по поводу порчи посуды, так не держи раствор полгода Цитата Ссылка на сообщение
KarmaNik 0 Опубликовано: 30 марта 2010 Рассказать Опубликовано: 30 марта 2010 Жир скорей всего снимается вместе с тончайшим слоем оксида, а затем немного разъедает алюминий. Можете ради интереса бросить в стакан кусок алюминиемой фольги и залить её этим средством. Результат работы очистителя будет наглядней. Цитата Ссылка на сообщение
Fun_it 1 Опубликовано: 30 марта 2010 Рассказать Опубликовано: 30 марта 2010 как указывалось выше, может образоваться слой Al(OH)3, который может и не смываться водой как гидроксоалюминат,а потом попасть в пищу.а алюминий считается основной причиной акселерации..это не хорошо. Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 339 Опубликовано: 30 марта 2010 Рассказать Опубликовано: 30 марта 2010 как указывалось выше, может образоваться слой Al(OH)3, который может и не смываться водой как гидроксоалюминат,а потом попасть в пищу.а алюминий считается основной причиной акселерации..это не хорошо. Кем считается?, ссылочку пожалуйста. Цитата Ссылка на сообщение
Xim256 7 Опубликовано: 31 марта 2010 Рассказать Опубликовано: 31 марта 2010 Не партесь! А переходите на сковороды (тефлоновые с алюминиевой сеткой) 1) не пригорает, 2) После использования, достаточно протереть сухой чистой тканью, 3) Меньше алюминия- меньше вреда. 4) Удобно в эксплуатации. 5) Алюминиевая сетка защищает от деформации тефлона. Цитата Ссылка на сообщение
Fun_it 1 Опубликовано: 9 апреля 2010 Рассказать Опубликовано: 9 апреля 2010 Кем считается?, ссылочку пожалуйста. ну это я неодонократно встречал во многих источниках. ну хотя бы тут http://ru.wikipedia.org/wiki/Акцелерация в самом низу.. Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.