akula Опубликовано 20 Мая, 2010 в 11:10 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2010 в 11:10 Как провести реакцию CO + H<sub>2</sub>O = HCOOH ? Две реакции NaOH + CO = HCOONa и затем 2HCOONa + H2SO4 = 2HCOOH + Na2SO4 не устраивают расходом гидроксида натрия и серной кислоты на получение сульфата натрия и воды. Цель - уничтожение отходов угарного газа. Было бы очень удобно - очень ядовитый угарный газ с безвредной водой давал бы раствор кислоты, который хоть и опасен в высоких концентрациях, но куда менее чем угарный газ. Если бы реакция произошла при комнатной температуре до конца - было бы просто идеально. "Мешает угарный газ? Просто добавь воды." Я бы сказал по другому - "Мешает угарный газ?Просто купи дожигатель к автомобилю." Ссылка на комментарий
<Xumuk> Опубликовано 26 Мая, 2010 в 09:26 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2010 в 09:26 А если использовать активированный уголь, он поглотит СО или ничего не будет? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 26 Мая, 2010 в 09:36 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2010 в 09:36 А если использовать активированный уголь, он поглотит СО или ничего не будет? Нет, не поглатит, и именно по этому в противогазах используется гапколитовый патрон. Ссылка на комментарий
Erik Runiculus Опубликовано 4 Июня, 2010 в 13:11 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2010 в 13:11 Ну СО не солеобразующий оксид. если его пропустить через воду то ничего не произойдет Ссылка на комментарий
Константин Д Опубликовано 6 Июня, 2010 в 19:01 Поделиться Опубликовано 6 Июня, 2010 в 19:01 MnO2 при комнатной температуре является катализатором окисления угарного газа до углекислого кислородом воздуха.Это, насколько мне известно, использовалось(ется наверно) в противогазах. Ссылка на комментарий
Ever Probe Опубликовано 6 Августа, 2010 в 21:53 Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2010 в 21:53 дожигать в воздухе до co2 и выбрасывать в атмосферу Тут у нас сейчас дым от горящих торфяников такой, что голова кружится и тошнит, дышать очень трудно. ПДК по СО превышен в 5 раз по официальным данным, во сколько реально - не знаю. Попробовал сейчас этот способ - зажег газ (включил газовую плиту) и свечу в комнате и включил вентилятор, чтобы воздух перемешивался и проходил сквозь пламя как можно в больших количествах. И еще у меня мобильный кондиционер собирает горячий воздух с конденсатом и выбрасывает на улицу, так что я рассчитывал на очистку квартиры от СО. Очень скоро стало легче дышать, поднялось настроение, улучшилось самочувствие. Пока не знаю - эти положительные явления - результат самовнушения или объективные показатели. Я не очень-то внушаем, но все мы в какой-то степени подвержены внушению, и я тоже. Подожду, понаблюдаю. Если ощущения отражают объективную реальность, мне не станет хуже через несколько часов при периодическом "очищении огнем". А если самовнушение - наступит же ухудшение состояния организма. Ссылка на комментарий
игла Опубликовано 6 Августа, 2010 в 23:28 Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2010 в 23:28 Это небезопасно для здоровья: «На организм человека концентрации углекислого газа в воздухе до 3% вредного влияния не оказывают. Наблюдается лишь учащённое дыхание в результате стимулирующего воздействия растворённого в крови CO2 на соответствующие центры нервной системы. Вдыхание CO2 в более высоких концентрациях ведёт к серьёзным расстройствам в работе организма. При 10%-ной концентрации быстро наступает потеря сознания и смерть вследствие остановки дыхания, а 20%-ная концентрация вызывает паралич жизненных центров в течение нескольких секунд» (Некрасов Б.В. Основы общей химии, том 1. 1973, с.508). «В организме человека и животных углерода двуокись вместе с бикарбонатами образует важную буферную систему крови. Повышение уровня парциального давления углерода двуокиси в крови увеличивает прочность связи кислорода с гемоглобином. Воздействуя (в том числе непосредственно) на центры продолговатого мозга, углерода двуокись участвует в регуляции дыхания и кровообращения. Смесь кислорода (95%) и углерода двуокиси (5%) — так называемый карбоген — используют для лечения отравлений наркотиками, окисью углерода и др. В больших концентрациях углерода двуокись токсична, вызывает гипоксию. Длительное (до нескольких сут) вдыхание углерода двуокиси даже при концентрации 1,5—3% вызывает головную боль, головокружение, тошноту. При концентрации выше 6% (так называемый критический уровень) теряется работоспособность, появляются сонливость, ослабление дыхания и сердечной деятельности, возникает опасность для жизни. Накопление углерода двуокиси в воздухе с одновременным снижением содержания кислорода может наблюдаться в замкнутых, плохо вентилируемых пространствах» (Углерода двуокись). Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти