torpedineformes Опубликовано 26 Июля, 2010 в 09:41 Поделиться Опубликовано 26 Июля, 2010 в 09:41 Верю. Видео кстати классные, только кристаллизатор жаль - он дорогой. А цезий был маслом или чем обмазан, что на воздухе не взорвался, не знаете? ps на 3 стр. этой темы есть фото диоксида плутония. Это он от t распада докрасна накален в "термосе"(емкость, где тепло удерживается)? Говорили же, что в желатиновой капсуле наверное! Ссылка на комментарий
Msdos4 Опубликовано 26 Июля, 2010 в 09:44 Поделиться Опубликовано 26 Июля, 2010 в 09:44 ps на 3 стр. этой темы есть фото диоксида плутония. Это он от t распада докрасна накален в "термосе"(емкость, где тепло удерживается)? Если там содержание 238-го достаточное(около или выше 1%) то да, т.к. он довольно интенсивно распадается альфа-распадом, а он как раз неплохо греет(из за распада+торможение альфа частиц), и если собрать достаточную(не критическую естественно ) то вполне возможно что он не только разогреется но и расплавится. Его поэтому в военных целях и не используют(невелико сечение поглощения и рассеивания, да и греется. Военные больше 239 любят)) Ссылка на комментарий
Ядовитый Опубликовано 26 Июля, 2010 в 13:10 Поделиться Опубликовано 26 Июля, 2010 в 13:10 про цезий и рубидий я тоже подумал сначала что там что-то другое рвануло: это вроде как дорогие металлы и чтоб вот так вот в воде угробить, ну даже и не знаю (или, может, у них денег много) а в водичке, куда натрий сбросили, я бы не хотел искупаться Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 27 Июля, 2010 в 07:12 Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2010 в 07:12 Говорили же, что в желатиновой капсуле наверное! Говорили про головоломов, а не про видео(может так что то другое)! В общем - понятно. Если там содержание 238-го достаточное(около или выше 1%) то да, т.к. он довольно интенсивно распадается альфа-распадом, а он как раз неплохо греет(из за распада+торможение альфа частиц), и если собрать достаточную(не критическую естественно ) то вполне возможно что он не только разогреется но и расплавится. Его поэтому в военных целях и не используют(невелико сечение поглощения и рассеивания, да и греется. Военные больше 239 любят)) А при критической массе произойдет радиационная вспышка? Если у 238Pu период полураспада 87,5 лет, а у 90Sr период полураспада 28,9 лет, то выходит, что 2й гораздо более радиоактивен и нагревается еще сильней? а в водичке, куда натрий сбросили, я бы не хотел искупаться Я тоже задавался подобным вопросом. Когда увидел это раньше - подумал, какую вообще цель они поставили перед собой? Зачем кидать в воду огромные бочки с тоннами натрия(Гемфри Дэви в гробу перевернулся наверно)? Ведь самое главное - в этом озере погибла наверно вся рыба и люди купающиеся там будут чувствовать себя не хорошо(я не знаю размеры этого озера). Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 27 Июля, 2010 в 07:22 Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2010 в 07:22 *извините - продублировалось, просьба модераторам удалить* Ссылка на комментарий
Msdos4 Опубликовано 27 Июля, 2010 в 09:52 Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2010 в 09:52 А при критической массе произойдет радиационная вспышка? Если у 238Pu период полураспада 87,5 лет, а у 90Sr период полураспада 28,9 лет, то выходит, что 2й гораздо более радиоактивен и нагревается еще сильней? Не обязательно, но в данном случае да, Стронций-90 действительно греется неслабо(его в РИТЭГ'ах используют). А так всё зависит от типа распада и энергии выделяемой при нём. Посчитать легко(Q=(MA+Ma-MB-Mb)*931,4МэВ)(если надо в формулу можно добавить частицы, если это фотон, то вычитается/прибавляется его энергия), где Mx-это массы ЯДЕР в а.е.м.(вычтите из массы атомов массу электронов). Ну и опять же, альфа распад довольно также греет вследствие торможения частицы, бета распад(как у Стронция-90) тоже, а вот y лучи практически не задерживаются, и такие вещества греет только собственно от энергия распада. При критической массе я думаю взрыва не будет, так как вещество не удерживается, оно просто моментально вскипит, и тот кто рядом хапнет дозу очень даже приличную(ну тут опять же зависит от расстояния и типа распада). Ссылка на комментарий
torpedineformes Опубликовано 27 Июля, 2010 в 10:01 Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2010 в 10:01 Не обязательно, но в данном случае да, Стронций-90 действительно греется неслабо(его в РИТЭГ'ах используют). А так всё зависит от типа распада и энергии выделяемой при нём. Посчитать легко(Q=(MA+Ma-MB-Mb)*931,4МэВ)(если надо в формулу можно добавить частицы, если это фотон, то вычитается/прибавляется его энергия), где Mx-это массы ЯДЕР в а.е.м.(вычтите из массы атомов массу электронов). Ну и опять же, альфа распад довольно также греет вследствие торможения частицы, бета распад(как у Стронция-90) тоже, а вот y лучи практически не задерживаются, и такие вещества греет только собственно от энергия распада. При критической массе я думаю взрыва не будет, так как вещество не удерживается, оно просто моментально вскипит, и тот кто рядом хапнет дозу очень даже приличную(ну тут опять же зависит от расстояния и типа распада). А это откуда взял? Ссылка на комментарий
Msdos4 Опубликовано 27 Июля, 2010 в 10:02 Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2010 в 10:02 А это откуда взял? Что именно? Ссылка на комментарий
torpedineformes Опубликовано 27 Июля, 2010 в 10:09 Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2010 в 10:09 Что именно? 931,4МэВ Ссылка на комментарий
Msdos4 Опубликовано 27 Июля, 2010 в 10:37 Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2010 в 10:37 Из E=mc^2 получается что 1 а.е.м. равна 931.4МэВ/c^2. Это ж учится в 8 или 9 классе. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти