Nikiti4 Опубликовано 17 Марта, 2008 в 19:17 Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2008 в 19:17 Нужен был гидроксид меди. Решил смешать гидрокарбонат натрия и сульфат меди. Сначала заглянул с табл. растворимости, по гидрокарбонату меди данные отсуствуют. Подумал и решил что должен произоити полный гидролиз, несмотря на то, что ионы HCO3- плохо гидролизуются. Смешал, и как я и думал пошёл газ, выпал голубой осадок. Хотел провести кач.реакции на углеводы и белки - неполучилось. Решил проверить голубой осадок. Добавил серной - выделился газ => в составе соли были ионы CO32-. Смешал с йодидом железа(2) осадок перекрасился в темно-зелёный(Fe(OH)2), а через минуту в рыжий(Fe(OH)3) =>в составе соли была гидроксильная группа OH-. Что это за соль? Я думаю что это малахит Cu2(OH)2CO3. Ссылка на комментарий
Serg87 Опубликовано 17 Марта, 2008 в 19:26 Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2008 в 19:26 Совершенно верно. При смешении расторов солей меди (II) с гидрокарбонатом выпадает в осадок эта соль... которая состявляет основу минерала "малахит"... баловался этой реакцией.. в детстве хых Образованием данной соли обусловлено помутнение растворов солей меди... кстати... Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 17 Марта, 2008 в 21:39 Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2008 в 21:39 http://www.anytech.narod.ru/Reagent.htm#CuCO3 Ссылка на комментарий
Nikiti4 Опубликовано 18 Марта, 2008 в 06:14 Автор Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2008 в 06:14 А мне всё время казалось, что малахит зеленый. Я както проводил электролиз гидрокарбоната натрия и воды из-под крана с медными катодами. Анод покрылся зелёным налётом. И вообще бронзовые фигурки покрываются зелёным налетом - малахитом. А почему малахит полученый из медного купороса и гидрокарбоната натрия голубого цвета? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 18 Марта, 2008 в 09:24 Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2008 в 09:24 А мне всё время казалось, что малахит зеленый. Я както проводил электролиз гидрокарбоната натрия и воды из-под крана с медными катодами. Анод покрылся зелёным налётом. И вообще бронзовые фигурки покрываются зелёным налетом - малахитом. А почему малахит полученый из медного купороса и гидрокарбоната натрия голубого цвета? То что вы получили, еще не минерал малахит, это основной карбонат меди переменного состава, nCuCO3 x mCu(OH)2. Формула малахита - СuСО3(ОН)2, хотя там тоже есть небольшие вариации, и цвет малахита не постоянен - ярко-зеленый, изумрудно-зеленый, темно-зеленый. Потом, как это часто бывает, цвет тонкого порошка, часто не соответствует цвету монолита. Ссылка на комментарий
Serg87 Опубликовано 18 Марта, 2008 в 19:16 Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2008 в 19:16 Синий цвет того малахита наверное обусловлен захватом осадком молекул сульфата меди -_- у меня всегда получались зеленые осадки :\ Ссылка на комментарий
NikNik92 Опубликовано 12 Июля, 2009 в 12:11 Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2009 в 12:11 Сегодня провел этот опыт. Скажите,а что за жидкость осталась от фильтрования?? Это случайно не Na2SO4??? Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 12 Июля, 2009 в 12:23 Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2009 в 12:23 Сегодня провел этот опыт. Скажите,а что за жидкость осталась от фильтрования?? Это случайно не Na2SO4???Именно. Если бинкарбонат был в избытке - будет примесью. Ссылка на комментарий
NikNik92 Опубликовано 12 Июля, 2009 в 13:30 Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2009 в 13:30 А как вы проводите качественные реакции на углеводы и белки???? Я только знаю как в моче белки определять,а больше ничего. Ссылка на комментарий
Коммуняка Опубликовано 12 Июля, 2009 в 13:53 Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2009 в 13:53 А как вы проводите качественные реакции на углеводы и белки????Я только знаю как в моче белки определять,а больше ничего. http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2622.html ксантопротеиновая и биуретовая. Есть ещё какая-то, но хоть убейте, не помню Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти