Перейти к содержанию

Быстрый лёд


mr.nobody

Рекомендуемые сообщения

Решаем задачи любой сложности! Скидка на первый заказ!

Вероятно все видели видео где палец касается жидкости и она начинает замерзать. Правда ли что для этого нужно всего лишь смешать уксус и соду и выпарить около 70% воды?

Ссылка на комментарий

Вероятно все видели видео где палец касается жидкости и она начинает замерзать. Правда ли что для этого нужно всего лишь смешать уксус и соду и выпарить около 70% воды?

правда в том, что всего лишь нужно насыщенный раствор ацетата натрия

Ссылка на комментарий

хе, а как понять когда он насыщен? и что вообще в р-ре происходит, когда его касаешься?

тогда в нем не может больше раствориться данное вещество

кристаллизация

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Пересыщенный значит... И тем не менее как при выпаривании это понять? Оно в осадок выпадать будет? И что всё-таки происходит когда его пальцем касаешься?

Ссылка на комментарий

Пересыщенный значит... И тем не менее как при выпаривании это понять? Оно в осадок выпадать будет? И что всё-таки происходит когда его пальцем касаешься?

Пересыщенные растворы - системы крайне неустойчивые. Потерли палочкой стенку склянки, внесли кристаллик вещества (другую постороннюю частицу), просто потрясли склянку или коснулись поверхности пальцем - возникли центры кристаллизации - избыток растворенного вещества очень быстро выпал в осадок.

Ссылка на комментарий

угу... это получается кипячением от избытка воды избавляться нельзя - только аккуратным выпариванием? Я где-то слышал что когда концентрация ацетата натрия дойдёт до нужного уровня на поверхности р-ра образуется маслянистая плёнка. Правда ли сие утверждение? Да, и ещё вопрос. Как мне потом эту красоту обратно жидкой сделать(с целью освобождения посуды ото "льда")?)

Ссылка на комментарий

угу... это получается кипячением от избытка воды избавляться нельзя - только аккуратным выпариванием? Я где-то слышал что когда концентрация ацетата натрия дойдёт до нужного уровня на поверхности р-ра образуется маслянистая плёнка. Правда ли сие утверждение? Да, и ещё вопрос. Как мне потом эту красоту обратно жидкой сделать(с целью освобождения посуды ото "льда")?)

А из чего образуется плёнка? Не из ацетата же натрия, это точно. Жидкой её можно сделать добавив воды или подогрев.

Ссылка на комментарий

А из чего образуется плёнка? Не из ацетата же натрия, это точно. Жидкой её можно сделать добавив воды или подогрев.

 

 

Без понятия. Но(по-моему в том видео с опытом и видел) указано что выпаривать около 70% воды, пока на поверхности не образуется маслянистая плёночка...

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика