Msdos4 Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 12:18 Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 12:18 Встретился вопрос. У кого сильнее проявляются основные свойства: метиламин, этиламин, бутиламин. Я думаю что у метиламина, так как в нём сильнее всего выражен индукционный эффект. Но всё же сомнения остаются... Ссылка на комментарий
KorWIN Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 13:03 Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 13:03 Встретился вопрос. У кого сильнее проявляются основные свойства: метиламин, этиламин, бутиламин. Я думаю что у метиламина, так как в нём сильнее всего выражен индукционный эффект. Но всё же сомнения остаются... Наиболее ярко выражены основные свойства у метиламина. И это действительно связано с индуктивным эффектом. Но кроме того здесь своё влияние оказывает стерический фактор, ибо с увеличением радикала агенту становиться тяжелее подойти к неподелённой электронной паре азота. Ссылка на комментарий
Msdos4 Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 18:08 Автор Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 18:08 Спс Ссылка на комментарий
s324 Опубликовано 11 Апреля, 2010 в 18:15 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2010 в 18:15 MeNH2 - 10.64 pKa EtNH2 - 8.01 PrNH2 - 10.60 BuNH2 - 10.77 так, что бутиламин самое сильное основание http://www.zirchrom.com/organic.htm Ссылка на комментарий
IChem Опубликовано 11 Апреля, 2010 в 18:28 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2010 в 18:28 здесь своё влияние оказывает стерический фактор, ибо с увеличением радикала агенту становиться тяжелее подойти к неподелённой электронной паре азота. Вы говорите про нуклеофильность. Основность от стерических затруднений фактически не зависит -- протон-то маленький, везде проскочит. А вот нуклеофильность -- это да, тут будет зависить от стерических факторов. В действительности именно из-за индуктивного эффекта именно бутиламин сильнее (как основание), чем метиламин. Потому что бутильная группа -- более донорная. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти