Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Осушение воздуха


анoнимус

Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, но как лучше всего осушить воздух в подвале? (2-10 градусов Цельсия)

Может быть можно придумать такое устройство, чтобы воткнул в розетку - и круглыми сутками осушает))

 

Я слышал, что для этого хорошо подходит хлорид кальция, но его опять же покупать постоянно надо :unsure:

Хочется один раз вложиться, и забыть :)

 

зы: извините за глупый вопрос ;)

Ссылка на комментарий
-->

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, но как лучше всего осушить воздух в подвале? (2-10 градусов Цельсия)

Может быть можно придумать такое устройство, чтобы воткнул в розетку - и круглыми сутками осушает))

 

Я слышал, что для этого хорошо подходит хлорид кальция, но его опять же покупать постоянно надо :unsure:

Хочется один раз вложиться, и забыть :)

 

зы: извините за глупый вопрос ;)

Вопрос, может быть, и глупый, но вполне жизненный. Для начала определитесь: подвал достаточно герметезирован от внешней влаги или нет? Если стены не достаточно влагопрочные, или их вообще нет (одна земля с глиной вокруг) и вода постоянно подсасывается извне, то, наверное, только проветривание принудительное. Вентилятор вам в руки. А если попадание внешней влаги минимально, то осушенителями обойтись принципиально можно. Только не хлоридом кальция - это "одноразовый" осушитель (хотя, если у вас, как у кота Матроскина, "дядя на хлоридно-кальциевой фабрике работает"...). Попробуйте где-нибудь достать (купить, выпросить...) гранулированный силикагель (не обращали внимание на маленькие пакетики из рыхлой бумаги, вкладываемые в коробки с новой обувью, бытовой техникой, китайские пакетики с жареным арахисом? Разорвите такой - получите представление о предмете разговора). Емкость его по воде - достаточная, регенерируется легко (погрейте дома в духовке на противне, только окошко при этом приоткройте), не токсичен, не мажется, не проливается, держать открытым не обязательно (хоть в мешке матерчатом, хоть в коробке с дырками). Только если выберете этот вариант, соизмерьте количество осушителя с размерами подвала; маленьким пакетиком из новых туфель явно не обойдетесь. :af:

ЗЫ: кстати, раньше для таких целей держали в подвалах ведро с негашеной известью. Хорошо, но также одноразово. Отработает свое - можно землю в огороде произвестковать.

Ссылка на комментарий

спасибо.

вот ещё нагуглил, может пригодится кому:

Силикагель. Кислота кремневая. Активный силикагель обладает высокими адсобционными свойствами, поэтому его основное применение - осушение воздуха от водяных паров. Мешочки с силикагелем закладывают в тару с какими-либо изделиями, когда необходимо предотвратить сырость и, как следствие, порчу изделия. Долго хранящийся силикагель постепенно утрачивает адсобционные свойства и применение его становится бесполезным.

Свежий высокоактивный силикагель нетрудно приготовить самостоятельно. Для этого смешивают в равных объёмах жидкое стекло (продаётся в хозтоварах, силикатный канцелярский клей в тюбиках - тоже оно) плотностью 1,15 и соляную кислоту, плотностью 1,165. В течение 10 - 15 минут наступает коагуляция смеси. Гель оставляют на сутки, затем разрезают на крупные куски и промывают водой для удаления остатков хлора. При промывании следует избегать энергичного перемешивания смеси, чтобы не разрушать кусочки, которые должны быть размером 4 - 6 мм.

Промытый гель рассыпают тонким слоем на кусок стекла и сушат при частом перемешивании 18 - 30 часов при 40 - 50*С и потом ещё при 50 - 100*С. Для большей активности добавляют сушку при 120- 130*С 4 - 5 часов и прокаливают 2 часа при 300 - 320*С.

Впрочем, всё это для истинного любителя.

...

Для того, чтобы силикагель приобрёл индикаторные свойства, перед окончательным высушиванием его пропитывают 5% раствором двуххлористого кобальта. Такой силикагель после сушки будет иметь голубой цвет. Переход голубой окраски в процессе использования в розовый показывает на насыщение силикагеля парами воды и необходимости его замены.

Сушить силикагель можно, но его адсорбирующие свойства будут гораздо слабее свежеприготовленного. Как альтернативная мера вполне допустима. Из принципа, лучше что-то, чем ничего.

...

Дал обьяву в газету из рук в руки, и через неделю позвонил чел с в/ч.

В мешках по 50 кг, гранулы снежно белого цвета, что обзначает высокое качество товара.

Мешок обошелся в 300 рэ. Можно использовать повторно, прокаливание при температуре 100-120.

 

Знающий чел подсказал способ проверки: взять гранулу, положить на язык, если прилипнет, как ириска, значит гут.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика