BIG_BOY Опубликовано 1 Июня, 2010 в 14:16 Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2010 в 14:16 Подскажите я вот решил получить дома щелочь(город небольшой магазинов с хим реактивами нету) из обычной соли, но возник напряг с электродами есть из нержавейки но они сразу же вступают в реакцию со щелочью, пробовал с графитом из батареек(толстых)получается очень слабо идет электролиз да и тем более раствор становится немного черным из графита((((вобщем нужны инертные электроды уже головой об стенку бьюсь ничего не приходит в голову(хотел медь но думаю тоже будет окисляться, драгоценные металлы типо платина,палладий и золото достать сложно )У кого есть варианты какие нибудь буду рад))))))))) Ссылка на комментарий
Химик 1996 Опубликовано 1 Июня, 2010 в 15:15 Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2010 в 15:15 Подскажите я вот решил получить дома щелочь(город небольшой магазинов с хим реактивами нету) из обычной соли, но возник напряг с электродами есть из нержавейки но они сразу же вступают в реакцию со щелочью, пробовал с графитом из батареек(толстых)получается очень слабо идет электролиз да и тем более раствор становится немного черным из графита((((вобщем нужны инертные электроды уже головой об стенку бьюсь ничего не приходит в голову(хотел медь но думаю тоже будет окисляться, драгоценные металлы типо платина,палладий и золото достать сложно )У кого есть варианты какие нибудь буду рад))))))))) А Вы попробуйте с медью,она не должна реагировать со щёлочью. Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 1 Июня, 2010 в 15:29 Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2010 в 15:29 Анод - только графит. Все остальное легко окисляется. И платина в том числе если в очень тонком слое. Можно из диоксида всинца сделать анод - но тут сложности с получением и последующем изготовлении анода. Да и такой тоже не вечен - рассыплется за пару недель работы. Ссылка на комментарий
ksvs Опубликовано 1 Июня, 2010 в 17:36 Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2010 в 17:36 Если город не большой то там скорее всего нет троллейбусов.И графитовых щеток от троллей...Или есть. Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 1 Июня, 2010 в 18:07 Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2010 в 18:07 Подскажите я вот решил получить дома щелочь(город небольшой магазинов с хим реактивами нету) из обычной соли, но возник напряг с электродами есть из нержавейки но они сразу же вступают в реакцию со щелочью, пробовал с графитом из батареек(толстых)получается очень слабо идет электролиз да и тем более раствор становится немного черным из графита((((вобщем нужны инертные электроды уже головой об стенку бьюсь ничего не приходит в голову(хотел медь но думаю тоже будет окисляться, драгоценные металлы типо платина,палладий и золото достать сложно )У кого есть варианты какие нибудь буду рад))))))))) Во первых нужно разделить катодное и анодное пространство диафрагмой(перегородкой,вполне подойдет асбестовый картон).Это не даст хлору, реагировать с получающейся щелочью.Катод - нержавейка или сталь, анод - графит(можно соединить несколько параллельно).Только силу тока больше 1А не желательно превышать - быстро разрушится графит(тот самый из батарейки). Ссылка на комментарий
BIG_BOY Опубликовано 1 Июня, 2010 в 19:46 Автор Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2010 в 19:46 Если город не большой то там скорее всего нет троллейбусов.И графитовых щеток от троллей...Или есть. Нет троллейбусов нет Во первых нужно разделить катодное и анодное пространство диафрагмой(перегородкой,вполне подойдет асбестовый картон).Это не даст хлору, реагировать с получающейся щелочью.Катод - нержавейка или сталь, анод - графит(можно соединить несколько параллельно).Только силу тока больше 1А не желательно превышать - быстро разрушится графит(тот самый из батарейки). Спс большое попробую))))) :ar: Ссылка на комментарий
jopagames Опубликовано 1 Июня, 2010 в 20:20 Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2010 в 20:20 Нет троллейбусов нет ... Спс большое попробую))))) :ar: Ну, если цель - чистый эксперимент, пробуйте, конечно. Если же цель - получить сколько-нибудь приличное вещество, то лучше оставьте эту затею. (сам около года по молодости увлекался электролизёрами и диафрагмами. Но кроме вони от хлора и жутко грязного разбавленного раствора, лишь отдалённо напоминающего щёлочь ничего не получалось) Гораздо проще добывать щёлочь из того же средства для очистки труб "Крот" Там плавленные кусочки NaOH смешанные с "наполнителем" (с той же поваренной солью) Только отделять их друг от друга гораздо легче - просто просеять смесь через сито. В одной из веток форума это уже недавно обсуждалось. Ссылка на комментарий
Serg87 Опубликовано 2 Июня, 2010 в 04:10 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2010 в 04:10 "Делал" щелочь электролизом обыкновенным графитом из карандашей - никаких проблем :\ Ссылка на комментарий
BIG_BOY Опубликовано 2 Июня, 2010 в 17:33 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2010 в 17:33 Спасибо за крота)) это вещество и нужно было правда краситель лишний внем но это не проблема его от туда удалить)))))) :ay: :ar: Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 2 Июня, 2010 в 18:12 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2010 в 18:12 "Делал" щелочь электролизом обыкновенным графитом из карандашей - никаких проблем :\ Поддерживаю, и у меня выходило не плохо, но в небольших количествах. Да и карандаши приходилось выбирать с наиболее твердым грифелем., Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти