Phs Опубликовано 4 Июня, 2010 в 12:33 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2010 в 12:33 Уважаемые, коллеги. В старом наборе "Юный химик" нашел банку на которой написано: Фосфат натрия, но прилив туда нитрат серебра выпал белый осадок, а не желтый, что исключило фосфат анион. Я задался вопросом, что это за вещество, сделал много его проб и добавлял разные вещества в пробирки, вот что я выяснил: 1). Имеет щелочную среду (малиновый в растворе фенолфталеина). 2). Не карбонат. 3). Не имеет OH группы, т.к в реакции с AgNo3 выпадает белый осадок, а AgOH не существует. 4). Не сульфат. Что это может быть, если что могу еще что-нибудь туда добавлять, вы главное скажите что. Заранее спасибо. Ссылка на комментарий
Serg87 Опубликовано 4 Июня, 2010 в 12:36 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2010 в 12:36 Недостаточно данных. Это может быть, в принципе, все что угодно. Могли просто пересыпать в пустую тару из под фосфата другую соль натриевую/калиевую (любую другую) По ТБ рекомендуется такие вещи выкидывать. Ссылка на комментарий
Phs Опубликовано 4 Июня, 2010 в 14:09 Автор Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2010 в 14:09 Недостаточно данных. Это может быть, в принципе, все что угодно. Могли просто пересыпать в пустую тару из под фосфата другую соль натриевую/калиевую (любую другую) По ТБ рекомендуется такие вещи выкидывать. Ну я не думаю, что в детский набор цианиды сыпать будут.... Порошок этого вещества скрипит как снег или крахмал. Хорошо растворим в воде, образует прозрачный раствор. Какие еще нужны данные? Ссылка на комментарий
Erik Runiculus Опубликовано 4 Июня, 2010 в 14:24 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2010 в 14:24 Эт с чего ты взял? AgOH существует. Если белый осадок - значит есть хлорид-ион. П.с а втой баночке случаем не обычная соль NaCl ? Ссылка на комментарий
Sanyok112 Опубликовано 4 Июня, 2010 в 14:37 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2010 в 14:37 NaCl имеет нейтральную среду Ссылка на комментарий
Erik Runiculus Опубликовано 4 Июня, 2010 в 14:41 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2010 в 14:41 ну значит там другое соединение, но опять же, одним из его компонентом является Cl. Ион Cl- можно распознать только с помощью Ag+ Ссылка на комментарий
Zeitlos Опубликовано 4 Июня, 2010 в 15:13 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2010 в 15:13 Фосфат серебра не такой уж и жёлтый. Я его вижу лишь слегка желтоватым. Попробуйте капнуть железа(3), фосфат его связывает в бесцветный комплекс, а фторид у Вас там навряд ли. От цитрата или какого-нибудь оксалата фосфат отличите марганцовкой. Ссылка на комментарий
Serg87 Опубликовано 4 Июня, 2010 в 15:18 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2010 в 15:18 Ну я не думаю, что в детский набор цианиды сыпать будут.... Про цианиды никто не говорил. Играть в гадалки - яхз... Какие данные? Ну анализ по группам групповыми реактивами "не карбонат и не сульфат" это для аналитика яхз... ничто Ссылка на комментарий
Sanyok112 Опубликовано 4 Июня, 2010 в 15:22 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2010 в 15:22 ну значит там другое соединение, но опять же, одним из его компонентом является Cl. Ион Cl- можно распознать только с помощью Ag+ Соли соляной кислоты не могут иметь щелочную среду (только нейтральную или кислую) Ссылка на комментарий
Serg87 Опубликовано 4 Июня, 2010 в 15:27 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2010 в 15:27 Если в соли нету примесей Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти