Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Нагрев масел с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте, уважаемые химики! Прошу помощи в следующем вопросе.

Есть растительное масло с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты - до 60% (данные из спецификации).

Я читала, что ненасыщенные жирные кислоты нежелательно подвергать тепловой обработке, т.к. они разрушаются и становятся канцерогенными. Но нигде я не нашла точных сведений о температуре, при которой начинаются деструктивные процессы. На одних сайтах рекомендуют меньше 40 по цельсию, на других говорят, что можно доводить температуру до 70.

Хотелось бы узнать поточнее, если кто-то может помочь, буду очень признательна!

Ссылка на комментарий

Здравствуйте, уважаемые химики! Прошу помощи в следующем вопросе.

Есть растительное масло с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты - до 60% (данные из спецификации).

Я читала, что ненасыщенные жирные кислоты нежелательно подвергать тепловой обработке, т.к. они разрушаются и становятся канцерогенными. Но нигде я не нашла точных сведений о температуре, при которой начинаются деструктивные процессы. На одних сайтах рекомендуют меньше 40 по цельсию, на других говорят, что можно доводить температуру до 70.

Хотелось бы узнать поточнее, если кто-то может помочь, буду очень признательна!

А название у масла есть?

Ссылка на комментарий

Да есть - Kiwi Seed Oil (масло семян киви), ботаническое название Actinidia chinensis.

Жирные кислоты: альфа-линоленовая (60 – 63%), линолевая (40%), линоленовая (12 - 15%), олеиновая (12%), пальмитиновая (5%), стеариновая (2%)

Ссылка на комментарий

Да есть - Kiwi Seed Oil (масло семян киви), ботаническое название Actinidia chinensis.

Жирные кислоты: альфа-линоленовая (60 – 63%), линолевая (40%), линоленовая (12 - 15%), олеиновая (12%), пальмитиновая (5%), стеариновая (2%)

 

Это что за анализ, когда сумма ингредиентов превышает 100%?

Вот для льняного масла, например, все точно:

– альфа-линоленовая кислота – 60% (Омега-3);

линолевая кислота – 20% (Омега-6),

олеиновая кислота – 10% (Омега-9)

– другие насыщенные жирные кислоты – 10%.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Ну пусть будет льняное, раз в нем все точно :) оно у меня тоже есть. А вот до какой температуры его можно греть - вот это меня интересует.

 

Это что за анализ, когда сумма ингредиентов превышает 100%?
Я просто невнимательно перепечатала. А такой анализ годится?

Жирнокислотный состав:

Лауриновая кислота C12:0<0.2%

Миристиновая кислота C14:0<0.3%

Пальмитиновая кислота C16:0 2.0 - 7.0%

Пальмитолеиновая кислота C16:1<0.8%

Маргариковая кислота C17:0<0.1%

Маргаролеиновая кислота acidC17:1<0.1%

Стеариновая кислота C18:0 2.0 - 7.0%

Олеиновая кислота C18:1 10.0 - 16.0%

Линолевая кислота C18:2 12.0 - 22.0%

Альфа-линоленовая кислота C18:3 45.0 - 70.0%

Гамма-линоленовая кислота C18:3<2.0%

Арахидиновая кислота C20:0<0.8%

Эйкозеновая кислота C20:1<0.5

Бегеновая кислота C22:0<0.5

Другие активные ингредиенты: неомыляемых веществ (1,9%) с токоферолами 122 стр/мин и 0,5% фитостеролов.

Ссылка на комментарий

При нагревании они не разрушаются, а изомеризуются, причем потихоньку уже даже при комнатной температуре, а при ее повышенннии все быстрее и быстрее. Изомерные же жирные кислоты чужеродны организму, поэтому могут накапливаться в виде "неправильных жиров" в его самых нежных частых :lol: . В общем, если не для смазывания колесных пар локомотивов, а для косметики или в пищу, то лучше вообще не греть, тем более, что неизвестно сколько и при какой температуре они хранились на складе в Тонго или Кейптауне (или киви были из Сибири? ;) )

Но это еще полбеды по сравнению с тем, что они еще и окисляются кислородом воздуха (прогоркают), полимеризуются (высыхают), да и прожорливые микроберы их очень любят грызть :bn: . Поэтому для сохранности и защиты от всех этих напастей в растительные масла добавляют всякую химию - антиоксиданты, стабилизаторы, антисептики и т.п. :ay:

Недавно попробовал поджарить яичницу на льняном масле (тоже много непредельных кислот), вкус - какой-то странный и подозрительный, пахнет рыбой :lol:

Ссылка на комментарий

Ну, льняное масло само по себе пахнет рыбой :) Я на нем яичницу не готовлю, конечно, но кратковременно нагревать есть необходимость - эмульгировать жирную и водную фазу надо при одинаковой температуре...

Поэтому для сохранности и защиты от всех этих напастей в растительные масла добавляют всякую химию - антиоксиданты, стабилизаторы, антисептики и т.п.
Я тоже после покупки первым делом добавляю витамин Е, чтобы замедлить процесс окисления.

Однако Вы выразили мысль, которая уже давно меня беспокоила. Мне кажется, что продавать такие нестабильные масла - дело экономически невыгодное, поэтому производитель рафинирует их до невозможности, а нам просто бумажки подсовывает с красивыми описаниями :(

Ссылка на комментарий

Ну, льняное масло само по себе пахнет рыбой :) Я на нем яичницу не готовлю, конечно, но кратковременно нагревать есть необходимость - эмульгировать жирную и водную фазу надо при одинаковой температуре...

Я тоже после покупки первым делом добавляю витамин Е, чтобы замедлить процесс окисления.

Однако Вы выразили мысль, которая уже давно меня беспокоила. Мне кажется, что продавать такие нестабильные масла - дело экономически невыгодное, поэтому производитель рафинирует их до невозможности, а нам просто бумажки подсовывает с красивыми описаниями :(

Ну если было-бы экономически невыгодно, то их вообще непроизводили-бы.Потому-что как говорится спрос рождает предложение.А с другой стороны масло это продукт, у которого есть свой срок хранения, на протяжении которого производитель гарантирует его качества.

Ссылка на комментарий

Так и есть. Но, к сожалению, деваться некуда ;) . Просто честный производитель обязан честно указывать - что, зачем и в каком количестве добавлял в исходный материал :af:

А как действует на организм окисленная форма токоферола, толком не ясно :blink: . (Защищая масло от окисления, токоферол сам окисляется :lol: ). Наверняка окисленный витамин В5 не полезен, просто этот вопрос особо не изучают, т.к. он очень дурнопахнущий для бизнеса :w00t:

Но Вы натолкнули меня на мысль о том, что хорошо бы, если бы продавались бытовые экстракционные аппаратики - купил 1 кг кивей, сок отжал на соковыжималке, а мезгу подсушил, загрузил в экстрактор и через полчаса получил свои кровные 10-15 мл киевого (кивого?) масла, которые и выпил на здоровье (или слегка разбавил им водку для закрепления эффекта :ag: )

Ссылка на комментарий

Так и есть. Но, к сожалению, деваться некуда ;) . Просто честный производитель обязан честно указывать - что, зачем и в каком количестве добавлял в исходный материал :af:

А как действует на организм окисленная форма токоферола, толком не ясно :blink: . (Защищая масло от окисления, токоферол сам окисляется :lol: ). Наверняка окисленный витамин В5 не полезен, просто этот вопрос особо не изучают, т.к. он очень дурнопахнущий для бизнеса :w00t:

Но Вы натолкнули меня на мысль о том, что хорошо бы, если бы продавались бытовые экстракционные аппаратики - купил 1 кг кивей, сок отжал на соковыжималке, а мезгу подсушил, загрузил в экстрактор и через полчаса получил свои кровные 10-15 мл киевого (кивого?) масла, которые и выпил на здоровье (или слегка разбавил им водку для закрепления эффекта :ag: )

Так уж лучще сразу водкой экстрагировать.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...