AnNET Опубликовано 13 Марта, 2008 в 15:42 Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2008 в 15:42 Ацилирование,знаю, применяют для аренов, а алкины можно ацелировать или нет? Или другой вопрос: как их СНСН получить С2Н5С(ОН)(CN)СН3? Ссылка на комментарий
St. Anger Опубликовано 2 Апреля, 2009 в 21:42 Поделиться Опубликовано 2 Апреля, 2009 в 21:42 камрады, мне нужно проацилировать бензол, фенетол,бензальдегид и бензотрихлорид. Ссылка на комментарий
St. Anger Опубликовано 2 Апреля, 2009 в 22:01 Поделиться Опубликовано 2 Апреля, 2009 в 22:01 бензотрихлорид: бензальдегид: фенетол: бензол: ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН! Ссылка на комментарий
Atri Опубликовано 3 Апреля, 2009 в 18:05 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2009 в 18:05 Ацилирование,знаю, применяют для аренов, а алкины можно ацелировать или нет? Или другой вопрос: как их СНСН получить С2Н5С(ОН)(CN)СН3? Алкины с хлорангидридами в присутствии кислот Льюиса дают 2-хлорвинилкетоны (электрофильное присоединение) с не очень высокими выходами. 2-гидрокси-2-метилбутаннитрил можно получить по схеме: 1)Ацетилен металлировать по одной связи СН (бутиллитий или алкилмагнийбромид) 2) полученное металлпроизводное + ацетильдегид 3) полученный бутин-3-ол-2 окислять до бутин-3-она-2 (MnO2 или пиридиния хромат или др.др.) 4) последний + HCN/KCN даст продукт. Стадию 3) можно сократить если полученное металпроизводное ( из 1) обработать ZnCl2 или CdCl2 и затем ацтилхлоридом, В результате - бутин-3-он-2 Ссылка на комментарий
stannan Опубликовано 3 Апреля, 2009 в 18:29 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2009 в 18:29 Ацилирование,знаю, применяют для аренов, а алкины можно ацелировать или нет? Или другой вопрос: как их СНСН получить С2Н5С(ОН)(CN)СН3? Для ацилирования алкинов (синтез алк-2-ин-1-онов) алкин обрабатывается BuLi или чем угодно похожим, а затем обрабатывается ацил хлоридом. Все делается на холоду (-78, чтобы голову не ломать) и достаточно быстро. Выходы обычно от хороших до отличных. Есть каталитические варианты. Не уверен правда, что так можно моно-проацилировать ацетилен. Однако таким же способом на ацетилен можно повесить моно Me3Si (из Me3SiCl), проацилировать, а затем снять защиту обработкой с NH4F, он снимает силильную защиту. Это если вам нужно добрести до бут-1-ин-3-она. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти