Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Осушение воздуха


анoнимус

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, но как лучше всего осушить воздух в подвале? (2-10 градусов Цельсия)

Может быть можно придумать такое устройство, чтобы воткнул в розетку - и круглыми сутками осушает))

 

Я слышал, что для этого хорошо подходит хлорид кальция, но его опять же покупать постоянно надо :unsure:

Хочется один раз вложиться, и забыть :)

 

зы: извините за глупый вопрос ;)

Ссылка на комментарий

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, но как лучше всего осушить воздух в подвале? (2-10 градусов Цельсия)

Может быть можно придумать такое устройство, чтобы воткнул в розетку - и круглыми сутками осушает))

 

Я слышал, что для этого хорошо подходит хлорид кальция, но его опять же покупать постоянно надо :unsure:

Хочется один раз вложиться, и забыть :)

 

зы: извините за глупый вопрос ;)

Вопрос, может быть, и глупый, но вполне жизненный. Для начала определитесь: подвал достаточно герметезирован от внешней влаги или нет? Если стены не достаточно влагопрочные, или их вообще нет (одна земля с глиной вокруг) и вода постоянно подсасывается извне, то, наверное, только проветривание принудительное. Вентилятор вам в руки. А если попадание внешней влаги минимально, то осушенителями обойтись принципиально можно. Только не хлоридом кальция - это "одноразовый" осушитель (хотя, если у вас, как у кота Матроскина, "дядя на хлоридно-кальциевой фабрике работает"...). Попробуйте где-нибудь достать (купить, выпросить...) гранулированный силикагель (не обращали внимание на маленькие пакетики из рыхлой бумаги, вкладываемые в коробки с новой обувью, бытовой техникой, китайские пакетики с жареным арахисом? Разорвите такой - получите представление о предмете разговора). Емкость его по воде - достаточная, регенерируется легко (погрейте дома в духовке на противне, только окошко при этом приоткройте), не токсичен, не мажется, не проливается, держать открытым не обязательно (хоть в мешке матерчатом, хоть в коробке с дырками). Только если выберете этот вариант, соизмерьте количество осушителя с размерами подвала; маленьким пакетиком из новых туфель явно не обойдетесь. :af:

ЗЫ: кстати, раньше для таких целей держали в подвалах ведро с негашеной известью. Хорошо, но также одноразово. Отработает свое - можно землю в огороде произвестковать.

Ссылка на комментарий

спасибо.

вот ещё нагуглил, может пригодится кому:

Силикагель. Кислота кремневая. Активный силикагель обладает высокими адсобционными свойствами, поэтому его основное применение - осушение воздуха от водяных паров. Мешочки с силикагелем закладывают в тару с какими-либо изделиями, когда необходимо предотвратить сырость и, как следствие, порчу изделия. Долго хранящийся силикагель постепенно утрачивает адсобционные свойства и применение его становится бесполезным.

Свежий высокоактивный силикагель нетрудно приготовить самостоятельно. Для этого смешивают в равных объёмах жидкое стекло (продаётся в хозтоварах, силикатный канцелярский клей в тюбиках - тоже оно) плотностью 1,15 и соляную кислоту, плотностью 1,165. В течение 10 - 15 минут наступает коагуляция смеси. Гель оставляют на сутки, затем разрезают на крупные куски и промывают водой для удаления остатков хлора. При промывании следует избегать энергичного перемешивания смеси, чтобы не разрушать кусочки, которые должны быть размером 4 - 6 мм.

Промытый гель рассыпают тонким слоем на кусок стекла и сушат при частом перемешивании 18 - 30 часов при 40 - 50*С и потом ещё при 50 - 100*С. Для большей активности добавляют сушку при 120- 130*С 4 - 5 часов и прокаливают 2 часа при 300 - 320*С.

Впрочем, всё это для истинного любителя.

...

Для того, чтобы силикагель приобрёл индикаторные свойства, перед окончательным высушиванием его пропитывают 5% раствором двуххлористого кобальта. Такой силикагель после сушки будет иметь голубой цвет. Переход голубой окраски в процессе использования в розовый показывает на насыщение силикагеля парами воды и необходимости его замены.

Сушить силикагель можно, но его адсорбирующие свойства будут гораздо слабее свежеприготовленного. Как альтернативная мера вполне допустима. Из принципа, лучше что-то, чем ничего.

...

Дал обьяву в газету из рук в руки, и через неделю позвонил чел с в/ч.

В мешках по 50 кг, гранулы снежно белого цвета, что обзначает высокое качество товара.

Мешок обошелся в 300 рэ. Можно использовать повторно, прокаливание при температуре 100-120.

 

Знающий чел подсказал способ проверки: взять гранулу, положить на язык, если прилипнет, как ириска, значит гут.

Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика