Химик 1996 Опубликовано 30 Мая, 2010 в 21:09 Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2010 в 21:09 Какова процентная концентрация щавлевой к-ты в щавле обычном??? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 31 Мая, 2010 в 03:50 Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2010 в 03:50 Какова процентная концентрация щавлевой к-ты в щавле обычном??? Содержание щавелевой кислоты в щавеле — 360 мг%, http://xeat.ru/?page_id=55 http://ru.wikipedia....%B5%D0%BD%D1%82 Это весьма средняя цифра, в верхних листьях кислоты меньше, в нижних больше. Ссылка на комментарий
Химик 1996 Опубликовано 31 Мая, 2010 в 06:04 Автор Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2010 в 06:04 Содержание щавелевой кислоты в щавеле — 360 мг%, http://xeat.ru/?page_id=55 http://ru.wikipedia....%B5%D0%BD%D1%82 Это весьма средняя цифра, в верхних листьях кислоты меньше, в нижних больше. Достаточно ли там кислоты,чтоб её кристаллизировать перегонкой??? Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 31 Мая, 2010 в 07:55 Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2010 в 07:55 Достаточно ли там кислоты,чтоб её кристаллизировать перегонкой??? Коллега, а можно вас попросить еще раз сказать, что вы хотите сделать? Выделить перегонкой? - так она не летуча, даже с водяным паром. Выделить кристаллизацией? - так в щавеле содержится еще великое множество веществ веществ, в том числе и органических кислот, которые помешают разделить такую сложную смесь перекристаллизацией. а "кристаллизовать перегонкой" - я как-то не представляю себе. Да и концентрация менее 0,5% для такой сложной смеси - это задача не для домашней лаборатории молодого химика. Хочется получить щавелевую кислоту самому - возмите немного этиленгликоля (выпросите чуточку тосола - самый распространенный антифриз - у любого знакомого автовладельца), окислите его азотной кислотой (упаривая в чашке на водяной бане) - в сухом остатке - щавелевая кислота. Вот здесь уже можно и перекристаллизовывать, и осаждать в виде кальцевой соли... Ссылка на комментарий
Химик 1996 Опубликовано 31 Мая, 2010 в 08:54 Автор Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2010 в 08:54 Коллега, а можно вас попросить еще раз сказать, что вы хотите сделать? Выделить перегонкой? - так она не летуча, даже с водяным паром. Выделить кристаллизацией? - так в щавеле содержится еще великое множество веществ веществ, в том числе и органических кислот, которые помешают разделить такую сложную смесь перекристаллизацией. а "кристаллизовать перегонкой" - я как-то не представляю себе. Да и концентрация менее 0,5% для такой сложной смеси - это задача не для домашней лаборатории молодого химика. Хочется получить щавелевую кислоту самому - возмите немного этиленгликоля (выпросите чуточку тосола - самый распространенный антифриз - у любого знакомого автовладельца), окислите его азотной кислотой (упаривая в чашке на водяной бане) - в сухом остатке - щавелевая кислота. Вот здесь уже можно и перекристаллизовывать, и осаждать в виде кальцевой соли... Всё ясно... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти