Вася Химикат Опубликовано 8 Мая, 2010 в 20:02 Поделиться Опубликовано 8 Мая, 2010 в 20:02 Да можно конечно и в личку, но на форуме есть множество людей, знающих и аналитику, и вообще химию гораздо лучше меня, так что не надо игнорировать любые доступные "источники информации". А успехи-то как? Ссылка на комментарий
serena_v Опубликовано 18 Мая, 2010 в 06:45 Поделиться Опубликовано 18 Мая, 2010 в 06:45 У меня вопрос еще глупее, но окончательно "зависла" с ним... Нужно после гравиметрии расчитать содержание воды в образце в процентах и в молекулах. Образец Ме(ОН)3хН2О Масса образа до анализа (М1)=100г Масса образца после анализа (М2)=85г И вот тут все понятное на 100% заканчивается, т.к. в литературе кто что пишет. Кто пишет, что масса воды Мв=М1-М2 (логично...). Тогда процентное содержание воды w=(Мв/М1)100% В других источниках пишут, что процентное содержание анализируемого вещества рассчитывается w=(М2F/М1)100%, где F=аМв/bМ2, где а-стехеометрический коэффициент воды, b-стехеометрический коэффициент начального вещества. Так как правильно расчитывается процентное содержание воды в образце? И как потом расчитать, чему равен х в формуле Ме(ОН)3хН2О? Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 18 Мая, 2010 в 12:06 Поделиться Опубликовано 18 Мая, 2010 в 12:06 У меня вопрос еще глупее, но окончательно "зависла" с ним... Нужно после гравиметрии расчитать содержание воды в образце в процентах и в молекулах. Образец Ме(ОН)3хН2О Масса образа до анализа (М1)=100г Масса образца после анализа (М2)=85г И вот тут все понятное на 100% заканчивается, т.к. в литературе кто что пишет. Кто пишет, что масса воды Мв=М1-М2 (логично...). Тогда процентное содержание воды w=(Мв/М1)100% В других источниках пишут, что процентное содержание анализируемого вещества рассчитывается w=(М2F/М1)100%, где F=аМв/bМ2, где а-стехеометрический коэффициент воды, b-стехеометрический коэффициент начального вещества. Так как правильно расчитывается процентное содержание воды в образце? И как потом расчитать, чему равен х в формуле Ме(ОН)3хН2О? Первая формула вполне логична и понятна - масса воды, отнесенная к массе исходного, водосодержащего, вещества. И вполне соответствует используемой методике. Глядючи на вторую, вроде бы понимаю, что там что-то накручено, исходя из конкретной формулы конкретного вещества, но душа "не принимает" этих накруток... Может, "тьфу" на нее... А посчитать число формульных единиц воды на формульную единицу кокретного вещества достаточно легко: исходя из результатов анализа (принимая их за вполне точные, предельные): любимой пропорцией - на 85 г вещества пришлось 15 г воды, а на 1 Моль (посчитать для конкретной формулы его массу) - Х г воды (тут уже посчитать количество молей воды). Угу?.. ЗЫ: и не переживайте по поводу "глупых" вопросов. Они бывают у всех, просто некоторые так и мучаются с ними всю жизнь, стесняясь спросить, или не находя самостоятельно решения... Ссылка на комментарий
serena_v Опубликовано 18 Мая, 2010 в 18:44 Поделиться Опубликовано 18 Мая, 2010 в 18:44 То есть, если я равильно поняла получается: Если у меня вещество Cu(OH)2хН2О массой М1=100г, сухого вещества Сu(ОН)2 М2=85г, масса воды Мв=15г Масса сухого вещества на 1 моль вещества М3=1моль*97,56г/моль=97,56г V1(реально)=85г/97,56г/моль=0,87моль Количество воды Vв=15г/18,015г/моль=0,83 моль И???? Что-то я не "не въехала" в эту пропорцию... :unsure: Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 21 Мая, 2010 в 11:20 Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2010 в 11:20 То есть, если я равильно поняла получается: Если у меня вещество Cu(OH)2хН2О массой М1=100г, сухого вещества Сu(ОН)2 М2=85г, масса воды Мв=15г Масса сухого вещества на 1 моль вещества М3=1моль*97,56г/моль=97,56г V1(реально)=85г/97,56г/моль=0,87моль Количество воды Vв=15г/18,015г/моль=0,83 моль И???? Что-то я не "не въехала" в эту пропорцию... :unsure: Попробуем "въехать" вместе, как на машине с двумя рулями (типа, для обучения воздению): я выше писал о следующей пропорции на 85 г сухого вещества - 15 г воды на 1 Моль с.в. (а для гидроксида меди (II) - 97,54 г) - х г воды И х этот получается равным 17,2 г (или 0,96 Моль воды). С учетом точности взвешивания, а также методических трудностей, связанных с возможной неполнотой высушивания - формулу Cu(OH)2хН2О мы экспериментально подтвердили. И совесть наша чиста! В ваших расчетах то жже яцо, но вид сбоку: на 0,87 Моль безводного гидроксида меди - 0,83 Моль воды, т.е. то же самое приблизительное мольное соотношение 1:1 (как и у меня - 1:0,96). Теперь в "змейку" "въехали"? Ездите дальше смелее сами! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти