SinScorpion Опубликовано 23 Мая, 2010 в 08:23 Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2010 в 08:23 Здраствуйте. Помогите пожалуйста,мне нужен материал по 6-дезокси-д-глюкозе. Удалось найти спектры,схему синтеза и кое-какие свойства данного соединения. Хотелось бы найти про синтез подробности,получение и химические и физические свойства вещества. Если у кого есть материал или хотя бы название книги с автором где можно найти это соединение-напишите пожалуйста!Будут очень благодарен!Иностранные источники приветствуются! Искал материал в гугле и на этих сайтах www.aist.go.jp www.elibrary.ru www.uspto.gov www.chem.msu.ru Искал вроде тщательно,но нашел не сильно много....+многие некоторые статьи требуют платного доступа,а у нас универ имеет только частичный доступ к несольким сайтам и не ко всем статьям. Заранее благодарю всех отозвавшихся! Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 25 Мая, 2010 в 15:39 Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2010 в 15:39 к сожалению про Ваш сабж я в открытой литературе ничего не нашёл, но я бы варил его следующим образом: по сути дела Вам надо селективно востановить первичный гидроксил в глюкозе. для этого Вам в первую очередь надо защитить альдегид. проще всего перевести глюкозу в метил-а-D-глюкопиранозид. Методика этого превращения есть, хотя бы, в практикуме по химии углеводов( стр 51) http://www.ximicat.com/ebook.php?file=jdanov.djvu&page=3 так как я не знаю способов селективного востановления первичного гидроксила до алкана в присутствии 2-х гидроксилов, то советую Вам селективно перевести 1-й гидроксил в бромид. это делается при помощи комплекса трифенилфосфина с N-бромсукцимидом при 50 г.ц. в ДМФА. востановить же алкилбромид до алкана в присутствии ацеталя и вторичных гидроксилов уже не вызывает сложностей, это можно делат как ЛАГом в ТГФе, так и скелетным никелем Ренея в водно-спиртовой щёлочи при давлении водорода 1 атм. последняя стадия-снятие ацетальной защиты проводится при кипячении с водной соляной кислотой, так-же без проблем. Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 25 Мая, 2010 в 18:23 Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2010 в 18:23 счас подумал, есть ещё способ востановления через тозилат, но он с ЛАГом. мне не нравится. Ссылка на комментарий
SinScorpion Опубликовано 26 Мая, 2010 в 01:54 Автор Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2010 в 01:54 Спасибо!Посмотрю подробнее этот способ.А вообще тут еще искал-нашел получение из глюкозы. Сначала получают тетраацетильное производное со свободной первичной спиртовой группой.Его тозилируют, затем переводят в иодид и восстанавливают. Целевой моносахарид получают после удаления ацетильных групп метилатом натрия в метаноле. Нашел еще на немецком сайте статью про синтез этого соединения. Только доступ платный. http://www3.interscience.wiley.com/journal/109727318/abstract?CRETRY=1&SRETRY=0 Все пытаюсь найти у кого мог бы быть доступ открытый,думаю может на МГУ-шный форум написать-спросить. У нас в Универе нет доступа к этому сайту. Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 26 Мая, 2010 в 16:04 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2010 в 16:04 я описал общий путь( защита как минимум альдегида, перевод первичной группы в "удобное" производное,востановление,снятие защиты). конкретных вариантов может быть много, поэтому без точной методики следует использовать надёжные,проверенные методы. я привёл 1 вариант, возможно не оптимальный, но какой есть. отпишитесь, пожалуйста, когда дело дойдет до практики, интересно всё-же. Ссылка на комментарий
SinScorpion Опубликовано 27 Мая, 2010 в 01:42 Автор Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2010 в 01:42 Постараюсь не забыть в суматохе повседневных дел)))Спасибо за помощь) Ссылка на комментарий
SinScorpion Опубликовано 15 Июня, 2010 в 13:58 Автор Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2010 в 13:58 Reaction Steps: 4 1: CCI4; Ph3P 2: pyridine 3: LiAIH4 / tetrahydrofuran /10 h / Heating 4: HCI; AcOH /10 h / 95 °C With CCI4l Ph3P, pyridine, LiAIH4) HCI, AcOH in tetrahydrofuran 06803.pdf нашел вот синтез этот и где описана схема проведения,но никак....там с радикалами разобраться не могу,как-то все запутано..такое ощущение что там что-то пропущенно. Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 16 Июня, 2010 в 16:08 Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2010 в 16:08 ну дык это мой 1-й способ. тока сначала надо альдегид защищать. потом они переводят 1-й гидроксил в хлор. нахрена пиридин не знаю. затем востанавливают хлор в алкан(имхо бром лучше). ну и снамают ацетальную защиту кипячением в кислой среде. Ссылка на комментарий
SinScorpion Опубликовано 20 Июня, 2010 в 16:23 Автор Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2010 в 16:23 Узнал-пиридин участвует в роли растворителя и вообще никак не виляет на глюкозу. Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 21 Июня, 2010 в 17:00 Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2010 в 17:00 вот-вот. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти