Zeitlos Опубликовано 27 Мая, 2010 в 08:20 Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2010 в 08:20 Что же вы, господа на плавиковку накинулись?))) Кислота как кислота. реактив как реактив. В руках идиота она, как и любое вещество, превращается в опасную для здоровья и жизни. А так... По теме. Флюорит легко и непринуждённо растворится в крепкой тёплой о-фосфорной кислоте, давая дигидрофосфат кальция и фтороводород. Такой раствор будет, например, подтравливать стекло. Ссылка на комментарий
<Xumuk> Опубликовано 27 Мая, 2010 в 09:26 Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2010 в 09:26 Что же вы, господа на плавиковку накинулись?))) Кислота как кислота. реактив как реактив. В руках идиота она, как и любое вещество, превращается в опасную для здоровья и жизни. А так... По теме. Флюорит легко и непринуждённо растворится в крепкой тёплой о-фосфорной кислоте, давая дигидрофосфат кальция и фтороводород. Такой раствор будет, например, подтравливать стекло. А для каких реакций используют фтороводородную кислоту? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 27 Мая, 2010 в 09:43 Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2010 в 09:43 А для каких реакций используют фтороводородную кислоту? Применений ее довольно много. Я, например, в основном применял ее для разложения силикатных горных пород, для дальнейшего их анализа. За всю свою многолетнюю практику работы с ней, у меня никогда не было ни каких проблем. Если соблюдаешь элементарные правила работы, то она не сильно отличается по токсичности от других кислот. Хотя, я знаю и неприятные проишествия с ее участием, но все они связаны с грубыми нарушениями правил работы, или полным идиотизмом пострадавших. Ссылка на комментарий
Zeitlos Опубликовано 27 Мая, 2010 в 10:43 Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2010 в 10:43 А для каких реакций используют фтороводородную кислоту? Aversun уже рассказал про основную её "деятельность". Мы тоже применяем её для разрушения силикатов и алюминатов, например, глин, песчаников и т.п. на стадии пробоподготовки для элементного и/или изотопного анализа. Мои коллеги с её помощью травят зёрна кварца, чтобы "вскрыть" его поверхность (тоже для аналитики). Один мой товарищ "варит" с её помощью (и с помощью безводного HF)фторорганику. Применений у неё очень много. Об этом пишут в учебниках. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 27 Мая, 2010 в 14:14 Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2010 в 14:14 Например, если нужно вытравить стальной болт,застрявший в латуни, быстрее всего это сделает плавиковка. Ссылка на комментарий
Antony Опубликовано 27 Мая, 2010 в 15:50 Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2010 в 15:50 Хотя, я знаю и неприятные проишествия с ее участием, но все они связаны с грубыми нарушениями правил работы, или полным идиотизмом пострадавших. А могли бы вы написать про эти проишествия на форуме или мне в личку? А то интересно. Ссылка на комментарий
<Xumuk> Опубликовано 27 Мая, 2010 в 19:33 Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2010 в 19:33 А могли бы вы написать про эти проишествия на форуме или мне в личку? А то интересно. Напишите пожалуйста, мне тоже интересно. Я уже один раз испытал на себе последствия нарушения ТБ , теперь делаю все как положено Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 27 Мая, 2010 в 21:16 Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2010 в 21:16 А могли бы вы написать про эти проишествия на форуме или мне в личку? А то интересно. Разложение силикатных пород плавиковой происходит в платиновых чашках, которые нагреваются на песчаной бане и все это стоит в вытяжном шкафу, в начальной стадии разложения надо полученную смесь помешивать платиновым шпателем. Эта операция должна делаться в резиновых перчатках. Если чашек не много, я не всегда их одевал, но всегда после этой процедуры тут же подставлял руки под струю воды. Вообще, с плавиковой лучше всегда работать в перчатках. Одна молоденькая дама, которой неоднократно вдалбливали в голову как надо работать, решила, что это все пустяки и мешала просто голой рукой. А на следующий день поимела прекрасную и очень болезненную язву + сделали крупный втык заведующей. Пары кислоты так же опасны как и сама кислота, но незаметны, адсорбируясь многократно на коже они приводят к вот таким печальным результатам. Кстати, руки в перчатках, после подобных операций, тоже надо споласкивать, обязательно. Ссылка на комментарий
Antony Опубликовано 28 Мая, 2010 в 03:51 Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2010 в 03:51 Разложение силикатных пород плавиковой происходит в платиновых чашках, которые нагреваются на песчаной бане и все это стоит в вытяжном шкафу, в начальной стадии разложения надо полученную смесь помешивать платиновым шпателем. Эта операция должна делаться в резиновых перчатках. Если чашек не много, я не всегда их одевал, но всегда после этой процедуры тут же подставлял руки под струю воды. Вообще, с плавиковой лучше всегда работать в перчатках. Одна молоденькая дама, которой неоднократно вдалбливали в голову как надо работать, решила, что это все пустяки и мешала просто голой рукой. А на следующий день поимела прекрасную и очень болезненную язву + сделали крупный втык заведующей. Пары кислоты так же опасны как и сама кислота, но незаметны, адсорбируясь многократно на коже они приводят к вот таким печальным результатам. Кстати, руки в перчатках, после подобных операций, тоже надо споласкивать, обязательно. Спасибо, интересно. Ссылка на комментарий
<Xumuk> Опубликовано 28 Мая, 2010 в 14:35 Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2010 в 14:35 Разложение силикатных пород плавиковой происходит в платиновых чашках, которые нагреваются на песчаной бане и все это стоит в вытяжном шкафу, в начальной стадии разложения надо полученную смесь помешивать платиновым шпателем. Эта операция должна делаться в резиновых перчатках. Если чашек не много, я не всегда их одевал, но всегда после этой процедуры тут же подставлял руки под струю воды. Вообще, с плавиковой лучше всегда работать в перчатках. Одна молоденькая дама, которой неоднократно вдалбливали в голову как надо работать, решила, что это все пустяки и мешала просто голой рукой. А на следующий день поимела прекрасную и очень болезненную язву + сделали крупный втык заведующей. Пары кислоты так же опасны как и сама кислота, но незаметны, адсорбируясь многократно на коже они приводят к вот таким печальным результатам. Кстати, руки в перчатках, после подобных операций, тоже надо споласкивать, обязательно. Спасибо, учтем на будущие Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти