Nat-gr Опубликовано 8 Апреля, 2008 в 08:05 Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2008 в 08:05 Каково строение комплексного фторксената бария (продукт взаимодействия XeF6+BaF2)? Подвох в том, что фторид бария малорастворим, а XeF6 легко разлагается водой: XeF6+H2O=XeOF4+2HF XeF6+3H2O=XeO3+6HF конст. уст. комплекса я не знаю. Пишите у кого будут мысли! Ссылка на комментарий
Wergilius Опубликовано 8 Апреля, 2008 в 15:43 Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2008 в 15:43 Насколько мне известно метод ВС не применим для соединений благ. газов. Там ведь гипервалентные соединения получаются (трехцентровые четырехэлектронные). Строение их рассатривается в рамках метода МО ЛКАО. В рамках метода ВС трудно построить адекватную модель гипервалентного соединения с большим числом лигандов ( 4 - 8) Комплексный ион [XeF8](2-) устойчив (с цезием до 430град) XeF6 + BaF2 = Ba[XeF8] Есть данные по реакции с щелочными металлами. Они проводятся в неводных средах. Молекула Cs2[XeF8] при обычной температуре устойчива (естественно не химически) У бария радиус меньше, заряд больше и значит поляризующее действие больше чем у цезия. Поэтому, на мой взгляд молекула Ba[XeF8], если она вообще существует, менее устойчива, чем Cs2[XeF8] Читайте Неорганическая химия под ред акад. Ю.Д. Третьякова том 2 Химия непереходных элементов (В научке МГУ есть), там про это подробно написано. P.S. А как расшивровывается ЗШ? Какая - то школа? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти