akula Опубликовано 8 Июня, 2010 в 06:42 Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2010 в 06:42 Уважаемые, коллеги. В старом наборе "Юный химик" нашел банку на которой написано: Фосфат натрия, но прилив туда нитрат серебра выпал белый осадок, а не желтый, что исключило фосфат анион. Я задался вопросом, что это за вещество, сделал много его проб и добавлял разные вещества в пробирки, вот что я выяснил: 1). Имеет щелочную среду (малиновый в растворе фенолфталеина). 2). Не карбонат. 3). Не имеет OH группы, т.к в реакции с AgNo3 выпадает белый осадок, а AgOH не существует. 4). Не сульфат. Что это может быть, если что могу еще что-нибудь туда добавлять, вы главное скажите что. Заранее спасибо. Обычно в наборах, куда относится и "Юный химик" имеется опись всего того, что входит в этот набор.Так вот если такая опись есть методом исключения можно все-таки определить вещество.Ну если конечно туда не насыпали чего еще. Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 8 Июня, 2010 в 06:47 Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2010 в 06:47 а аналитика сдесь при чем? П.с да, AgOH не существует. И еще я повтарюсь - белый осадок дает Ag+ . В той банке хлорид Не существует и не может быть выделен две разные вещи.Если AgOH не существует, то чем объяснить тот факт, что раствор оксида серебра имеет щелочную реакцию. Ссылка на комментарий
Erik Runiculus Опубликовано 8 Июня, 2010 в 06:50 Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2010 в 06:50 а причем оксид серебра? Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 8 Июня, 2010 в 06:58 Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2010 в 06:58 а причем оксид серебра? Оксид серебра незначительно растворим в воде(0,017г/литр). Предположительно образуется гидроксид серебра,являющийся сильным основанием,которое никому еще не удалось выделить.В пользу этого говорит и тот факт, что соли серебра не гидролизуются. Ссылка на комментарий
Erik Runiculus Опубликовано 8 Июня, 2010 в 07:01 Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2010 в 07:01 понятно. которое никому еще не удалось выделить? - то есть оно есть, но практически его существование никто не доказал? Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 8 Июня, 2010 в 07:04 Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2010 в 07:04 понятно. которое никому еще не удалось выделить? - то есть оно есть, но практически его существование никто не доказал? А как объяснить щелочную реакцию? Ссылка на комментарий
Erik Runiculus Опубликовано 8 Июня, 2010 в 07:07 Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2010 в 07:07 ну индикатором...только вот тот парень уже пробовал это Ссылка на комментарий
jokiro Опубликовано 9 Июня, 2010 в 15:03 Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2010 в 15:03 индикатором щелочную реакцию не обьясняют, а обнаруживают!!! хлорид все таки может быть, если это смешанная соль, например СаОНСl, в таком случае может быть щелочная реакция... что бы сравнить цвета осадков, возьмите и осадите хлорид серебра, и паралельно фосфат, бромид, сульфид и еще что то, и посмотрите различия и сопоставте их со своим образцом. Ссылка на комментарий
jokiro Опубликовано 9 Июня, 2010 в 15:10 Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2010 в 15:10 А как объяснить щелочную реакцию? гидроксида серебра может и не существовать, а щелочную реакцию вызывают ионы серебра, выделяющиеся в раствор из оксида. положительные ионы серебра електростатически заставляют воду дисоциировать на ионы водорода и гидроксида, гидроксид-ионы направляются к ионам серебра (ну и танцуют там, я не знаю), а ионы водорода связываются кислородом, оставшимся из оксида. таким образом создается высокое рН, тоесть щелочная реакция. Это все канечно моя гипотеза, но я думаю, она имеет право на жизнь. Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 9 Июня, 2010 в 17:38 Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2010 в 17:38 ну индикатором...только вот тот парень уже пробовал это Все понятно - тяжелое детство, деревянные игрушки... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти