Dadov Опубликовано 17 Августа, 2010 в 01:55 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2010 в 01:55 Ещё отец-основатель гальванопластики, Б. Якоби при изготовлении своего первого медного рельефа жаловался на трудности отделения копии от её медной формы. С тех пор мастера гальванопластики продолжают смачивать поверхность серной печенью, серебрят, полируют, а трудностей не убавляется. Те же, кто пишет книги, приводят много непроверенных рецептов – работа такая. Расскажу о своём опыте. Я делал медные раковины из вторсырья путём наращивания гальванической меди на тыльную сторону раковин из нержавстали. Любознательный читатель может посмотреть мои темы на сайте ХиМиК.ru от 2008г. или в блоге http://coppersink.blogspot.com/2008/09/3.html Сделал и главное продал ок. 400 штук. Трудности отделения медной раковины от её формы из нержавеющей стали преодолел, но не сразу. Решение оказалось неочевидным: нужно укрепить тыльную сторону бортика медной раковины с помощью полистирольной смолы (самая дешёвая из покупных), чтобы он стал жёстким и медь потеряла пластичность. Далее, при подклинивании строго с противоположных сторон форма и модель разъединяются. Привожу свои наблюдения. 1.После очистки раствора от органических загрязнений с помощью активного угля, разделение формы и гальванокопии происходит неожиданно легко. Анализ этого явления показал, что мельчайшие частицы угля, оставшиеся в растворе, при включении рабочего тока активно оседают на катоде, создавая разделительный слой, так что поверхность формы заметно чернеет. 2.При осаждении меди в грязной ванне модель и форма разъединяются легче Что из этого следует? Для успешного отделения медной формы от гальванокопии необходимо укрепить смолой ложный бортик гальваноизделия (потом отпилите). Если не поможет, следует в начале процесса натереть форму графитом, может быть предварительно смешав его с вазелином (петролатумом). Попробуйте, может я прав? Ссылка на комментарий
stallker Опубликовано 17 Августа, 2010 в 03:02 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2010 в 03:02 Ещё отец-основатель гальванопластики, Б. Якоби при изготовлении своего первого медного рельефа жаловался на трудности отделения копии от её медной формы. С тех пор мастера гальванопластики продолжают смачивать поверхность серной печенью, серебрят, полируют, а трудностей не убавляется. Те же, кто пишет книги, приводят много непроверенных рецептов – работа такая. Расскажу о своём опыте. Я делал медные раковины из вторсырья путём наращивания гальванической меди на тыльную сторону раковин из нержавстали. Любознательный читатель может посмотреть мои темы на сайте ХиМиК.ru от 2008г. или в блоге http://coppersink.blogspot.com/2008/09/3.html Сделал и главное продал ок. 400 штук. Трудности отделения медной раковины от её формы из нержавеющей стали преодолел, но не сразу. Решение оказалось неочевидным: нужно укрепить тыльную сторону бортика медной раковины с помощью полистирольной смолы (самая дешёвая из покупных), чтобы он стал жёстким и медь потеряла пластичность. Далее, при подклинивании строго с противоположных сторон форма и модель разъединяются. Привожу свои наблюдения. 1.После очистки раствора от органических загрязнений с помощью активного угля, разделение формы и гальванокопии происходит неожиданно легко. Анализ этого явления показал, что мельчайшие частицы угля, оставшиеся в растворе, при включении рабочего тока активно оседают на катоде, создавая разделительный слой, так что поверхность формы заметно чернеет. 2.При осаждении меди в грязной ванне модель и форма разъединяются легче Что из этого следует? Для успешного отделения медной формы от гальванокопии необходимо укрепить смолой ложный бортик гальваноизделия (потом отпилите). Если не поможет, следует в начале процесса натереть форму графитом, может быть предварительно смешав его с вазелином (петролатумом). Попробуйте, может я прав? Главный практический секрет разделительного слоя с медной формы (которыми практически и работают) здесь не раскрыт. Никакие частицы угля ,оставшиеся в растворе, не помогут в разделении медных слоев . В грязной ванне невозможно получить качественной гальванокопии, периодически электролит необходимо отстаивать, от взвешенных частиц. Не Вы ли рекомендовали ткань на просвет выбирать для анодных чехлов? Бортик делается проще и практичней. Два раза в сутки снимаю гальванокопии с медной формы без всяких - (потом отпилите) . На нержавеющей стали, после полировки, естественная оксидная пленка позволяет легко, без проблем отделить, осажденную гальванически медь. Однако кроме раковин сделанных из нержавейки, еще есть художественные барельефы, так как быть с ними? Вазелином мазать? Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 17 Августа, 2010 в 03:20 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2010 в 03:20 Трудности отделения медной раковины от её формы из нержавеющей стали преодолел, но не сразу. Отделяться должно очень легко. А вообще, перед тем как осаждать металл на "нержавейку", ее неплохо бы обработать в растворе тринатрийфосфата под анодным током. Этого вполне достаточно. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 17 Августа, 2010 в 05:37 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2010 в 05:37 По идее с титана ещё легче. У нас на участке печатных плат одно время работала кустарная установка регенерации меди из аммиачного травителя. Через какое-то время с плоских титановых катодов стало трудно снимать медь. Ссылка на комментарий
Dadov Опубликовано 17 Августа, 2010 в 16:14 Автор Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2010 в 16:14 Главный практический секрет разделительного слоя с медной формы (которыми практически и работают) здесь не раскрыт. Никакие частицы угля ,оставшиеся в растворе, не помогут в разделении медных слоев . В грязной ванне невозможно получить качественной гальванокопии, периодически электролит необходимо отстаивать, от взвешенных частиц. Не Вы ли рекомендовали ткань на просвет выбирать для анодных чехлов? Бортик делается проще и практичней. Два раза в сутки снимаю гальванокопии с медной формы без всяких - (потом отпилите) . На нержавеющей стали, после полировки, естественная оксидная пленка позволяет легко, без проблем отделить, осажденную гальванически медь. Однако кроме раковин сделанных из нержавейки, еще есть художественные барельефы, так как быть с ними? Вазелином мазать? Почему в ответе только негатив? Умеете, так расскажите, есть на форуме страдальцы, которым зто жизненно необходимо... К Вам это не относится: Увы, Форум похож на семинар в каком-нибудь НИИ в советские времена: одни умничают, другие выпрыгивают из штанов, чтобы вопрос задать. К счастью,отвык я. Ссылка на комментарий
stallker Опубликовано 17 Августа, 2010 в 16:28 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2010 в 16:28 Почему в ответе только негатив? Умеете, так расскажите, есть на форуме страдальцы, которым зто жизненно необходимо... К Вам это не относится: Увы, Форум похож на семинар в каком-нибудь НИИ в советские времена: одни умничают, другие выпрыгивают из штанов, чтобы вопрос задать. К счастью,отвык я. Вы ответьте хоть на один вопрос конкретно, что будет с патиной в процессе использования ваших изделий по назначению ? Ссылка на комментарий
Garkonia Опубликовано 18 Августа, 2010 в 12:06 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2010 в 12:06 Вы ответьте хоть на один вопрос конкретно, что будет с патиной в процессе использования ваших изделий по назначению ? Так и хочеться сказать:"мальчики не сортесь" Взрослые ведь люди. Потихоньку познакомимся, начнем друг друга уважать и все у вас получится. Вы ответьте хоть на один вопрос конкретно, что будет с патиной в процессе использования ваших изделий по назначению ? Так и хочеться сказать:"мальчики не сортесь" Взрослые ведь люди. Потихоньку познакомимся, начнем друг друга уважать и все у вас получится. Ссылка на комментарий
stallker Опубликовано 18 Августа, 2010 в 22:08 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2010 в 22:08 Так и хочеться сказать:"мальчики не сортесь" Взрослые ведь люди. Потихоньку познакомимся, начнем друг друга уважать и все у вас получится. Так и хочеться сказать:"мальчики не сортесь" Взрослые ведь люди. Потихоньку познакомимся, начнем друг друга уважать и все у вас получится. Ни кто не ссорится, просто хотелось получать ответы на конкретные вопросы. Аффтор темы сам просил задавать вопросы - так пусть и ответы дает. Ссылка на комментарий
Garkonia Опубликовано 19 Августа, 2010 в 18:27 Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2010 в 18:27 Ни кто не ссорится, просто хотелось получать ответы на конкретные вопросы. Аффтор темы сам просил задавать вопросы - так пусть и ответы дает. Ну вот видете, я ведь тоже задавал вам конкректные вопросы. И у вас есть свои секреты с которыми вы не очень то хотите раставаться потому, что достались вам дорого. Тем не мене вы согласились подсказать дилетанту что то. Я думаю, что профессионалам таким как вы и человеку из Америки есть об чем поспорить, а на ваших спорах научюсь и я, и люди которые имеют интересс. Ссылка на комментарий
stallker Опубликовано 19 Августа, 2010 в 19:29 Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2010 в 19:29 Ну вот видете, я ведь тоже задавал вам конкректные вопросы. И у вас есть свои секреты с которыми вы не очень то хотите раставаться потому, что достались вам дорого. Тем не мене вы согласились подсказать дилетанту что то. Я думаю, что профессионалам таким как вы и человеку из Америки есть об чем поспорить, а на ваших спорах научюсь и я, и люди которые имеют интересс. Профессионалом себя не считаю. Патинирование которым он козыряет, хорошо выглядит только на фотографии. Зелень на нижней стороне раковины, знакома гальваникам, в натуре ни чего интересного не представляет, пусть это будет мое мнение. В Америке все завязано на финансах, остальное мишура.Посчитайте 400 штук по 200 баки и разделите на 30 лет. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти