Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Ионообменные смолы в металлургии

A.shaudiruly

Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
-->

Ответ на Ваш вопрос очевиден: очень просто.

другое дело - в каких условиях, как, с каким выходом и зачем (=по какой методике Вы это пытались ранее это сделать)

Во первых спасибо всем за уделенное внимание.

Знаю что эти процессы проходят в колоннах. Меня интересует химизм процесса, а не технология. Я сам технолог, а с чистой химией я на "Вы". какие иониты используются для этого? Какой их состав? может кто знает, подскажите, пожалуйста.

А цель этого всего рассмотреть возможность использования ионообменного процесса (после сернокислотного выщелачивания) для получения металлического никеля из окисленных никелевых руд. Нужны про тикающие реакции.

Информация для заинтересованных: Слив после сернокислотного выщелачивания содержит (предположительно):

Ni -3,61г/л

Сo -0,26г/л

Сu -0.05г/л

Fe -691.9г/л

Si -1,16г/л

Mg -11,2г/л

Cr -0,23г/л

Al -9,58г/л

SO4- - 279,03г/л

H2SO4 -2,01г/л

Надо отделить все примеси от нужных Ni и Сo.

Слышал что используют сильнокислотные иониты КУ-2-8 (имеют группу SO3H+). обмен идет Н+ на Ме+(Ni и Сo) но что делать с Сu Fe Mg Cr Al?

Есть технология отделения с помощью анионитов но как Ni+ обменяется с анионом (-)?

Господа химики помогите.

Какие Вам нужны реакции? Ионит+Никель? :) Там всё просто. Выбираешь смолу из списка которая имеет хорошее сродство к никелю, выбираешь элюент, который избирателен к никелю или к примесям(это как Вам больше нравится) и вперёд! Только я на Вашем месте не стал бы использовать для таких растворов сорбцию. Простой химии достаточно. Очищаешь растворы от меди, осаждаешь кобальт а потом никель и всё. К тому же есть ещё экстракция. Она проще.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...
Яндекс.Метрика