Sanyok112 Опубликовано 11 Мая, 2010 в 14:09 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2010 в 14:09 Я не понял, что вы имеете ввиду. :unsure: Либо не понял я вас. Комментирую вашу фразу ...может, в сильнокислой среде он и будет окислять перекись, фиг его знает. Или вы про концентрированную перекись? Кстати, сейчас проверил на счет дихромата - все-таки реагирует. НО! заметно выделение газа. Но, думаю это не объясняется силой окислителей. Катализируют реакцию разложения перекиси ионы тяжелых металлов... Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 12 Мая, 2010 в 16:59 Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2010 в 16:59 где? гидрокарбонат не катализирует разложение перекиси А я думаю, все-таки если и не катализирует,то все равно создавая щелочную среду, способствует разложению перекиси. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 12 Мая, 2010 в 22:19 Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2010 в 22:19 А я думаю, все-таки если и не катализирует,то все равно создавая щелочную среду, способствует разложению перекиси. Практически нет, рН 5% раствора 8.1 Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 13 Мая, 2010 в 17:56 Поделиться Опубликовано 13 Мая, 2010 в 17:56 Практически нет, рН 5% раствора 8.1 Так практически или нет?Может быть он сухую соду собирается сыпать? Ссылка на комментарий
IChem Опубликовано 13 Мая, 2010 в 18:14 Поделиться Опубликовано 13 Мая, 2010 в 18:14 Или вы про концентрированную перекись? Кстати, сейчас проверил на счет дихромата - все-таки реагирует. НО! заметно выделение газа. Но, думаю это не объясняется силой окислителей. Катализируют реакцию разложения перекиси ионы тяжелых металлов... При добавлении бихромат-иона к H2O2 протекает сначала реакция 5H2O2 + Cr2O72-- = Cr2O122-- + 5H2O И получается раствор со взвесью, по цвету вроде кока-колы. При нагревании разрушается пероксоион: 2Cr2O122-- = 2Cr2O72-- + 5O2 И восстанавливается оранжевая окраска раствора, бихромат возвращается в неизменном виде. Таким образом, это катализ. А силой окислителей объясняется то, куда пойдет взаимодействие: если сила окислителя (бихромата) недостаточна для окисления перекиси в данных условиях (это зависит от кислотности среды и концентраций реагентов), то будет идти катализ. Перманганат достаточно сильный, и 3%-ю перекись он окисляет (сам делал этот опыт). А вот концентрированную вполне может катализировать. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 14 Мая, 2010 в 09:07 Поделиться Опубликовано 14 Мая, 2010 в 09:07 Так практически или нет?Может быть он сухую соду собирается сыпать? Ну и что, растворимость бикарбоната, максимум 9% Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 14 Мая, 2010 в 10:40 Поделиться Опубликовано 14 Мая, 2010 в 10:40 Ну и что, растворимость бикарбоната, максимум 9% Убедили. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти