Kruk Опубликовано 22 Апреля, 2010 в 09:52 Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2010 в 09:52 У меня возникла проблема с осмоляльностью. Дело в том что производимые инфузионные растворы (физ раствор, глюкоза и проч.) не укладываются в нормы по осмоляльности, при этом с концентрацией все нормально. Определение проводим на криоскопическом осмометре. Причем, солевые растворы получаются ниже нормы, а глюкоза выше. Приготовленные в лаборатории из тех же субстанций растворы получаются идеально. Подскажите пожалуйста с чем это может быть связано. Ссылка на комментарий
Абрам Моисеевич Шниперсон Опубликовано 22 Апреля, 2010 в 13:02 Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2010 в 13:02 У меня возникла проблема с осмоляльностью. Дело в том что производимые инфузионные растворы (физ раствор, глюкоза и проч.) не укладываются в нормы по осмоляльности, при этом с концентрацией все нормально. Определение проводим на криоскопическом осмометре. Причем, солевые растворы получаются ниже нормы, а глюкоза выше. Приготовленные в лаборатории из тех же субстанций растворы получаются идеально. Подскажите пожалуйста с чем это может быть связано. А вы точно уверены, что с концентрацией всё нормально? Мне кажется, что стоит проверить, например титрануть физраствор нитратом серебра. Вряд ли такое возможно, что концентрации веществ одинаковые, а осмотическое давление разное. Вы пишите, что образцы приготовленные в лаборатории отвечают требованиям. Может быть проблема в используемом оборудовании - разные классы точности весов, мерной посуды и т.п. Может быть проблема в персонале - небрежность исполнителей. Возможно навеска правильная, но не учтены примеси или влага. Солевые ниже, глюкоза выше - сколько опытов было проведено, есть уверенность, что это не случайно? И ещё. Товарищ, над одной проблемой бьёмся, буквально недавно создал тему "Изотонические растворы", там бы и написали, а то по сути одинаковые пустые темы Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти