Garkonia 1 Опубликовано: 15 мая 2010 Автор Рассказать Опубликовано: 15 мая 2010 Если Вам вдруг приснится таблица Менделеева, сразу не просыпайтесь... А вдруг выучите. Представьте себе, что Вы познакомились с девушкой-химиком, которая, вместо того, чтобы называть Вам свое имя, перечисляет химические элементы: иридий, йод, натрий. Как же ее зовут? Ответ 11: Ирина (Ir, I, Na) Цитата Ссылка на сообщение
Garkonia 1 Опубликовано: 15 мая 2010 Автор Рассказать Опубликовано: 15 мая 2010 У вас такие тонкие пальцы, вы пианист? -Нет, лаборант - пробирки мою. У вас такие тонкие пальцы, вы пианист? -Нет, лаборант - пробирки мою. Извените меня, химия не шутка, но так веселее отнюдь не проще решать задачи? Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 303 Опубликовано: 15 мая 2010 Рассказать Опубликовано: 15 мая 2010 Ваш ответ мне очень понравился, может еще раз подскажете? По случаю приобрел старой советской фотопленки даже не экспонированой в пакетиках, как когдато покупали. Серебра там по науке 6-8гр. на кв.м. Много есть в инете по извлечени этого серебра. Мне нужно не извлекать, а приготовить электролит для серебрения. В фотоматериалах находяться галаноиды сербра, хлорида или чаще бромида. Для приготовления электролита мне как раз и нужно или хлористое серебро или нитритное, а вот некоторые советуют и бромистое. Подскажите пожалуйста, вам и ведь думать не надо, вы с этим ложитесь и просыпаетесь, нужно ли мне востанавливать метелическое серебро из фотоматериалов, чтобы опять переводить его в состояние хлорного или нитратного или бромистого. Не обесутьте за такие вопросы? Нужно, иначе как вы извлечете серебро из пленки. Можно пленку обработать тиосульфатом натрия, практически все серебро перейдет в раствор, если вас такой раствор устраивает - хорошо, если нет - осадите Ag из раствора цементацией цинком. Можно сжечь пленку и перел сплавить с Na2CO3 + NaNO3 (содой и селитрой), тоже получите мет. серебро. Дальше переводите его в нужную вам соль. Цитата Ссылка на сообщение
Garkonia 1 Опубликовано: 15 мая 2010 Автор Рассказать Опубликовано: 15 мая 2010 Прблема в том, что тут пытаются объяснить слепому, что такое красный цвет, а это довольно не просто. В данном случае это не просто без элементарных знаний химии. Размер кристаллов никогда не является определяющим, вот цвет еще о чем-то говорит, не так много желтфх солей. Растворите своя соль в воде и обавьте в рствор, немного раствора соли трехвалентного железа, если выпадет осадок синего цвета, это ЖКС. Териционид калия в природе не существует, а вот тиоцианид есть. Даже если у вас ЖКС, то сделать с ней электролит не просто. Почитайте еще здесь про йодный электролит. http://www.anytech.narod.ru/electr-AG.htm Что такое красный цвет? Я проснуся среди ночи и задал себе вопрос: " Возможно вы предупреждаете меня об вредности ЖСК, возможно о приготовлении электролита, возможно об самом процессе гальваники? Каких правил ТБ мне следует придерживаться больше всего. Вы же профессионалы! Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 303 Опубликовано: 15 мая 2010 Рассказать Опубликовано: 15 мая 2010 Что такое красный цвет? Я проснуся среди ночи и задал себе вопрос: " Возможно вы предупреждаете меня об вредности ЖСК, возможно о приготовлении электролита, возможно об самом процессе гальваники? Каких правил ТБ мне следует придерживаться больше всего. Вы же профессионалы! http://www.anytech.narod.ru/Safety.htm Ну с электричеством надо быть осторожным, особенно следить, что бы на ванне не было фазового напряжения. Цитата Ссылка на сообщение
pauk 89 Опубликовано: 15 мая 2010 Рассказать Опубликовано: 15 мая 2010 Ну с электричеством надо быть осторожным, особенно следить, что бы на ванне не было фазового напряжения. Два электрика сидели на столбе и смотрели на упавший на землю провод. Мимо шла старушка, и они попросили её подать провод. Она подала им провод и пошла дальше. Тогда один электрик говорит другому: "Я же говорю тебе, что ноль, а ты заладил - фаза, фаза... " Цитата Ссылка на сообщение
antabu 440 Опубликовано: 16 мая 2010 Рассказать Опубликовано: 16 мая 2010 Нужно, иначе как вы извлечете серебро из пленки. Можно пленку обработать тиосульфатом натрия, практически все серебро перейдет в раствор, если вас такой раствор устраивает - хорошо, если нет - осадите Ag из раствора цементацией цинком. Можно сжечь пленку и перел сплавить с Na2CO3 + NaNO3 (содой и селитрой), тоже получите мет. серебро. Дальше переводите его в нужную вам соль. Хлорид серебра растворяется в насыщенном растворе сульфита натрия с образованием комплекса, насчёт бромида сразу не сказать - надо считать или проверять. При разработке своего состава сначала возился с тиосульфатным - хорошей адгезии и приемлемой толщины получить не удалось. Кстати, сульфитный раствор серебра и его действие на медь описано в "Основах общей химии" Д.И. Менделеева. Цитата Ссылка на сообщение
Garkonia 1 Опубликовано: 16 мая 2010 Автор Рассказать Опубликовано: 16 мая 2010 Хлорид серебра растворяется в насыщенном растворе сульфита натрия с образованием комплекса, насчёт бромида сразу не сказать - надо считать или проверять. При разработке своего состава сначала возился с тиосульфатным - хорошей адгезии и приемлемой толщины получить не удалось. Кстати, сульфитный раствор серебра и его действие на медь описано в "Основах общей химии" Д.И. Менделеева. Вот я тоже думаю, что все таки придется востанавливать серебро из фотоматериалов, а потом как вы говорите переводить его в соли. Большое спасибо! Цитата Ссылка на сообщение
Garkonia 1 Опубликовано: 16 мая 2010 Автор Рассказать Опубликовано: 16 мая 2010 http://www.anytech.narod.ru/Safety.htm Ну с электричеством надо быть осторожным, особенно следить, что бы на ванне не было фазового напряжения. С электричеством у меня проблем нету, тут я в курсе, есть идея попробовать сделать перемешивания электролита током с отдельным источником питания. А правила ТБ я стараюсь выполнять или я бы даже сказал жить по ним. Цитата Ссылка на сообщение
Garkonia 1 Опубликовано: 17 мая 2010 Автор Рассказать Опубликовано: 17 мая 2010 http://www.anytech.narod.ru/Safety.htm Ну с электричеством надо быть осторожным, особенно следить, что бы на ванне не было фазового напряжения. Нашел тут намедни поучительную статейку http://www.krugosvet.ru/enc/medicina/SEREBRO.html А вопрос такой: "Чем опасен электролит для серебрения с желтой кровянной солью? Какие там происходят процессы? Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.