jokiro 0 Опубликовано: 10 июня 2010 Рассказать Опубликовано: 10 июня 2010 мне нужно приготовить раствор, который будет иметь обезжиривающие свойства, но: 1)там не должно быть спирта 2)он дожен быть безвреден для человека 3)не должен вызывать коррозии конструкционных металов 4)не иметь плохого запаха 5)температура замерзания в пределах -20...-30 оС жду ваших предложений, заранее благодарен Цитата Ссылка на сообщение
chemist-sib 913 Опубликовано: 10 июня 2010 Рассказать Опубликовано: 10 июня 2010 мне нужно приготовить раствор, который будет иметь обезжиривающие свойства, но: 1)там не должно быть спирта 2)он дожен быть безвреден для человека 3)не должен вызывать коррозии конструкционных металов 4)не иметь плохого запаха 5)температура замерзания в пределах -20...-30 оС жду ваших предложений, заранее благодарен С ходу, обезжиривающий раствор с подобными свойствами, я бы попытался составить из воды, карбоната натрия, силиката натрия, триполифосфата натрия (некорродирующие стальные детали, хорошо обезжиривающие, без плохого запаха, относительно безвредны для человека - при правильной работе) и, возможно, этилцеллозольва - для снижения температуры замерзания и дополнительного растворяющего эффекта (запах не очень интенсивный). Возможно, + что-то из ПАВ. А вообще-то, эти "велосипеды" давно уже кеми-то изобретены - попробуйте отыскать (хоть в Сети - упоминания есть, хоть в библиотеках) "умную" книгу - Бедрик Б.Г., Чулков П.В., Калашников С.И. Растворители и составы для очистки машин и механизмов: Справ. изд.-М.: Хмия, 1989.-176 с.: ил. Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 303 Опубликовано: 10 июня 2010 Рассказать Опубликовано: 10 июня 2010 мне нужно приготовить раствор, который будет иметь обезжиривающие свойства, но: 1)там не должно быть спирта 2)он дожен быть безвреден для человека 3)не должен вызывать коррозии конструкционных металов 4)не иметь плохого запаха 5)температура замерзания в пределах -20...-30 оС жду ваших предложений, заранее благодарен http://www.anytech.narod.ru/Cleaning.htm Цитата Ссылка на сообщение
jokiro 0 Опубликовано: 14 июня 2010 Автор Рассказать Опубликовано: 14 июня 2010 спасибо за ответы, обязательно обмозгую эти варианты Цитата Ссылка на сообщение
jokiro 0 Опубликовано: 14 июня 2010 Автор Рассказать Опубликовано: 14 июня 2010 этилцеллозольв не подходит - опасен для здоровья Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.