IChem Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 10:46 Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 10:46 А может, это неправильно? Вроде все так, но что-то сомневаюсь... Правда, там так и сказано: "с небольшим количеством металлического натрия"... Возможно, это одно из решений? Такие задачи предлагают, наверное, на заочных олимпиадах - неделю решать, рыться в книжках... Я буду думать еще, может, что-нибудь получше придумаю... Ссылка на комментарий
Msdos4 Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 16:28 Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 16:28 А может, это неправильно? Вроде все так, но что-то сомневаюсь... Правда, там так и сказано: "с небольшим количеством металлического натрия"... Возможно, это одно из решений? Такие задачи предлагают, наверное, на заочных олимпиадах - неделю решать, рыться в книжках... Я буду думать еще, может, что-нибудь получше придумаю... Решение вроде правильное. И по массовым долям точно подходит. Но вот проблема- на самой олимпиаде такое почти нереально решить(без источников информации). Повезёт если кто то читал об этом, а так наврят-ли кто то это знает. Ссылка на комментарий
IChem Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 16:47 Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 16:47 Решение вроде правильное. И по массовым долям точно подходит. Но вот проблема- на самой олимпиаде такое почти нереально решить(без источников информации). Повезёт если кто то читал об этом, а так наврят-ли кто то это знает. Спасибо за поддержку Скорее всего это была заочная олимпиада... Один мой друг решал какую-то задачу по органике из заочной олимпиады "Покори Воробьевы горы" и дал ее мне, так вот она могла по сложности сравниться с этой... Тоже на несколько дней... Ну вот если в этой задаче и впрямь NaCl, то это и есть ее изюминка - ведь первая идея про гидриды, переходные металлы и т.д... :unsure: Ссылка на комментарий
super-tutya Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 20:44 Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 20:44 Спасибо за поддержку Скорее всего это была заочная олимпиада... Один мой друг решал какую-то задачу по органике из заочной олимпиады "Покори Воробьевы горы" и дал ее мне, так вот она могла по сложности сравниться с этой... Тоже на несколько дней... Ну вот если в этой задаче и впрямь NaCl, то это и есть ее изюминка - ведь первая идея про гидриды, переходные металлы и т.д... :unsure: В этой задаче самая большая проблема была что натрий хлорид и фиолетового цвета?! также смущал кристаллогирдрат... Кстати это задача не с заочного тура, 9 класс республика.... кстати не прошла даже доп заявка на республику, ппц ... Ссылка на комментарий
IChem Опубликовано 24 Февраля, 2010 в 15:39 Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2010 в 15:39 В этой задаче самая большая проблема была что натрий хлорид и фиолетового цвета?! также смущал кристаллогирдрат...Кстати это задача не с заочного тура, 9 класс республика.... кстати не прошла даже доп заявка на республику, ппц ... Ну если это действительно Б - хлорид натрия, то "Х" - это не совсем хлорид натрия, а NaxCly - переменного состава, причем x>y... И действительно фиолетовое соединение... Хотя вот Вы пишете, что это с республиканского девятого класса... Это заставляет меня еще посомневаться... Тогда решение по идее должно было быть банальнее... Больше пока ничего не придумывается. Основная проблема моего решения - то, что NaCl*2H2O - неустойчивый кристаллогидрат. Однако кроме гидроксидов щелочных и некоторых щелочноземельных металлов + таллий(I) все нерастворимы, приходится ограничиваться выбором металла только среди них... По массе это натрий. кстати не прошла даже доп заявка на республику, ппц ... :unsure: плохо ну ничего у Вас еще два класса впереди главное - готовиться Ссылка на комментарий
super-tutya Опубликовано 25 Февраля, 2010 в 17:06 Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2010 в 17:06 Ну если это действительно Б - хлорид натрия, то "Х" - это не совсем хлорид натрия, а NaxCly - переменного состава, причем x>y... И действительно фиолетовое соединение... Хотя вот Вы пишете, что это с республиканского девятого класса... Это заставляет меня еще посомневаться... :unsure: плохо ну ничего у Вас еще два класса впереди главное - готовиться Для олимпиад в нашей стране это нормально, так что не думайте тут именно такое решение. за республику просто обидно что едет вместо первого места второе, хотя я контрольные написала очень хорошо... Ссылка на комментарий
1303er Опубликовано 25 Февраля, 2010 в 18:18 Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2010 в 18:18 Ну с бертоллидами - это ужасно. Так можно почти любые массы (по крайней мере, несчётное множество масс ) подогнать. Упаривание какое-то странное: дигидрат выпадает лишь при низких температурах (под вакуумом, что ли, упаривали?):http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/2789.html. К тому же условие не очень чёткое: например, не указано, весь ли получившийся газ Д пропустили через бесцветный раствор и.т.п. Ссылка на комментарий
IChem Опубликовано 25 Февраля, 2010 в 18:21 Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2010 в 18:21 Да я и не утверждаю, что мое решение правильно. Просто ничего лучше не придумал. Не понимаю, как тут вообще могут быть переходные металлы, т.к. в реакции с водой никаких осадков (чего можно ждать от гидроксидов). Так что... эээ... Еще интересно, что мол. масса в-ва "Х" получается примерно равна мол. массе безводной "Б" - похоже на такие вот бертоллиды... не знаю... больше ничего не получается ))) Ссылка на комментарий
IChem Опубликовано 25 Февраля, 2010 в 18:28 Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2010 в 18:28 "Похоже на такие вот бертоллиды" - это всмысле на вот такие структуры внедрения, слабо отличающиеся составом. (Там в формуле индекс "x" под натрием при равенстве 1 индекса под хлором получается лишь немного больше единицы) Ссылка на комментарий
super-tutya Опубликовано 25 Февраля, 2010 в 18:30 Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2010 в 18:30 "Похоже на такие вот бертоллиды" - это всмысле на вот такие структуры внедрения, слабо отличающиеся составом. (Там в формуле индекс "x" под натрием при равенстве 1 индекса под хлором получается лишь немного больше единицы) Вы абсолютно правы, я видела решения....... А - Na Б - NaCl В - H2 Г - Cl2 Д - HCl Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти