akula Опубликовано 19 Мая, 2010 в 19:07 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2010 в 19:07 И вот здесь тоже про это http://www.modlabs.net/articles/galvanika-na-domu , но ведь предупреждают, что не все так безобидно в електролитах с ЖСК? Где-то в литературе я читал, что добавка кадмия или индия в серебрянные сплавы, предотвращает потемнение серебра на воздухе.Вот Вам пища для размышления. Ссылка на комментарий
Garkonia Опубликовано 19 Мая, 2010 в 19:38 Автор Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2010 в 19:38 Где-то в литературе я читал, что добавка кадмия или индия в серебрянные сплавы, предотвращает потемнение серебра на воздухе.Вот Вам пища для размышления. Да есть с хроматом калия, из него же вроди и получают кадмий и кажется краски делают. Может мне взять из красок. Там есть и кадмий красный и желтый и лимонный. Большое спасибо за совет! Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 20 Мая, 2010 в 15:59 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2010 в 15:59 Вот здесь видно как покрыто серебром бабочка.Блестит. Точно также блестел казак и что с ним стало через пару недель. Но здесь причиной может являться лак, который был нанесен поверху. Сульфит вроде бы был, тиосульфит натрия точно есть, недавно покупал, так я так и делаю. Пленку нагреваю в растворе фиксажа, пока не становиться прозрачной. Я так думаю, что желантин с пленки тоже уходит в раствор, но при серебрении он вроде не мешает. Главное чтобы как то закрепить серебро понадежней и от потускнения и от механических повреждений? Я Вам уже писал, что мои опыты с тиосульфатным раствором серебра не позволили получить приемлемую толщину покрытия и адгезию, в отличие от сульфитного, покрытие из которого оказалось ещё и стойким к потемнению. Вся проблема в том, будет серебро из плёнки растворяться в сульфите или нет? Ссылка на комментарий
Garkonia Опубликовано 20 Мая, 2010 в 19:34 Автор Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2010 в 19:34 Я Вам уже писал, что мои опыты с тиосульфатным раствором серебра не позволили получить приемлемую толщину покрытия и адгезию, в отличие от сульфитного, покрытие из которого оказалось ещё и стойким к потемнению. Вся проблема в том, будет серебро из плёнки растворяться в сульфите или нет? Спасибо большое! Я почемуто думал, вернее читал, что в растворе тиосульфита образуется из хлорного и бромистого серебра находящегося в фотоматериалах, сульфитное серебро и оно как бы действительно стойкое к потемнению. Оно вроде бы и не темнеет у меня уже. Я начал покрывать лаком обратную сторону гальванопластической меди. Мне почемуто подумалось, что гальванопластическая медь отложенная на графит не слишком плотный материал и учитывая минимальную толщину покрытия серебром она окисляется и сверху и снизу. Сейчас серебро стоит без изменений уже неделю. Надо попробовать на стойкость сероводородом. А вобще то ищу хромат калия. Кадмий из красок художественных не подойдет? Ссылка на комментарий
Garkonia Опубликовано 21 Мая, 2010 в 14:55 Автор Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2010 в 14:55 Хроматная пассивация серебра описана во многих справочниках, в патенте заявлен вариант. Как пройдёт процесс на тончайшем слое, полученном из фиксажа заранее трудно сказать. К слову, но не для дома, есть способ защиты на основе соединений бериллия. А почему бы не попробовать кусок фотоплёнки "отфиксировать" в растворе сульфита, или у Вас его нет? А вот согласно вышеупомянутого патента требуется хромат калия, он четырьохвалентнный, а бихроматом калия можна заменить, он шестивалентный? И если можно, то насколько меньше или больше его надо на ед.раствора? Ссылка на комментарий
Garkonia Опубликовано 21 Мая, 2010 в 20:17 Автор Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2010 в 20:17 Я Вам уже писал, что мои опыты с тиосульфатным раствором серебра не позволили получить приемлемую толщину покрытия и адгезию, в отличие от сульфитного, покрытие из которого оказалось ещё и стойким к потемнению. Вся проблема в том, будет серебро из плёнки растворяться в сульфите или нет? Наверное буду уходить с этого форума. Жаль раставаться с такими людьми, как вы? Очень вы мне помогли! Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 21 Мая, 2010 в 20:54 Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2010 в 20:54 А вот согласно вышеупомянутого патента требуется хромат калия, он четырьохвалентнный, а бихроматом калия можна заменить, он шестивалентный? И если можно, то насколько меньше или больше его надо на ед.раствора? В хромате калия хром шестивалентный, K2CrO4. Из соединений 4-х валентного хрома реально существует только окись CrO2. Бихромат калия переходит в хромат в щелочной среде, а хромат в бихромат, соответственно в кислой. K2Cr2O7 + 2KOH = 2K2CrO4 + H2O 2K2CrO4 + H2SO4 = K2Cr2O7 + K2SO4 + H2O Это прекрасно видно по изменения окраски. Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 22 Мая, 2010 в 11:05 Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2010 в 11:05 Да есть с хроматом калия, из него же вроди и получают кадмий и кажется краски делают. Может мне взять из красок. Там есть и кадмий красный и желтый и лимонный. Большое спасибо за совет! Да вообще-то я говорил не о пассивации серебра, а о покрытии пленкой сплава серебро-индий или серебро-кадмий, устойчивых к потемнению. Которое вызвано присутствием "серы" в воздухе. Ссылка на комментарий
Garkonia Опубликовано 22 Мая, 2010 в 19:47 Автор Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2010 в 19:47 Да вообще-то я говорил не о пассивации серебра, а о покрытии пленкой сплава серебро-индий или серебро-кадмий, устойчивых к потемнению. Которое вызвано присутствием "серы" в воздухе. А покрытие пленкой окислетеля называется не пассивацией? Ссылка на комментарий
Garkonia Опубликовано 22 Мая, 2010 в 21:44 Автор Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2010 в 21:44 В хромате калия хром шестивалентный, K2CrO4. Из соединений 4-х валентного хрома реально существует только окись CrO2. Бихромат калия переходит в хромат в щелочной среде, а хромат в бихромат, соответственно в кислой. K2Cr2O7 + 2KOH = 2K2CrO4 + H2O 2K2CrO4 + H2SO4 = K2Cr2O7 + K2SO4 + H2O Это прекрасно видно по изменения окраски. Спасибо большое! Но вот это "туда-сюда" для меня очень тяжелый случай! Я не все реактивы в глаза видел. Сульфаты, сульфиты,сульфиды,хроматы,бихроматы, вы представляете на сколько мне с моими знаниями вот это все выучить снова? Нужно я знаю. Но не за одну же неделю? Если можете потерпите мою тупость! И все же, подойтет мне бихромат калия? И еще мне нужна помоему первая формула? Вы говорите на счет окраски раствора? Или имеете в виду, что либо другого, или самих солей? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти