Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Быстрый лёд

mr.nobody

Рекомендуемые сообщения

Вероятно все видели видео где палец касается жидкости и она начинает замерзать. Правда ли что для этого нужно всего лишь смешать уксус и соду и выпарить около 70% воды?

Вероятно все видели видео где палец касается жидкости и она начинает замерзать. Правда ли что для этого нужно всего лишь смешать уксус и соду и выпарить около 70% воды?

правда в том, что всего лишь нужно насыщенный раствор ацетата натрия

хе, а как понять когда он насыщен? и что вообще в р-ре происходит, когда его касаешься?

тогда в нем не может больше раствориться данное вещество

кристаллизация

• 2 недели спустя...

Пересыщенный значит... И тем не менее как при выпаривании это понять? Оно в осадок выпадать будет? И что всё-таки происходит когда его пальцем касаешься?

Пересыщенный значит... И тем не менее как при выпаривании это понять? Оно в осадок выпадать будет? И что всё-таки происходит когда его пальцем касаешься?

Пересыщенные растворы - системы крайне неустойчивые. Потерли палочкой стенку склянки, внесли кристаллик вещества (другую постороннюю частицу), просто потрясли склянку или коснулись поверхности пальцем - возникли центры кристаллизации - избыток растворенного вещества очень быстро выпал в осадок.

угу... это получается кипячением от избытка воды избавляться нельзя - только аккуратным выпариванием? Я где-то слышал что когда концентрация ацетата натрия дойдёт до нужного уровня на поверхности р-ра образуется маслянистая плёнка. Правда ли сие утверждение? Да, и ещё вопрос. Как мне потом эту красоту обратно жидкой сделать(с целью освобождения посуды ото "льда")?)

угу... это получается кипячением от избытка воды избавляться нельзя - только аккуратным выпариванием? Я где-то слышал что когда концентрация ацетата натрия дойдёт до нужного уровня на поверхности р-ра образуется маслянистая плёнка. Правда ли сие утверждение? Да, и ещё вопрос. Как мне потом эту красоту обратно жидкой сделать(с целью освобождения посуды ото "льда")?)

А из чего образуется плёнка? Не из ацетата же натрия, это точно. Жидкой её можно сделать добавив воды или подогрев.

А из чего образуется плёнка? Не из ацетата же натрия, это точно. Жидкой её можно сделать добавив воды или подогрев.

Без понятия. Но(по-моему в том видео с опытом и видел) указано что выпаривать около 70% воды, пока на поверхности не образуется маслянистая плёночка...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...
Яндекс.Метрика