Li6-D Опубликовано 15 Июня, 2010 в 19:23 Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2010 в 19:23 Так он "полетит" Если и "полетит", то низенько, низенько, чуток повыше NaСl . В практикуме Ключникова есть методика прокаливания LiСl при 400-500 0C. При 763 0С (выше t плавления) давление паров составит только 0,001 атм. Обезвоживание растворителя более сложная проблема. Ссылка на комментарий
Химик 1996 Опубликовано 17 Июня, 2010 в 13:14 Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2010 в 13:14 А если уж заниматься таким электролизом,так из чего электроды должны быть,и какой элемент питания??? Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 17 Июня, 2010 в 16:21 Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2010 в 16:21 Спасибо,очень интересно,и вопрос:можно ли ДМСО заменить на керосин(уайт спирит)??? Сегодня купил в аптеке ДМСО(димексид) написано 99%.Сушить надо однако перед электролизом. Если и "полетит", то низенько, низенько, чуток повыше NaСl . В практикуме Ключникова есть методика прокаливания LiСl при 400-500 0C. При 763 0С (выше t плавления) давление паров составит только 0,001 атм. Обезвоживание растворителя более сложная проблема. Что тут сложного в обезвоживании?Стандартная процедура - осушка и перегонка. Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 17 Июня, 2010 в 16:49 Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2010 в 16:49 А если уж заниматься таким электролизом,так из чего электроды должны быть,и какой элемент питания??? Думаю катод - нержавейка, анод - уголь.Плотность тока - 0,1 - 3 А/см2.Так что элемент питания выбирай в зависимости от того какая площадь твоих электродов будет. Ссылка на комментарий
Li6-D Опубликовано 17 Июня, 2010 в 16:49 Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2010 в 16:49 А если уж заниматься таким электролизом,так из чего электроды должны быть,и какой элемент питания??? Опять тот же Ключников, Практикум по неорганическому синтезу л.98: Анод - железная пластина. Катод - угольный стержень. В книжке, которую любезно выложил в этом посте aversun (сообщение #44) в таблице на л.17 видим параметры электролиза LiСL в ДМСО: Концентрация - 1М/л. Температура 200С. Плотность тока 105 mA/см2 Ссылка на комментарий
Химик 1996 Опубликовано 17 Июня, 2010 в 16:57 Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2010 в 16:57 Народ,если я буду использовать в качестве эл.питания,блок питания от компа,то он подойдёт???И выложыте схему(если есть)подобного эл-лизёра,я в электронике не шарю,и в первый раз буду заниматься электролизом,по-этому помогите пожалуйста!!!Желательно всё подробно... Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 17 Июня, 2010 в 17:12 Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2010 в 17:12 Народ,если я буду использовать в качестве эл.питания,блок питания от компа,то он подойдёт???И выложыте схему(если есть)подобного эл-лизёра,я в электронике не шарю,и в первый раз буду заниматься электролизом,по-этому помогите пожалуйста!!!Желательно всё подробно... Первый раз будешь делать электролиз?И уже на литий замахнулся!Очень печально это слышать.Тогда я могу посоветовать, для разминки, так сказать, получить электролизом медь из медного купороса.Блок питания от компа подойдет. Ссылка на комментарий
Li6-D Опубликовано 17 Июня, 2010 в 17:45 Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2010 в 17:45 Сегодня купил в аптеке ДМСО(димексид) написано 99%.Сушить надо однако перед электролизом. Что тут сложного в обезвоживании?Стандартная процедура - осушка и перегонка. Когда идет речь о ДМСО, то не совсем стандартная, посмотрите книжку Я.М. Колотыркина "Электрохимия металлов в неводных растворах": Для очистки ДМСО использовались многочисленные методы, которые включали или обработку неводного растворителя сильным основанием, или его вакуумную перегонку, или обе процедуры вместе; ценность многих из них сомнительна. Кольтгофф и Редди [1] отметили, что нагревание ДМСО с обратным холодильником над СаО или ВаО вызывает его разложение. Как показали Гутман и Шёбер [13], применение P2O5и натрия также не дает удовлетворительных результатов. Гораздо больше подходит литий, который обычно реагирует с растворителем очень медленно... Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 17 Июня, 2010 в 17:59 Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2010 в 17:59 Когда идет речь о ДМСО, то не совсем стандартная, посмотрите книжку Я.М. Колотыркина "Электрохимия металлов в неводных растворах": Для очистки ДМСО использовались многочисленные методы, которые включали или обработку неводного растворителя сильным основанием, или его вакуумную перегонку, или обе процедуры вместе; ценность многих из них сомнительна. Кольтгофф и Редди [1] отметили, что нагревание ДМСО с обратным холодильником над СаО или ВаО вызывает его разложение. Как показали Гутман и Шёбер [13], применение P2O5и натрия также не дает удовлетворительных результатов. Гораздо больше подходит литий, который обычно реагирует с растворителем очень медленно... Так как же предлагаете сушить его? Ссылка на комментарий
Li6-D Опубликовано 17 Июня, 2010 в 18:32 Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2010 в 18:32 Так как же предлагаете сушить его? Упоминается замораживание до получения 80% твердой фазы, которая затем дополнительно очищается перегонкой с небольшой добавкой бензола. Но может быть все не так сложно и можно проводить электролиз и с примесью 1% воды в растворителе. На первых порах лития естественно не получим. Затем вода кончится и пойдет желаемое. Termoyad работал по теме, давайте спросим у него: Электропроводность прекрасная. За пару часов можно 20-30 граммов лития наполучать. Испытано на практике. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти